産院退院後、上の子がいてワンオペだった!っていう方、体調などどんな感…
こんにちは!
産院退院後、上の子がいてワンオペだった!っていう方、体調などどんな感じでしたか?
1人目は里帰りしてたので実母が食事の支度や洗濯はしてくれていました。
夜間のミルクなどは全くしてくれず、考え方も合わず産後も怒鳴られたりしたので、今回は実母には頼らず、義両親も高齢のため頼れず…
旦那は「育休なんて取れるわけないやん。」
という感じで、産後も家事全般私がやるのが当然だと思っています。
産後無理をすると大量出血したり…という話を見て、私自身少しビビっています😭
旦那は義母からそういう教育は全くされていなくて、産後の女の人がどんな状態なのか全く知らず、調べる気すらありません…。
旦那は朝6時から夜22時頃まで帰ってきません…臨月も仕事で泊まりの予定です…。
こんな調子で出産後の1ヶ月くらい、乗り切れるのかとても不安です!
愚痴になってしまいましたが、似たような環境だったよ!っていう方、お話したいです🙇♀️
- ゆぽぽ(妊娠19週目, 8歳)
コメント
えるさちゃん🍊
産後1人で回してました!
無理すると年取った時にガタがくるって言いますよね😂
今のところなんともないです😂
はじめてのママリ🔰
両親他界してるので里帰り先もなく旦那の育休も一度もなく、帝王切開3回7-21時ワンオペでした!
退院した翌日から幼稚園の送迎もして家事育児も普段通り全て私がやって、特に何もなく元気に過ごしてますよ🙆♀️
上のお子さん小学生ならだいぶ楽だと思います☺️
-
ゆぽぽ
コメントありがとうございます!
退院翌日から幼稚園送迎すごすぎます😳
上の子はお手伝いもよくしてくれるので、そのあたりは楽ですよね✨
私も頑張ります💪- 2時間前
ままり
子ども3人いますが里帰りは一度もせずでした!!!3人目出産直前まで上の子2人抱っこして保育園連れてってました😅退院した日からの送り迎えも気合いで乗り切りました!
めちゃくちゃ情緒不安定でしょっちゅう貧血っぽくなってましたが、その後は元気です💪気力でどうにかなってます😂笑
-
ゆぽぽ
コメントありがとうございます!
出産前後も一人で乗り切ったのですね😳….ᐟ.ᐟ.ᐟ
しかも2人抱っこしては凄すぎます!
3人のママのパワーを頂きました💪
わたしも気力で乗り切ってみせます✨- 2時間前
-
ままり
無理しないでくださいね🥹♡
- 2時間前
ママリ🔰
3人目の時はワンオペでしたー!
上は小学生だったので送り出し、赤ちゃん返りで時々希望があれば送迎してましたが特に体調不良はないです🥹
ただ、年はとってるので疲れやさはありました😂
ゆぽぽ
コメントありがとうございます✨
そうなんですよ😭
更年期とか怖すぎます…!
3児のママさんからのお話聞くと、なんだか頑張れそうです💪