何度か質問させて頂いてます。産後の義両親の対応について相談させてく…
こんばんは!何度か質問させて頂いてます。
産後の義両親の対応について相談させてください😥
私は関西に里帰り中で、産後1ヶ月程実家でお世話になります。母はシングルマザーですが、必死で仕事をし母一人で一軒家を建てました。なので実家は一軒家ですが、元々4人家族で住んでいた家なので、広さは狭めです。(リビング6畳、ダイニング6畳程)
この状況が前提なのですが、先日主人から、産後赤ちゃんを見に義両親が関西まで来てくださると聞きました。
それはありがたい話なのですが、問題が来る人数で、義両親、義妹、甥っ子(3才)、義祖母、義祖父の6人で来ることを考えてるみたい、とのことでした😭😭
私と母は、主人のご両親が来てくださることは想定していたのですが、まさかそんな大人数で来られるとは思ってなく、正直非常識だとも思うほどです。
実家のリビングに6人+母、私、赤ちゃん、主人なんて、どう考えても入りません。笑
私もおもてなしはするつもりですが、やはり生んで数日の身体でどこまで母をサポートできるのか不安です。
さらに甥っ子がかなり走り回るのですが、家が狭いのと家具もあるので、絶対怪我しそうで今から恐怖です😭
主人のご実家の皆様は、普段本当に良い方ばかりで関係も良好だとは思っていますが、文化の違い?にたまに悩まされます😂笑(主人の実家は九州で、恐らくこの人数で来ることに悪気は全くありません笑)
長くなってしまいましたが、これから主人と相談して、角を立てないように上手く伝えて、人数を減らして頂こうとは思っているのですが、このような状況の場合、皆様でしたらどう対応されますか?😂
また、九州ではこのような家族全員で嫁の実家に来られるのは、普通のことなのでしょうか?
- ゆめ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママ
???
泊まり確定ですか???
嫌ですホテルに泊まってほしい
私だったらまだ家に人がいるしホテルでと伝えます。
(み)
九州ですか!!きっと広いお家で大らかなご家族なのでしょう^^でも実際困りますね^^;
人数を減らさず、時期を産後1ヶ月より先にしてホテルで個室ランチするのはどうでしょう。ちょっとしたパーティーのような感じで。
だめ!早くみたい!との事でしたら家の狭さを伝えて人数を減らして貰うようお願いするのはどうでしょう。
まずは全員来る方法を提案してから人数変更の話をすると柔らかく伝わりそうかなと。
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます😊
まさにその通りなのです!!ご近所含めめっちゃくちゃ大きい家で、それが普通な感じです笑
なるほど✨最初からではなく、徐々に人数変更にもっていくと、確かに柔らかくなりそうです💕
一応旅行?ドライブ?も兼ねてるみたいですが、頑張って提案してみます!- 5月5日
Sayuyu✳︎
産後、生後間もない赤ちゃんもいるなかで大人数で押しかけられると正直迷惑ですよね…。
里帰り先にはご両親だけが通例と思ってました。自宅に戻ってから来て欲しいですよね。
里帰りが終わったら義実家に挨拶に伺うことにして、ご両親だけにしてもらうようご主人から伝えてもらっては?
遠方ですし手狭なので、と正直に言って良いかと思います!
私は入院中に9人(子ども3人含む)で押しかけられましたが、実家に来られるほうが嫌ですね(;ω;)
-
ゆめ
うちも、ご両親だけだと思っていたので、家族総出!?と思ってしまいました💦
里帰り後に挨拶に行くことは伝えてるのですが、どうも家族旅行?も兼ねて、、みたいな雰囲気で来られるみたいです😅💦
9人もすごいですね😭
入院中のときは体も疲れ切ってますし、大変だったことでしょう😢
うちの産院は母子別室で、面会はガラス越しのみなんです💦
なので、九州からわざわざ来て頂くのに抱っこも出来ないのはさすがになぁ〜と思って、実家に招くことは問題ないのですが人数が、、笑- 5月5日
Saa
九州です。九州とゆうより
人それぞれだと思いますよ。
私個人の考えだと
普通ではないかな?と思います💦
私なら家が狭いから、とストレートに言います🙂
仕方ないことだから、、
-
ゆめ
あらなまさんは九州にお住まいなのですね!✨
私は結婚して九州に嫁いだ身なので、九州独特の親戚付き合いの一環なのかなと思ってしまいました😅💦
やはりストレートに伝えた方がいいですよね😥
その人数で来る前提で話されたので、かなり戸惑ってしまいましたが、上手く伝えられるように考えてみます💦
ありがとうございます✨- 5月5日
もんもる
家に戻ってからじゃダメなんですか?
義理両親は主さんのお母さんと面識あるかもしれませんが、
初対面の方もいますよね?
いくら泊まらないとはいえ、おもてなししないわけないはいかないし、
人様の家に大人数で、しかも赤ちゃんに会うのは向こうが会いたいからですよね。
私なら旦那に帰ってからにしてもらいます。
-
ゆめ
やはり産後間もなくでそんな大人数で来られるのは、ちょっと非常識ですよね💦
一応結婚式で会ってはいますがそれ以来です😅
生後数日の子を外に出すのはかなり抵抗がありますが、お座敷ありのお店を予約してお食事会にするのも致し方ないかなと思ったのですが、それでもせっかく九州から出てきて一度も実家に入れないのもやはり変だよなぁと😥😥
皆様のご意見で、やはり大人数で産後に来られるのはおかしいことがわかったので、その点を踏まえて今日また主人と相談してみます✨
ありがとうございます💕- 5月5日
2児ママ
それに常識的なことを考えれば普通は泊まりはないですが、私は沖縄出身ですが...ホテル代浮かして泊まりは、ありえるかも知れません...
ゆめ
いえ、泊まるのはホテルです💦
赤ちゃんに会いにくるのが退院後の実家になります😅
沖縄でしたら旅費だけでもすごいですもんね💦