コメント
はじめてのままり
4歳なら言わないです。。
たぶん先生にいわずにトイレでうんちして自分で拭いたか、拭かずにおわったか、だと思います、、、
そろそろ自分で拭けるといいかなと思います😃
うちの4歳も保育園行きだしてから自分で拭けるようになりました!
ぽぽ
年中クラスですか?
年中クラスだと私の園では職員は基本拭かないです!
我が家にも年中の子いますが自分で拭きます!
-
はじめてのママリ🔰
年少です。
うちの園では、先生を呼んで先生が拭いてくれるみたいで💦- 37分前
はじめてのままり
年少の子どもがいます(4歳4ヶ月)が、うちもたまーにうんちの拭き忘れがありますが、先生には言ったことないです。
うちの園では、年少さんになったら、できたらおうちで練習してください の園なので、練習してます。
家だと大抵ママうんちでたーふいてー って言ってくるんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も年少です。
おうちで練習してきてください等は言われたことなく、毎回先生を呼んで拭いてくれているようです。- 36分前
-
はじめてのままり
なるほどです💦
それでも言わないかなぁと思います…先生方も忙しい中やって下さってると思うので、これを機に練習するか!って頑張ると思います!💪
うちは自分でやってよって言ってもやってくれないんですけどね😅😂女の子は特に難しいみたいです(上の子は男の子なのですが、懇談会で先生が言ってました)- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、先生には言わずこれを機に練習していきたいと思います✨️
ありがとうございます。- 28分前
はじめてのママリ🔰
自分で拭いたの?と聞くと
〇〇先生が吹いてくれたと言っていて💦
練習してきてください等言われたことなかったのでまだ家でも練習してなかったです😭
はじめてのままり
子どもの記憶って意外と曖昧で昨日のこととおとといのことが混ざったり
ぱんつにうんち→怒られる?と考えてちょっとした嘘をついてしまった可能性もあるかと思います😃
そろそろ練習してもいい時期だと思います😃