※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
妊娠・出産

胎盤の劣化が心配です。2人目を考えていますが、同じ問題が起こるか不安です。

こんばんは。38歳初産で2ヶ月の女の子がいます。
出産の時、胎盤が劣化していたみたいです。
直接先生から言われたわけではないですが、取り出した看護婦さん達が話していたのを主人が聞いていて、教えてくれたので後から看護婦さんに聞きました。
そしたらそう言われて、でも赤ちゃん元気だから問題ないよ〜みたいな事いわれました。

歳が歳なので、2人目を考えています。
主人は胎盤が今回劣化していたので、2人目はやめたほうが良いと言います。
やはり、1人目で胎盤が劣化してると、2人目も同じようになるのでしょうか?

コメント

けなもん

何週で出産されましたか?
胎盤は40週を境にどんどん劣化(言い方はアレですが)します。なので病院では42週以上陣痛が始まらない場合は帝王切開や陣痛促進剤で対応します。
そういう意味での「劣化」だったのではないでしょうか?

• ぽー

ぽー

予定日の次の日に生まれたので、40週だと思います。

• 5月4日
  • けなもん

けなもん

でしたら、週数的な理由と年齢的なものがあった可能性がありますね。
    大事なことですので病院に聞いてみてはいかがでしょうか?

• 5月4日
  • ぽー

ぽー

そうですね!一度相談しにいってみます!ありがとうございます😊

• 5月4日