※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

1歳8ヶ月の息子がいて、2人目を妊娠した女性が、育児の大変さと次の子供への不安を感じています。2歳差や3歳差の子育て経験を教えて欲しいと相談しています。

現在1歳8ヶ月の息子を一人育てています。
走れるようにもなって、外で大人と同じご飯を食べられるようになって、ミルクも持ち歩かなくなり荷物も軽くなって、子供が楽しめるようなところに行って一緒に楽しめたり、まだまだ大変ですがやっと育児も自分の中で落ち着いて少し気晴らしや息抜きに友達とご飯に行くことも出来るぐらいパパや周りの大人に懐いてきた頃
2人目を妊娠しました。望んでないわけではありません。
旦那もそろそろ2人目ほしいな~次は女の子ほしいな~
でも男の子でもいいな~と言っており
私も早いうちにと言うのもありますし、きょうだいの歳が近いのに憧れていたのでそろそろ考えようかな🤔
とも思っていた矢先の妊娠発覚でびっくりしています😳
いざ出来たと知ると嬉しさももちろんありますが不安の方が大きくて。
お腹が大きくなってきたら一緒に体を使った遊びが長男と出来なくなってしまうし
下の子が産まれたら手がかかり上の子には我慢させてしまうし、、とか未知で分からないけど上の子も一人でなにかをすることができない状態で下の子を産んで二人育てることの想像がつかなくて😔
いつ産んでも大変は大変ですが、2歳差や3歳差のままさん
これが大変だったなー。とかこれは嬉しかったなー。と思った出来事を教えてください😩

コメント

TO

三歳差のママです!
上の子が三歳で下の子が産まれて
もうすぐ五才になります!!

二人とも男の子です。

今も大変ですが妊娠中からお腹の子に構う暇もなく大きなお腹でも散歩行ったり公園行ったり抱っこしたりしてました。きつかったですが、、泣

産まれてからもうちは赤ちゃん返りのような物があり下の子がいるのわかってて
抱っこ〜などいろいろありました。

我慢させてるなと思う事多々ありました。
出来るだけ遊ぼうと頑張りましたよ!

下の子を抱っこ紐して上の子を腰のあたりで抱っこしたりおんぶしたり(泣)

大変なこともありましたが
今では下の子(もうすぐ二歳)
と一緒に遊んだり下の子を叩いたり
怒られる事もありますが、
いい兄貴してます😄💖

二人目たのしみですね☺️

• R

R

ご丁寧にかいとうありがとうございます😳
    大きくなれば2.3歳差の兄弟はすごくかわいいなーと思うので憧れています(*´ч`*)
    上の子を育児中のつわりや家事などはどうしていましたか?😢😢

• 5月4日
  • TO

TO

遅くなりました😭つわりはどうですか?
    私は吐く事が少なかったですが気分悪い事が多く仕事もしてて辛かったです。
    子供には申し訳なかったですが簡単なアンパンマンカレー、うどんが多かったです。
    自分もレンチン肉団子水餃子が好きで晩御飯はポン酢かけて食べてました!笑

• 6月3日
うぅ

私の性格的にお腹を愛でた記憶はありません(笑)
なので赤ちゃんがいると言うのもお腹が大きくなってきたから教えただけな気がします。

こんな私が気を付けたことは、退院日上の子に久々に会うときに赤ちゃんを抱っこせず、両手を空けて帰宅したことかな?
そして1番に抱っこしてぎゅーしました(^^)
パパが連れてきた赤ちゃんに手を出すこともなくニコニコしてくれたので一安心しましたー
上の子は小さい子にすぐ手が出るジャイアンなので(笑)
下の子はまだ誰でも良い時期なので、なるべく上の子を大事にしてます!
優しいお兄ちゃんになってくれると良いですね(^^)

• R

R

ありがとうございます😂
    上の子の育児をしながらのつわりがどんな感じか想像もつかず不安もありますが頑張ります🙄

• 5月4日
うぅ

おめでとうございます!
ほぼ3才差の学年2こ違いの兄妹です。
お兄ちゃんにはたくさん我慢もさせてますが、妹のことをかわいがってくれて、一人の時より成長したと思います(^^)
待っての回数が増えてしまいましたが、その待ち時間に自分でズボンを履いたり、お片付けができたりしました!
なるべくお兄ちゃんとの時間を持てるようにして、大事大事、かわいいかわいいしてます(^^)
お兄ちゃんが妹を『かわいいね~』と言ってくれるととってもとってもうれしいです(*^^*)

• R

R

ご回答ありがとうございます😌
    お兄ちゃんにもなって我慢も増えるけど成長もできるっていいですね😭
    最初はまだ妹か弟が出来ることはわからないと思いますがだんだんわかるようになって面倒を見ている姿が待ち遠しいです(´・ ・`)

• 5月4日
みなみん

上の子一歳八ヶ月で今妊娠8ヶ月です!!
大変だな〜って思うのはやっぱり体を使った遊びが出来なくなったり、抱っこもなかなかできません😭
外で走り回っても走って追いかけれないし全力で遊ぶことができません😭
お風呂も膝に乗せて洗ってたのですが暴れたりするとお腹を蹴られるので旦那任せになってしまったり…
って感じですかね😩💦