※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲む際に苦しそうにしたり、泣いたりすることがあり、1時間ごとに授乳しても大丈夫か心配です。赤ちゃんが満足に飲めているか不安です。

新生児 生後8日です。

母乳をあげる事についてですが、生後5日、6日は赤ちゃんもおっぱいを吸うのが上手くなってきてよく飲んでくれたのですが、昨日辺りから母乳の出が良くて赤ちゃんがむせたり苦しそうにしていたり少し多めに吐いたり、すぐ乳首を離そうとします。
また口に入れれば大体飲んでくれますが苦しそうにするの繰り返しです。
すぐ飲みながら寝てしまうのですが40分、1時間後には起きて泣いてしまうのでオムツを変えたりおっぱいをあげたりするのですが、赤ちゃんがおっぱいを離したら離したでまた寝かせて起きるのが毎回1時間後とかでもこのやり方でいいのでしょうか?
せっかく母乳が出るので完母で育てたいと思っています。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですが昨日までは全然泣かなかったのに、今日はとてもグズグズしてておっぱいのせいなのか?と、満足にあげれてないのか?と心配です。

コメント

くるみ

娘もむせてます。
あまり出るときは絞ってからあげてますが、赤ちゃんが飲むとまた出がよくなるんですよね💦
最近はむせる直前におっぱいを抜きます。
一瞬動きが止まったり、へんな飲み方しちゃってる時など、観察してみてください🤗なんとなく、へんなとこ入ったなっていうのがわかるようになってきますよ🤗
それでも結構むせますが💦
むせたらむせたで、座らせたり背中ぽんぽんしてます。
せっかくでるので母乳がいいですよね

• Sa

Sa

なんだか私だけなんじゃないか💦
    と、不安になってました。
    観察してみてそのやり方やってみます!
    回答ありがとうございます!🙌🏼

• 5月4日