※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

保育園探しについてアドバイスをお願いします。

来年から二人とも保育園に入れる予定です❣❣
いつからどのように保育園を探せばいいですか?
まったく分からないので教えて下さい(-´∀`-)

コメント

月

自治体によって違うとおもいます~!うちの市は同じ点数なら先着順で、出生届と同時に保育園の申し込みができるので、妊娠中に見学に行き、出生届出すときに保育園の申し込みもしました!

自治体によって異なると思いますが、うちの場合は、途中入園は入園したい月の1〜2ヶ月前に、4月入園は11月に申請しなければならず、申請したい保育園は要見学でした。記入欄に第3希望まで書く欄があり、2ヶ所を見学しました。
役所に問い合わせれば説明してくれるかと思います。

自宅の近くか通勤途中で迷いましたが、実家が市内にあるので何かあった時は母に頼みやすいのと、小学校に上がった時に友達がいる可能性が高いので自宅近くの保育園にしました。

ひらり

まずはお住まいの市の子ども教育課などに電話すると、申込み時期とか必要書類とか教えてもらえると思います。あとは市の広報誌やホームページにも情報が載っていたりしますよ。

おてんばやんちゃ娘

うちもそろそろ保活しようかなと思ってます!
お住まいの地区 保育園で検索すると出てきますよ(^^)

私も何から始めて良いのか分からないのですが今度、区でやる保育説明会に行ってこようと思ってます!

のん

まずは何月から入れるかですね。
四月以外は満員で入れませんという自治体が多いです。
四月だと11〜12月頃に書類締め切りのところが多いです。なので四月に入れたいならば夏頃までに自治体の役所へ行き、入園スケジュールと手続き書類について教えてもらうのが最初かと思います。