※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぶごん
家族・旦那

料理が得意ではないが頑張っている女性が、旦那との口論で傷つき、料理を作ることに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

私は料理がすごくうまいという訳では無いけど、義弟くんから美味しかったよって言ってもらえるくらいには頑張っているのですが、先日旦那と些細なことでご飯中に口論になり、「毎回毎回クソまずい飯作ってんじゃねぇよ」とおこられてしまいました。悲しくてしばらく1人で泣いてしまいました。それから人に料理を作るのが不安になってしまいました。どうしたらいいでしょうか。

コメント

今も旦那さんにご飯を作ってあげてますか?

• でぶごん

でぶごん

今日はまだ作っていません

• 5月4日
ささしま

毎日納豆ご飯で反撃しましょう
そんな旦那最低です

K

旦那さんの好みの味じゃないとかですかね?

• でぶごん

でぶごん

なるべくこれ作ってっていわれたものを作るようにしてるのですが、私の味付けがダメなのでしょうか。

• 5月4日
  • K

K

私もまずいまずい言われるので
    旦那の好きな調理法(調味料と食材)聞いて作るようになってからあまり言われなくなりました!

• 5月4日
  • でぶごん

でぶごん

もう1回旦那に聞いてみます。分量しかもう聞くことないですけど。基本的に塩胡椒だけって言われるので。

• 5月4日
  • K

K

旦那がいる時なら味付けだけ残しておいて、味付けだけして!と頼み
    必死に覚えます😊

• 5月4日
  • でぶごん

でぶごん

旦那が休みの時にそうしてみます!ありがとうございます!

• 5月4日
みさ

え、旦那さん酷いです💦
じゃあ自分で作れよって言ったらいいんじゃないですか?

• でぶごん

でぶごん

作らなかったら毎日ラーメン食べちゃうような人なので、健康のためにつくっているのですが……

• 5月4日
meme

旦那に二度と料理作らないですね!
例え思ってなくて言ってしまったとしても言って良い事と悪い事の区別はつけろって感じです(¯¯)
仲直りして謝られても何日間かご飯作らせて大変さに気付かせますね!

ぴーさん

えー!!ありえない! そんな酷い言葉、傷つきましたよね。辛かったですね。。 旦那さんのだけ、作らないでみたらどうですか? 同居ですかね?義家族は話しやすいなら、旦那からそう言われて、とてもじゃないけど旦那の分のご飯は作れないって言ってみて協力を求めては?

くまみ

なら自分で作れよもう、あんたのご飯は作らんって言って次の日から作りません。

ぴぃ🐥

わたしならそんな事言われたら、だったら明日から自分の分は自分で作ってねって言いますけどね😡作ってもらえてる有り難みや感謝の気持ちもないし、いくら喧嘩しても言っていい事と悪い事がありますよ。そんな風に思ってたならご飯の時にもう少しこうしてほしいやこの方が好きなど言えば良かったのにと思ってしまいます。もしくは旦那さんに作ってもらってはどうでしょう?

みいこ

酷いですね😨
そんなこと言われたら
私なら次の日からもう作らないです😪
それか、味付けしないですむ
蒸す料理にポン酢、お肉、野菜焼いて塩コショウご自分でどうぞ的な!
しか作らない!とか?笑

私の姉も旦那さんから喧嘩した時に言われたことがあるそあです。
姉は一人暮らしも長いので、私たち家族も姉の作った料理をまずいと思ったことはありません。
喧嘩の時に言ったのはご飯中だったからだと思います。喧嘩しながらのご飯じゃどんなに高級なお料理でも不味く感じるものです。
食べながらだったから思わずケチつけたくなったんだろうなーと思いますよ💦

でも、腹立つのでクソまずい飯食べなくて良いですから!って作るの拒否してそのかわり今までの食費でなんとかしてね!って言ってやりましょうか

悲しいですね😢
妊娠中も頑張ってお料理してるだけ偉いのに😢
ちなみにお料理はどんなものを、何を参考に作ってますか?

• でぶごん

でぶごん

レシピ見たりする時もあるのですが、基本的には旦那の要望に答えて、義理母から教えて貰って一緒に作ったり、うちの母の得意料理をだしたりです。

• 5月4日

退会ユーザー

そしたらでぶごんさんのお母さんの料理と、旦那様のお袋の味が違っていて好みじゃない可能性があるので、お母様の得意料理は好評なものだけ作るようにして、義理のお母様に教えて貰った料理を出して文句言われたら義理のお母様に何度でも教えてもらい、お母様に食べてもらって美味しいと言われたものだけ出す所から始めてみるといいと思います。
    料理は食材を入れる順番、調味料のバランスで食感、味、香りが変わっちゃうので、1度ちゃんとしたレシピ本買って手順、分量を忠実に守って作ってみて、それを続ければ絶対に普通以上に美味しいお料理ができると思います!
    愛情込めて作った料理をクソまずいなんて言ったことを心から後悔させてやりましょ!!!

• 5月4日
ありす

えー、酷い。ありえないです。
私もそんなこと言うならもう旦那には作りませんね(;´д`)こっちは旦那のために毎日一生懸命メニュー考えて、料理得意じゃなくでも頑張って作ってるんです。
たとえずっと美味しくないって思っていたとしても、作ってる相手の気持ち考えたらそんな酷い言葉は出ないと思います。
しばらくご飯はほったらかしにして、毎日ご飯が準備されてるありがたみを旦那さんに分からせてあげてください!

🐤

売り言葉に買い言葉かもしれませんよ(∩´͈ ᐜ `͈∩)♪
ねぇ?本当に私のご飯まずい?と聞いて見てはいかがでしょうか💦
もし本当の事なら
実際毎日口に合わない物を食べるのは結構辛いと思います(´;д;`)
なのでこうして欲しいとか話し合うのも良いかもです💕