※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

離乳食で野菜や白身魚が苦手なら、出し汁を混ぜても大丈夫ですか?

ただ今離乳食を始めて2週目なのですが野菜を食べるとオエッと必ずえずくのですがWAKODOの粉末だしや昆布だしを混ぜてあげて食べやすくしてもいいのでしょうか(^-^)v?
それともまだ早いですか?

白身魚もえずいたら出し汁など混ぜてあげても大丈夫なのでしょうか?

コメント

きくらげ

だしや水溶き片栗粉でとろみつけてあげると食べやすいと思います。
和光堂のは塩分入ってないのかな?
我が家は昆布と干し椎茸を水だしでやってますよー
ただちゃんとお湯でやった方が美味しいです(笑)
栄養士さんには初期から出来るだけ長くだしだけで味付け出来るといいねと言われました。

まめぞうママ

とろみをつけると食べやすいみたいですよ^_^
あとは単品であげることに特にこだわりがないようでしたら、おかゆに混ぜるとよく食べてくれますね👶
味付けはまだちょっと早いかもしれないですが、もしどうしても食べてくれないのなら赤ちゃん用の粉末出汁くらいだったら試してみるのもいいと思います(*^^*)

ムームー

離乳食始めておなじ時期ですね🎵

わたしはまだだし汁で味付けせず
食材の味のみです

最初は別々の器ですが
食べさせて無理なら
お粥と野菜を混ぜてあげてます

もうひとつ器用意して
少しずつお粥に野菜を
増やして食べさてますよ

いまは食べ物の慣らしの意味で
無理強いせず
美味しい✨楽しい✨
を心がけてます

食べなくてもしかたないね
と軽い気持ちで
ゆっくり子どもに付き合って
あげてくださいね😆

かもめ

きくらげさん
まめぞうママさん
mie☆さん

皆さん回答ありがとうございました!
始めてのことなので皆さんがどうやってあげてるのか知れて勉強になりました(*´∀`)❤
だしだけで長く味付けできるようもう少し市販のものは控えようと思います😊✨
そして息子にとって食べることが楽しくなってもらえるようにゆっくりとやっていこうと思います(’-’*)♪