授乳に関する悩みを抱えています。母乳で育てたいが赤ちゃんが拒否し、体重も減少。ミルクに切り替えるべきか迷っています。赤ちゃんの飲む力についての体験談やアドバイスを求めています。
贅沢な悩みに聞こえたら申し訳ありません。
明日で2ヶ月になる男の子を育てています。
出産してからすぐに母乳は溢れるくらい出ていたので完母で育てていたのですが、1ヶ月たたないうちに母乳で溺れるのか、最初の1分くらい飲んで必ずギャン泣きされ、その後はおっぱい拒否されてしまいます。
授乳の前に大量に搾乳してもダメでした。
ミルクにしようか悩みながら、1ヶ月頑張ってきましたがどうしても母乳で育てたいという私のエゴでついに体重が減ってしまいました。
周りに相談しても、そんなにでてるんだから勿体ない。もう少し頑張りなさい。と言われるだけ。
母乳外来でアドバイスしてもらったこと全て試しましたが全然ダメ。
毎日授乳の度に赤ちゃんと一緒に泣いてしまいます。
今はミルクや搾乳した母乳をあげていますが、月齢が進むと溢れるおっぱいを吸ってくれるようになるんじゃないかと淡い期待を抱いてしまって、完ミに切り替えることが出来ません。
なので、母乳でもミルクでもいいのですが、飲む力?と言うのでしょうか、2ヶ月の頃と全然違うよ等ありますか?
変わらないなら、もう諦めた方がいいですよね?
体験談&アドバイス等ありましたらお願いしますm(_ _)m
- ぴくみん(6歳, 15歳)
コメント
りょうまま
しばらくは搾乳したものを哺乳瓶であげたらどうでしょうか?😌
もう試してたらすみません😭
うちは完母で頑張ってきたけど3ヶ月検診で体重増えてなくて、おっぱい出てなかったみたいで逆に申し訳ないことしたな、、、と。
だから正反対だけどぴくみんさんの気持ちわかります😞
初めは粉ミルクよりも母乳を上げたいって気を張ってましたが、粉ミルクを足してみると心に余裕が出来たのでぴくみんさんも頑張りすぎずに🤗
退会ユーザー
母乳過多ってやつですよね。
哺乳瓶で飲むなら搾乳した母乳だけでもいいような気がしますが…
赤ちゃんが飲む分以外に搾乳すると、その分どんどん作られちゃうと思いますが、乳腺炎も怖いですしね。
なんのアドバイスもできなくてすいません。
1人目のときに助産師さんに、母乳で困ったらこのサイトを見るといいって言われたので、時間があればのぞいてみて下さい^_^
「ちょっと理系な育児」ってやつです。
-
ぴくみん
そうなんです(´;Д;`)1人目の時はプイってやられてなんでーと思って、即ミルクにしちゃったのですが💦
2人目にして謎解決です。
いえいえ、そんなことないです!
なんだか知人に搾乳してるだけだと母乳止まるよ!直にあげなきゃと言われ怖くなってしまって( ; ; )
そのサイト見てみます!助産師さんおすすめなんて頼もしいです!ありがとうございます( ´ ▽ ` )- 5月4日
ぴくみん
コメントありがとうございます😊
やっぱり搾乳したものをあげるのがベストですよね💦
ただ、吸われないといずれ母乳が止まってしまうんじゃないかと心配です。
体重減っちゃうと本当申し訳なくなっちゃいますよね( ; ; )
優しいお言葉ありがとうございます(´;Д;`)私も余裕持てる様に長い目でやっていきます♡