※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
サプリ・健康

お恥ずかしながら痔の話です。第一子出産しました。もともといぼ痔があ…

お恥ずかしながら痔の話です。

第一子出産しました。
もともといぼ痔があったのですが、特に痛くも痒くもなかったので放置していました。

それが、出産時のイキミで悪化?してしまったのか、何もしていなくても常に痛くて、楽になる体勢も無く、痛くて眠れません…
病院から鎮痛剤と軟膏を貰いましたが全然効きません…

軟膏はこまめに塗っているのですが、どれくらいで効果が出てきますか?
最悪手術も考えていますが、調べると産後は卒乳までおすすめしないなど、まだまだ先の話になりそうなものばかり出てきて…
何か即実行できそうな対策をご存知の方いらっしゃいませんか?

明日から母子同室になるのですが、正直この状態で子供のお世話がちゃんとできるのか不安でならないです…

コメント

ミニオン

私も出産でいぼ痔になってしまいました。
手で押し込むようにしてと言われたので薬を塗ってる時に押しました

• えみ

えみ

私も一度押し込んでみたのですが、痛みに変わりが無かったのとすぐ元に戻ってしまいました…

• 5月4日
ひよこの妻

おめでとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ"

外核痔なら無理に中に入れるとさらに悪化します
なので肛門科に行くのがベストなんですけど医者にも良し悪しがあって(・_・;
正直内科と肛門科を一緒にやってる医者は、私はハズレでした(;゜0゜)
それこそ押し込めばいいって思ってる先生が多くて(・_・;

落ち着いたら肛門科専門にしてる医者をおすすめします😆

個人的には常に出っ放しで歩くのも座るのも立ってるのも痛かったときは、軟膏の塗りどころが違ってたりしました
それと下痢か、大掛かりな排便(変な言い方ですが)のあと引っ込みました!

• えみ

えみ

ありがとうございます!

そうなんですね!1度軟膏を塗りながら押し込んでしまいましたが、気づいたらすぐ戻ってしまっていました。
    本当に陣痛並にキツイので専門医相談してみます…

軟膏の塗りどころが違ったというのは正解はどこでしたか?
    私は出っぱっているいぼと肛門周りに塗っているのですが、いぼ痔でも中にと言うことでしょうか?

• 5月4日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

正解は触って痛いところに塗っていかないとわからないのです(・_・;
    私も、妊娠前から痔があって(;゜0゜)
    もともとは切れ痔が原因で
    そっから出産とか排便のたびに血栓がぶくぶくに膨らんでます(・_・;
    要はいきむから、血豆が膨れ上がるんですよね

軟膏の塗る場所はだんだん触るとここの傷のせいだな、とわかってくるようにもなったりしますよ(・_・;

私は産後、会陰の傷が痛いのかと思って騒いでいたら痔がえらいことになってまして(^◇^;)
    それこそ毎日ネリプロ塗ったり鎮痛剤飲んでました(・_・;
    今でも塗ってますよ!
    痔が治らないまま年子妊娠してます
    恐らくですけど、また産んだらこいけさんと同じ感じになります(;゜0゜)

ちなみに使ってるのは注入軟膏ですか?
    一言にイボ、と言っても血栓だったり脱肛だったりといろいろあるんですよね(^◇^;)

下半身痛いと落ち着きませんよね(^◇^;)

• 5月4日
  • えみ

えみ

なるほど…言われてみれば、私も最初からいぼ痔だと思ってましたがもともとは昔の切れ痔からかもしれません。
    軟膏塗りながら原因の場所を探ってみます!

私も初めてて、会陰なんだか痔なんだか…とにかく痛くてわけわからん!ってなってます(;´д`)

わー痔の経験があって妊娠だとちょっと不安ですよね…今回は悪化しないことをお祈りさせていただきます!

使っているのは産院で処方された散布注入どちらもという感じみたいです。

どんな動作でも力を入れる場所なので動けないのがとてもつらいです( ・᷄д・᷅ )

• 5月4日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    ごめんなさいね、つい長くなってしまって(・_・;

それこそ動けないくらいの痛みですよね
    動きたくないと言うか(^◇^;)

歩く仕事の時に何をしても痛かったときは地獄でした(・_・;
    産後もそうだったけど、どっさり排便したら、意外と痛みが引いたり(・_・;

痛くて今、きっと、スムーズな排泄できてないのでは、と思ったんですがいかがですか?(^◇^;)
    わたしも1ヶ月は苦しんだので(・_・;
    そんでまた産むんですから不思議ですよね(^◇^;)

私は、腫れて痛過ぎて座薬も注入も無理なんでおとなしく指にトイレットペーパーを巻いて軟膏塗ってます(・_・;
    意外とその方が痛い傷を見つけやすいです
    血豆かどうかも肛門科専門のとこの方がはっきり判明させてくれるのでおススメですヾ(๑╹◡╹)ノ"

• 5月4日
  • えみ

えみ

いえ!詳しく教えていただいてありがとうございます。

良くないのもわかっているのですが、痛いのと怖いのとでまだ排便できてません…オナラをするのさえも慎重になっています…
    痛くてウトウトはしますがちゃんと眠れないです(´・ω・`)

そうなんですね!なるべく早く治るように軟膏で傷を探すの頑張ってみます!
    まだ産院で入院中なので今はとりあえず我慢なのですが、退院してすぐ肛門科に行っても大丈夫そうでしたか?
    悪露とか落ち着くまではやめた方がいいんですかね…?

• 5月5日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

わたしは結局、退院してからの排便ので、立ちたくないほどの痛みは引いたので肛門科に行ったのはだいぶ後でした!
    悪露が落ち着いてからの方が良いと思います(^○^)
    わたしも痛くて怖くて産後10日くらい便秘でちゃんと出ませんでしたよ‥
    ラキソベロン 使って出しました(^○^)
    下剤って痔に効いたりするので(・_・;
    抵抗なければ出してもらってください
    もともと快便であればもんだないです
    ヾ(๑╹◡╹)ノ"
    わたしは便秘なので、自然排便だといきんで血栓が膨らんで余計お尻が痛くなるから下剤使ってます(^○^)

あと抗生剤とステロイドが一緒になってるような塗り薬が、私は、軟膏より効きました!
    今妊娠中でそれ塗ってます
    あんまりに効かないんであれば出されてる軟膏が効きが悪かったり、合ってなかったりも考えられるので別の肛門科や内科でもらうのもありですよ

肛門科だとお尻出さないといけないけど、内科なら口頭で説明するだけでお尻の軟膏もらえることがほとんどですヾ(๑╹◡╹)ノ"

• 5月5日
  • えみ

えみ

たくさん質問ばかりしてすみません!
    とても詳しく教えて頂いてとても助かりました!
    しばらく貰った薬を続けて、全然変わらないようであれば下剤や専門医を参考に相談してみます。

ひよこの妻さんの次の出産も頑張ってください~

• 5月5日
moe

私も元々痔もちで、妊娠出産で悪化しました😭💦
産前から助産師さんに伝えてあり、出産のときおさえててもらいましたが、全力のいきみによりかなり悪化しました😱
常に円座クッションが手放せず、軟膏をもらいこまめに塗っていましたが、私の場合はイボと痛みが落ち着くまでは1ヶ月かかりました、、😭😭
市販の薬と違って弱めの軟膏だったからというのもあると思います💦
産後すぐは湯船につかれないので、カイロなどであたためたり、排便のときに無理がかからないように気をつけてました😂

• えみ

えみ

1ヶ月!軟膏はやっぱり長期的な見ないとダメですよね…
    まだ怖くて排便できていません…汚い話ですがオナラさえもすごーく慎重にしている状態です…
    あたためる方法、試してみます!

• 5月4日