※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ
家事・料理

お弁当ってどの程度まで冷ましてから蓋してますか?「湯気が出なくなるく…

お弁当ってどの程度まで冷ましてから蓋してますか??
「湯気が出なくなるくらいまで冷まして」って昔何かの本で読んだ事があるので、その程度で大丈夫なんじゃないかな?と思いつつ、
心配なので保冷剤を敷きながら常温〜冷たくなる直前まで冷ましてるんですが、時間がない時はぬるいぐらいで閉めて渡してしまいます(´д`;)

何年もやってて今まで問題が起きた事はないんですが、皆さんはどうですか?

コメント

lycopene

いつも時間がないので、ある程度冷めたら蓋をせずに冷凍庫に入れて、主人が出て行くタイミングで蓋して持してます!

• ゆゆこ

ゆゆこ

そんな荒技(失礼!)があるとは思いつきませんでした(・∀・)いつも冷めたオカズから順に詰めてるので、台所周辺から動けないんですよ…。時間が無い時いいですね!

• 10月28日
ひこちこ

湯気がなくなる位で平気ですが、丁寧にやるのはえらいです!
夏や湿度の高い時期は特に気をつけた方がいいですが、今の時期なら安心かと思います。

• ゆゆこ

ゆゆこ

やっぱりそんなもんで平気なんですね〜。ちょっと気が楽になりました(笑)
    たしかに梅雨時や真夏はこわいから今まで通りしっかり冷まそうと思います(>_<)

• 10月28日