コメント
emasara
おしるしがあったからって、すぐに産まれるわけではないし(私はおしるしから2週間かかったので💦)、そんなにナーバスにならなくてもいいのでは💦と思ってしまいました。
私なら普通に節句のお祝いしますねー。
退会ユーザー
おしるしがあったからといってすぐ生まれるわけではないからじゃないかなぁと思います。
産気づいた時に人手があったほうがいいというのもやさしさなんではないでしょうか。
悪気はないんじゃないかな…。
-
つんママ
返信ありがとうございます
上の子の時、おしるしからすぐ陣痛が始まったのでちょっと私がピリピリしてるだけかもしれませんね…
でも今から+大人3人分の食材買ってこなきゃとか家の掃除しなきゃ、とか憂うつです…- 5月4日
-
退会ユーザー
そうですよね。。。
掃除にお出迎えの準備…苦痛ですね(>人<;)
後期だし尚更(゚∀゚)
今回は旦那さんにいって遠慮してもらったほうがいいかもしれませんね!
義母さんも察してくれたらいいのにですねー!- 5月4日
稲穂
これ幸いと言ってきたのではないでしょうか?
私はおしるしが無かったので個人差があると思いますが、多分2人目の出産に立ち会いたいとか深い意味はなく、孫に会いたいな〜ぐらいの気持ちではないかな?と思いました(>_<)
-
つんママ
上の子の時はおしるし来てからそのひに生まれるというスピード出産だったので、私がピリピリしてるだけかもしれませんね
私が通ってるクリニックは旦那、子供、実母以外は立ち会いができないところなので、クリニックに来ても待機する場所も待合室なんですけどね💦
それは義家族も知ってるとは思うのですが…- 5月4日
2kids.mama♡
悪気はないと思います😂
人手があった方がいいですし。
陣痛が来たら来たやし、来んかったら来んかったやしあまり気になりませんね😅
-
つんママ
たしかに悪気はないんだと思います。
悪い人達ではないので…
ただ、今朝連絡していきなり明日来るって言われても…
今から材料買いにいかないといけないじゃん…って気持ちが萎えてます- 5月4日
-
2kids.mama♡
うちの場合徒歩1分以内に義祖父母、義父
車で5分くらいのとこに実父母が住んでるし
義祖母さんは毎日来るから気にならないんだと思います(笑)
もしケチじゃなければ何か宅配で頼んで出してもらいましょ!
むやみやたらに動けないから料理はちょっと…って旦那に言ってもらうか
何か買って来てもらうか😂
もしくは前駆陣痛があって陣痛に繋がるかもしれないから。とか(笑)- 5月4日
わし
皆さん心が広くて羨ましいです😭
私も同じ状況だったらつんママさんのように、はあ?と思ってしまいます💦
人手があった方がいい、というのが建前で、本音は孫に会いたい〜美味しいご飯も食べられるし〜かなとか思ってしまいました😱
本当に気遣ってくれてるなら、臨月の妊婦さんの家に急に行こうとはしませんよね😥
当たり障りなくお断りして良いのではと思います✨
つんママさんがゆったりとお産を迎えられますように><
-
つんママ
返信ありがとうございます!
さーやさんのように同じ気持ちの人がいて良かったです😢
私のこころが狭いのかと思ってました💦
4/28にも義家族総出で来たばかりなんですよ…しかも半日以上居座って…(言い方悪いですけど…)
だったら5/5だけでよかったじゃん…って思ってしまって。- 5月4日
-
わし
全然狭くないと思います><
えー!じゃあ4/28に節句のお祝いも兼ねるなり、最低5/5に来てもいい?の確認するなりできたのにと思っちゃいます😱
やっぱりお腹の大きい妊婦さんに気遣わせながら半日以上も居座る人が、優しさからあの発言につながるとは思えません😥
何とか回避してつんママさんのストレス軽減できたらいいのですが😭- 5月4日
SAKURA
ただこどもの日だから孫に会いたいからだと思いました😌
私は予定日過ぎてますが、逆に義母からここ4.5ヶ月全く連絡なしなので、そろそろ産まれる事すら覚えてないと思うので、逆に思われてて良いなぁって感じました😂💦
レママ
ありがたいかもしれないけど、私も、え、、と思っちゃいますね。
ただ、お祝いの物をくれるだけなら別になんとも思わず、どーぞどーぞですが。こっちはいつ陣痛が来るかドキドキしてて、人をもてなす気分ではありません。
私も産んですぐ、(前から旦那に、出産した当日は、ボロボロて疲れてるしゆっくりしたいから次の日にしてもらってって伝えたのにもかかわらず)義家族全員で来られて、連絡もなくいきなりカーテン開けてきたときは
びっくりしました!!
確かに初孫の顔は見たかったかもですが、あれだけ伝えてもらったのに、、とちょっと引いちゃいました。私も心狭いですかね。😅
ハム太郎
私も、はぁ?!ってなると思います😅普通は、もし急に産まれそうで困った時は頼ってねってゆう返事が普通なのでは?って思ってしまいました💦人によるかもですけど、出産経験があるから、産まれそうになったらその時はその時ってゆう感覚なのかもですね😭😭
つんママ
まとめての返信で申し訳ないです💦
まさかの陣痛が来て、今クリニックに行くことが決まりました(笑)
なし崩し的に明日のイベント回避できました(笑)
これから出産頑張ります٩( 'ω' )و
わし
わわわー!ドキドキですね💓
そして回避できて本当に本当によかったです!!笑
お産頑張ってください😊✨
レママ
頑張ってください!!♡我が子に会えるのももうすぐです♡
つんママ
元々家族だけで息子の好きな物作ってお祝いの予定はしてました!
ただ、義実家(義父、義母、義弟)が来るとなるとそれなりに食べ物の用意するものも増えるし、多少片付けもしないといけないし、しかも明日行きたいとかいきなりすぎるかなぁーとイライラしてしまいました💦
emasara
なるほどー💦
ちょうど連絡もらったから、ついでに行っとこーって感じですかね。
うちの義実家は節句のお祝いなんて気にかけてもらったこともないので、気にしてくれるだけ羨ましいです。
いきなりは迷惑ですけど💦
つんママ
うちの義家族はなにかあると来たがります💦
ですが、私は義家族の家に招いてもらったことがありません…自宅が汚いという理由で…
悪い人達ではないとは思うんですが、毎度毎度総出で来られても…って感じです。
でも、祝ってもらえるだけマシか、と思うようにしますね!