※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

保育園での慣れず泣き、息子の起床時刻調整に悩んでいます。二度寝方法やアイデアを教えてください。

はじめて投稿させてもらいます。
待機からやっと保育園が決まり、5月1日より慣らし保育が始まりました。
悩みというのが、保育園にまだ慣れないのもあると思いますが、午前中眠くなって泣くと先生から言われました。園の方針で、午後のお昼寝までは起こしたいといわれたので、朝今より遅く起こすようにしてみますと答え帰宅しました。
現在の状況が、夫が5:30起床(ずっと)で私は6時(保育園が決まってから)に起きるようになったのですが、私の時間に合わせて息子も起きるようになってしまいました。二度寝させようにも、もう覚醒してしまって寝ません。ちなみに夜は21時就寝です。
初めての保育園、初めて私から離れるということで泣くのはしょうがないと思いますが、出来れば眠たいとかでは泣かずに保育園を楽しんで欲しいです。
二度寝の方法等、何かいいアイデアがあれば、教えて下さい。
つたない文章ですが、宜しくお願いします。

コメント

ショコラ

うちの娘はまだ保育園に行ってませんが、同じお布団で寝ているから、私が先に起きると、娘も私がいない!って気付かれて起きてしまいます😂

一緒に寝てると体温の温もりとか伝わるから、それがなかったりするからかな?って思って、起きる時間より早めに目覚めて、少しづつ娘から離れて、枕とか毛布を寄せて私のダミー?風にしてます!

そうすると、比較的私が離れても寝てくれてます!

後は、子供ってすごく感受性が豊かだから、また保育園に預けられるって察知して、ママと離れたくないーってくっついてきたり、泣いちゃうのかもですよね。

しばらくすると、お子さんも保育園で遊ぶ事が楽しい!になってくると、スムーズになると思いますよ!

こなつママも、がんばり時ですね♡

• こなつ

こなつ

回答ありがとうございます。
    私も息子と一緒の布団で寝ているので気付かれます。私は低血圧で起こされても起きないタイプだったんですが、朝が得意な夫に似たみたいで良かったのに、早起きで悩まされるとは思いませんでした😅
    毛布とか枕のダミーいいですね!明日の朝からやってみます。
    早く保育園に慣れて、楽しんで行ってもらえるようにがんばります!
    アドバイスありがとうございました😊✨

• 5月4日
ママリ

朝早く起きるのは正解で、夜早く寝かしつけるようにしてはいかがですか?慣れてきたら21時でいいと思いますが、19〜20時で寝かしつけてみるといいかもしれません。
お子さんがいくつかわからないからなんとも言えませんが(><)

• こなつ

こなつ

息子は1歳1ヶ月です!入力し忘れててすいません💦
    もっと早く寝かせた方がいいんですか?!寝る時間遅めた方がいいのかと思っていたので、目から鱗でした!
    良かったら、詳しく教えて欲しいです✨

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

午前睡眠は体力がついて来れば自然としなくても平気になるので時間が解決してくれるかなって思います😊
    その為には夜早く就寝の朝早く起床のリズムを作ってあげて、夜はたっぷり眠ることが大切だと思いました。19時就寝6時起床でも充分だと思います。確か22時からはゴールデンタイムで大人でもその時間に眠った方がいいらしいです😆✨詳しいことはわかりませんが😭
    初めはやっぱり眠たい以外にも寂しい気持ちもあるのかな?段々慣れてきて楽しく過ごせる時間も増えるとともに体力もついてくると思います💕

• 5月4日
mako

解決策にはならないですが、差し当たりは夜の就寝を早めるしかないんじゃないでしょうか💦
うちも私が仕事復帰後5時半頃起きるので一緒に起きるようになってしまいました😅夜は19時半~20時頃には寝かせているので、毎日眠くて泣いて仕方ないってほどではないですが、機嫌が悪い日はぐずって保育士さんにべったりになったり、お昼ご飯の途中で寝ちゃったりして、お昼寝が早くなってしまって夕方帰宅してからまたかなりグズってずっと抱っこになります😫

• こなつ

こなつ

🐥さんも言われてたんですが、早く寝かせた方がいいんですか!
    朝早くて午前中眠くなるのは、睡眠時間が足りてなかったということでしょうか?

• 5月4日
  • mako

mako

睡眠時間が足りてないのと早起きと両方な気はします💦
    なので、早く寝かせてもやっぱり午前中眠いかもですが少しマシにはなるかなーと😅
    そしてやっぱり足りないわけじゃなかったら早く寝かせた分早く起きてしまうかもしれないですが、そうしたらまた元に戻すとかしてうちもよく試行錯誤してます😅
    何となくですが、あまりに疲れすぎると眠りがすごく深くかつ短時間になってることもある気がするので、疲れすぎる前に早めに寝かせたらほどよい深さでもう少し長く寝られたりしないですかね💡

• 5月4日
とろサーモン

お子さん何歳ですか??

1歳5ヶ月のうちの子は太陽と共に起きてるんじゃないかってぐらい早起きです。早く起きて更に保育園で遊ぶと、体力使うから午前中眠くなっちゃうんですよね。
なので、寝る時間は20時くらいです。早い時は19時30に寝ちゃう時もあります^_^
1歳過ぎてから保育園も午前中の午睡が無くなってお昼寝1回だけになりましたが、早く寝ることで午前中寝るのは防げています^_^

• こなつ

こなつ

皆さんからアドバイス頂いて、目から鱗すぎてます。
    早く寝させたらいいみたいですね!
    てっきり、21時でも早すぎるから、22時くらいに寝させれば、朝7時くらいに目が覚める、ってなるかと思っていましたが、、
    さっそく今夜から、早寝を心かけてみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 5月4日
  • こなつ

こなつ

前後してしまいましたが、
    息子は1歳1ヶ月です。
    宜しくお願いします🙇

• 5月4日