※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休育休中に旦那さんの扶養に入られた正社員のかたっていますか?年収20…

産休育休中に旦那さんの扶養に入られた正社員のかたっていますか?

年収201万以下なら入れるみたいなんですがこればっか
いくら貰えるか分からないのと、大体の方ってこの範囲に収まらないですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養は年末調整もしくは確定申告でやるので今からどうこうすることは無いですが、、、

産休入るまでにどれだけ稼がれるかですよね。年の始まりのほうで産休育休になれば育児休業給付金は非課税なので200万は超えないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今傷病手当でずっと休んでるので確かに手取りは少ないんですが、この確認って役所にするべきなのか何回調べても頭が弱くて理解できなくて😂😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の収入は現段階で200万はきってるってことでしょうか?
    今後復帰予定があるなら、その分のお給料を年収に加算することになります。

まず年収がいくらになるのか、なので聞くなら会社ですが聞かれたとして復帰予定なのかいつから産休入るのか等で変わってきますよね😥

役所に聞くには年収がわかってないと向こうも何も答えられないです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和7年度の源泉徴収票は
    支払い金額も所得控除後の金額も200きってないです💦
    産休が6月からなのですが復帰せずにこのまま傷病手当の金額でお休みするので令和8年度分の年収はガクンと下がると思います!

なので産休、育休の12月末までは
    年収が分からないので産休から扶養に入るのは難しいですよね💦

すみませんこんな質問してしまって💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずママリさんのおっしゃる扶養って、社保ではなく税扶養でよろしいですか?

復帰しないなら税扶養には入れますが、社保扶養に入るメリットはないですよ😓

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰はしないので夫の社保の扶養に
    扶養外で働くまで入ろうとは思っていて、育休自体は子供が1歳までとれれば今勤めてる会社の育休制度でお休みしたいな〜!と思ってました!!!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金は受け取らないですか?

もともと扶養抜けてお仕事されていたなら、育児休業給付金の日額が高くなるので社保の扶養に入れないです。受け取らないのであれば社保扶養に入ることは可能です💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    インスタで流れてきたので何このシステムって思ってたのですが、やっぱりそうですよね😂😂

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます🙇‍♀️
    育休終わったら旦那の扶養に入ろうと思います😭😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金、育児休業給付金の日額が低ければ扶養に入りながら受給は可能ですが、そもそも産休育休中は社保料免除なので特に社保抜けるメリットは少ないのかなと。

育休明けで働き方変えて扶養に入ることは全然出来ますね🍀*゜

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂旦那の給料が少しでもあがったり負担が減るならって思ったのですが、ややこしい事になるのもめんどくさいのでこのまま行きます🤣

退職してパートに入れたらなと思ってるのでそこで扶養にチェンジできるように調整します🙂‍↕️

質問ばかりだったのにご親切に本当にありがとうございます😭😭

• 43分前