退会ユーザー
親の教育方針次第ですかね☹️金銭的に余裕もあるなら、幼稚園でもよいかと?うちは全然保育園でも立派な学び場だと思ってるので、保育園で充分です🙂上の子は4月から通い始めましたがしっかりしてきました🙂
K
家庭によるんじゃないでしょうか?
働きたいか働きたくないかとか。
ほとちゃんまん
働くのなら保育園のほうがいいかと思いますが、どうなんでしょう?😀
わたしのところは保育園より幼稚園のほうが親が参加するものが多い、と聞きました。働くとそんなに休めないのでね...💦
もか
入れた方がいいってよりは親がどうしたいか?だと私は思ってます。
私は成長過程を見たいので、お金はないですが幼稚園に入れてます。
それでも、幼稚園で何してるか細かくはわかりませんが、参観日があったり、行事が見学できたりします。
あと、上の子は極度の人見知りで習い事を外部でさせられないと思い幼稚園の習い事を利用してます。
年長でも泣きます💦
でも、色々様子が見れたり、聞けたりするので幼稚園に入れてよかったです(*^^*)
ゆり
働くつもりなので時間的に保育園にいれる予定です。
時間とお金に余裕があるなら幼稚園にいれたいのですが😅
みは
どちらがと言うか、保育園は家庭で面倒をみれない理由がある子供が行くところ、幼稚園は家庭で面倒をみれる子供達が行くところなので、どちらがいいと比べるものではないと思います。
働いてるとか、介護してるとか、そう言う家庭の事情で決まるものだと思いますよ。
しまこ
うちは今年の4月から保育園に通いだしました。
お迎えの時に見えましたが、皆ちゃんと先生の話を聞いて行動していました。保育園でも充分集団生活は学べると思いました。
実は私自身が人見知りで幼稚園の2年保育だったんですが、先生にも遠慮していて幼稚園に慣れることが出来なかったんです。なのでうちの場合、子どもが素直に先生に甘えて信頼関係が築ける小さいうちに保育園に入れられてよかったです。
でも幼稚園だともっと家庭で子どもとの時間もとれただろうし、それも楽しかっただろうなと思います。本当に家庭の方針によりますよね。
あまぐり✧
仕事復帰出来る環境で融通がきいて
待機がなく保育園にも難なく入れてって事なら、保育園にします!
コメント