朝から元気がなく、食欲も低下している1歳9ヶ月の男の子。昨日は嘔吐があり、今は熱もないが心配。受診が必要かどうか悩んでいる。
1歳9ヶ月の男の子です👦🏻
朝からなんだか元気がありません💦
いつもは起き抜けから元気いっぱいでニコニコ、遊んだりしゃべったりするのに、今朝は起きてもゴロゴロ、呼んでも目は合わすけどあんまり反応が薄いです😢
ご飯も食べさせると量はしっかり食べるものの、なんとなく力が入ってなく手づかみしたりの意欲がない感じです💦
昨日の朝、2回嘔吐して、その後は1日元気だったので安心してましたが、やっぱり心配です😓
熱もなく、今は嘔吐もしてませんが、こんな「なんかおかしい」程度で受診はどうなんでしょう💦
祝日だし行くなら救急になるし、そこまで緊急じゃないなら様子見でいいですかね😭
- a☻(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

柊0803
軽い胃腸炎かなと思いました。
嘔吐後は普通の食事ですか?
嘔吐してしまうくらいだと胃腸もしくしく痛かったりするので、うどんやお粥程度にしてあげるといいかもしれません。
様子見で大丈夫だと思います。
子供用の胃腸薬もドラッグストアーで購入できるので、万が一の時は見て見てください。
病院でも大した薬は出してくれませんしね💦

はじめてのママリ🔰
なんかおかしい、に気付けず急変につながることもあります。
ご飯も食べれているなら水分もしっかり摂らせ、他にいつもと違うなと思うことが出てくるかもしれないので、すぐに病院に行ける準備をしておくと良いかもしれませんね✨
-
a☻
喉が乾いていたのか、朝からお茶3杯も飲みました💦
ただお腹空いてただけかな?😂
少し元気になってきたので、注意しながら様子見ます❗️- 5月4日
a☻
嘔吐後は納豆がゆやお豆腐など、やさしいものにしています💦
胃腸炎なら下痢しませんかね?😢
💩はいつも通りなのでどうかなーと思ってます😭
柊0803
納豆はまだ固形なのでちょっと胃に負担になりますね💦
下痢をしない胃腸炎もありますし、遅れて下痢になったりもします。
娘も先月胃腸炎になりましたが、嘔吐から4日後に下痢をしました。
a☻
そうなんですね💦
一応栄養士してて、術後食や胃消化食でも使ってたので食べさせてました😅
もうしばらく様子見ますね😊
柊0803
近いですね!
うちは小児科が家族内にいるので病気時の食事はいつも「何がOK」かを聞きながら」気を付けています💦
消化が良くてもバナナやヨーグルトも胃腸炎の時はNGです。