※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃ
家族・旦那

同居してる人にお聞きしたいです。生後2ヶ月の子を育児しながら完全同居…

同居してる人にお聞きしたいです。生後2ヶ月の子を育児しながら完全同居なんですが旦那の仕事が朝早くてお弁当は義母がつくってくれたり、旦那の洗濯などもしてくれたり義母も仕事してますが家事もバリバリやってます。そんな姿をみると私全然なにもしてない、この嫁なにもしないと思ってるのかなぁとかものすごく劣等感に感じます。同居してなければ自分のペースでやれるのになぁとかこんな気を使うこともないんだろうなとかいろいろ考えてしまいやってくれることに素直にありがとうございますっていう気持ちになれません。完璧にこなす義母をみると自分のできなさに悲しくなってきます。旦那にもあたってしまい相談して話したら涙が溢れてきました。同居してる人で同じように感じたことのある人いますか?

コメント

てぃん。

わかります。
私も同じ感じです。
同居してなかったら私が全てやるのに!って。
同居してなかったら自分のルールで家事が出来るのですが、
義母と同じだと洗濯物もたたみ方とか違って変な気持ち悪さがあります。
私なり、の行動ができなくてモヤモヤします。
決して義母が嫌、とかそういう事じゃないのですが😅😅

• いっちゃ

いっちゃ

まったくその通りです😭最初はこれやりますか?とかも聞けてたんですけどだんだんそれすらも言えなくなって日に日に溜まってきちゃった感じです😅嫌いなわけじゃないんですけどね😅

• 5月5日
るーママ

わかります。
初めての同居でそう思い、別居して夫婦だけで賃貸借りて済みましたが、達成感はあるものの中々大変でした。
それからマイホームを買うにあたり、再び同居しましたが今となっては、積極的に家事をやってくれたり、子ども見ててくれたり本当に助かる存在に思えて、感謝しかないです😊

• いっちゃ

いっちゃ

マイホームを建てるなんていいですね👏😊素直に感謝できればいいんですが私の性格がひねくれてますよね😭
    素直にならないとですね😭

• 5月5日
ぽよ

同居じゃありませんが
私の義母もキチッと家事をこなします。
私がマイペースな性格で
ゆっくり家事をするのですが夫が
「母のご飯は〜」とか
「母は家がいつも綺麗で〜」と言ってきたりします。義母もそれを聞いて嬉しそうに
遊びに来た時には私たちの家なのに家事をしたりします。
同居じゃない私でさえ
腹が立ったりします。
一つの家に主婦が2人もいたらやり方の違いがあって嫌な気持ちになるのは仕方ないと思います。

• いっちゃ

いっちゃ

そうなんですか💦😁同居だったらもっと腹立ってますね😱
    それを我慢してやっていかないとですよねぇ😭

• 5月5日
nonn

私も子供が生後1ヶ月の時から完全同居です。その時は子供が3、4ヶ月頃までは義母が家事を担当し、私は育児に専念できました。
それからは義母も働いているので交互に家事はやり、私も仕事し始めてからはお互いのペースで適当に家事してます。掃除は私、買い物食事は交互に。洗濯はそれぞれ。子育てはみんなで!って感じです。
未だに旦那には、生活スタイルの違いやイライラなどの同居の難しさを相談しますが…なかなか難しいですよね。

でも、助かってる部分があるのは事実で、他人同士で生活してる困難さももちろん事実。赤ちゃんの時は子育てで手一杯だし、おっぱいあげたり夜泣きに付き合えるのは母親だけなので、それで十分役目果たしてる!と思って過ごしましたし、義母も認めてくれました。できる時が来たら、軽いお手伝いから始めてみて、少しずつお互いのペースをつかんでうまく、ストレスを減らせるといいですね!

ちりさぁ

私は訳あって息子が生まれて1ヶ月してからようやく旦那、旦那家族との同居になったのですが同じく義母が家事も仕事もバリバリする感じです!気づいた時にはすぐ行動!って感じで私はなんでも後回しにしてしまうタイプなので最初はなんでもやってもらったりすることに劣等感も感じましたが、今では自分はそんなに器用にできない…と割り切ってます笑😅
ただ「ありがとうございます」や「~してもらっちゃってすみません💦」などは伝えるようにしてます!

そのことで何か言われるわけではないのなら、まだまだお子さんが小さいので育児を優先してお義母さんに甘えてもいいのではないでしょうか?

ちゃんまま

うちは義祖母と義母、私旦那子供で完全同居です。義母はすごく早く起きるので旦那のお昼やみんなの分の朝ごはんなど準備してから仕事に行っています!正直申し訳ない気持ちもあるので食器洗いは私がやりますが、置いといていいのよ?って言ってくれたりして
私は正直すごく助かってます✨
でも夜ご飯は別々で、義母が休みの日のみすべて作ってくれます!洗濯物もカゴから別々ですし掃除も1階(義母・義祖母)2階(私たち)別々なのでそこら辺はお互いのペースを乱さず干渉せずで生活しています!義母はやりたがりなので私がこっちで全部やるから!ってなると嫌な気持ちになっちゃう人なのでがっつり頼っちゃってます(笑)

はる

私も生後2か月の息子がいて、同居しています。でも母屋と離れなので少し状況が違いますが、台所やお風呂などは一緒です。うちの場合は洗濯は別で、平日は義母がご飯を作ってくれています。
私も何もしてなくてどう思われているかなど悩んだ時がありましたが、考えてもしんどいので今は甘える時期だと思うようにしました。今は子育てにも慣れてないし、自分にも余裕が出来たら家事をもっと頑張ればいいかな、、と。家事も育児も頑張っている方も大勢いますが、同居は同居で気を使ってしんどいし、その分育児に専念させてもらったらどうでしょうか?
それに義母と同じように完璧にこなす必要なんてないですし、いっちゃさんの出来る範囲で大丈夫です!(^^)

義母は可愛い孫と毎日いれて、きっと喜んでいますよ。

つづ

わかります。1人目の時にずっとそれを思ってました。グルグルと無限ループで💦
自分の存在がいらないような気になってふさぎ込んでました😱

抱っこ紐でおんぶ出来るようになれば、家事も少しずつ出来るようになりすよ。甘えられるうちは甘えちゃって、ちゃんと感謝の言葉を伝えていけばいいと思います。

現在3人目を生んで恥ずかしながら夜中の授乳やらで朝起きれなくて朝ごはんの支度も義母に任せっきりです(笑)洗濯物と簡単な掃除位しか出来てないです👍もうありがたいの一言につきます。甘えまくってます(笑)

家族って時と場合によって、頑張る時と甘える時があっていいんじゃないかと思います。義母さんもいつか甘える側になる時あると思いますよ。その時は頑張りましょう😁今は赤ちゃんが1番大事ですよ♡

nami

旦那の仕事の都合で実家と義実家を行ったり来たりしてて、同じく実母も義母も仕事してますが、どっちの家でも家事しません😂義実家では自分たちの洗濯ぐらいでご飯の用意から洗い物、トイレやお風呂掃除もノータッチです😱
娘の面倒だけ見てくれてたらいいよ〜と言われてそのままお言葉に甘え続けてもうすぐ6ヶ月です笑笑
そろそろ育児も慣れてきてなにか手伝おうかと思ったところで寝返りやずり這いがはじまって余計に目が離せないのでトイレ以外はずっと子供と一緒にゴロゴロしてます😂そのくせお義父さんがこっそり毎月お小遣いくれます😭
こんな嫁いないだろ〜って自分でも思うぐらい動かないやつがここにいるので大丈夫ですよ♡♡
むしろ一生のうちにこんなに成長するのは赤ちゃんの頃だけなので、全ての成長を見逃すことなくみれる!ラッキー😆と考え方かえてみたら少しは変わりませんか?💓
大丈夫です!いつか自分もいやでもやらないといけない日がくるので、ゆっくりいきましょ( ˊᵕˋ* )