※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

母乳をやめようか悩んでいます。生まれてすぐから、保護器を使って母乳…

母乳をやめようか悩んでいます。
生まれてすぐから、保護器を使って母乳をあげていましたが、あまり出ずほぼミルクで育っている状態です。
母乳育児を推している産院で出産したのですが、頻回授乳など母乳を増やす指導は行われず、挙句別にミルクでもちゃんと育つよと母乳諦めたらと言われているような言い方をされもやもやして退院しました。
退院後も保護器を使って授乳をしていましたが、毎回ギャン泣きでミルクをあげると泣き止む日々でした。
1ヶ月を過ぎて自分でおっぱいをマッサージすると出てくる母乳が少し増えた気がしたので、産後ケアを利用して助産師さんに直母であげるにはどうしたらいいか指導してもらいました。その時保護器はもう使わない方がいいと言われたのですが、自分で授乳しようとすると咥えることすらしてくれなくなり、何度か直母を試みてはその後保護器で授乳し、さらにミルクをあげるようになっています。搾乳器を使用しても1回に両胸合わせても30mlしかとれないです。
どんどん授乳に関する時間だけが伸びていて、もう諦めたいと思うことが増えました。しかし、産後ケアの助産師さんに諦めどころを聞いた時に後悔のないようにと言われたので、母乳を今やめて後悔するかもしれないとも思ってしまって踏ん切りがつきません。
現在2ヶ月でこのような状態です。
少しでも母乳をあげ続けている方や完ミに切り替えた方など、今後の参考にしたいので、ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月だしあげたい気持ちがあるなら混合であげた方が後悔しないんじゃないかな〜と思います。

私も後悔するかもと思い移行せずにいましたが、離乳食に慣れてきた生後7ヶ月あたりで完ミに移行しました。
その頃には自分の中でも母乳あげ切った感あったし、生後半年過ぎてるのに新生児並みの授乳回数と母乳飲んでくれない事に対する苦痛の方が大きく、あとはお酒や薬を気兼ねなく飲みたい気持ちの方がまさってました。
なので少しだけもっとあげたかったかも…という気持ちはあったけど、移行後は制限無くなってめちゃくちゃ幸せでした😂

はじめてのママリ🔰

本当に状況が似ていたのでコメントします。私も保護器がなかなか外せなくて母乳外来まで通いました。搾乳は30mlくらい、直母できるようになってから母測しても60mlがマックスでした。

でも諦めきれずやめどきが見つからずずーーーーーーーっと混合でやってました。毎回おっぱい→ミルクの流れで、母乳はほぼないものとしてミルクたくさんあげてました。

離乳食が3回になってからはさすがに混合はしておらず、ほぼ断乳になりましたが、寝かしつけの際におしゃぶりみたいな感じでいまだに1日1回は咥えさせてます☺️

正直、毎回の混合やめてからとても楽でした。でもやっぱりやめどきを決めれなかったです。ずっと細々続けるパターンを取りました🙌

はじめてのママリ🔰

混合始まりの、1ヶ月はなんとか吸わせて授乳➕ミルクでやってましたが、授乳が上手くいかずミルクと搾乳だけで乗り切った3ヶ月、上手に咥えてくれなくてギャン泣きで、だんだんと母乳量も減ってきたのを感じて、完ミにするかと授乳も辞め、諦めかけてました
生後3ヶ月すぎ、麦茶が飲めるようにもなったらいいのかなと思い麦茶を哺乳瓶で飲ませてみました。ベッと吐き出しましたが(笑)
麦茶のあと、気まぐれに授乳してみたところ、めっっっちゃくちゃ上手に咥えて飲んでくれました!!!
嬉しくて泣きました(笑)
調べたり、病院で聞いたところ、まだまだ小さな内は口も小さく、母も1年生なので、授乳できなくて乳頭拒否になるのはよくあること。らしいです。
保護器使ってみたりしてましたが、結局上手くいかずメンタルも落ちて💦
この子は乳頭拒否と割り切って、搾乳だけは辞めずに哺乳瓶であげてました。
搾乳でさえ辞めてしまうと、授乳も出来ないので母乳は止まってしまうからです
号泣気まぐれ授乳から現在生後8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)、完母です‼️‼️‼️✨
混合や完母、少しでも母乳をあげたい気持ちを捨てきれないなら、Yさんも諦めずに頑張ってみてください😊同じような経験をしたので応援しています!!