※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆.
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が、足を上げる動作がなくなり、代わりに身体をクネクネさせるようになりました。寝返りの方法や同じような経験をした方がいらっしゃるかについて相談しています。

生後3ヶ月の息子がいます。
生後2ヶ月半位までは、両足を高く上に上げる動作をしていたのですが、最近しなくなりました。
代わりに、身体をクネクネさせてお尻がどちらかに浮くような動きをさせます。(身体を横に向けるような動き)
最初は足を上げて、手で掴んだり、足を舐めたりするのかなと思っていたのでしなくなってしまい、心配です。
でも、寝返りをしそうな雰囲気でもあり...
寝返りの方法は足をあげて横にコロンってするだけではないのでしょうか?
息子みたいに、床を蹴って横に向くような動きで寝返りされたお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
また、足をあげていたのに上げなくなってしまったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

コメント

はる

娘がそうでした!
寝返りをするちょっと前まではまさにそんな感じで横を向いていました😊
遊び方は日々変わるので心配しなくていいと思います!
娘は手を動かすのが楽しくなった時はあまり足は動かしていませんでした。
最近では手足両方動かせるようになったのが楽しいようでそればっかしてます🤣

• ☆.

☆.

返信ありがとうございます!
    息子も、てって大好きです!笑
    右手をじーっと見ながら〜左手をパクってします笑
    え?そっち食べるの?って思っちゃいます笑
    うちの子も〜ってお話しを伺えたのでホッとしました❤️
    ありがとうございます!

• 5月4日
  • はる

はる

右手見ながら左手いっちゃうの可愛すぎますね🤣💕
    体を横向きにできるようになったら寝返りももうすぐですよー!
    うつ伏せ姿でしか見れない表情がでてきてさらに可愛さUPです😍楽しみですね💓

• 5月4日
  • ☆.

☆.

おかげで、顔中ベチャベチャです😂
    私、うつ伏せの表情好きなんですよねーっ☺️
    少しタレ目になるんです!
    お肉が重力で下に落ちるせいか...笑

不安だらけの育児ですが、今しかない時間を大事に過ごします😌

優しくコメントを下さり、本当にありがとうございます😊

• 5月4日
nakamari

うちも足あげていたのに、ここ数日は体をくねらせて真横を向き、寝返りの練習?みたいな動きをしています。
同じなので、こういうものなのかもしれませんね(^^)

• ☆.

☆.

息子と一緒ですね!
    息子は床を蹴っているのですが、スカッスカッって滑ってる?事もしばしば...
    いつぐらいに寝返りうてるようになるんですかねー?
    楽しみですね!

• 5月4日
麗

うちの息子の寝返りもそうですよ‼︎
足あげて寝返りしません😆
きっと身体動くのが楽しいんでしょうね😊

• ☆.

☆.

息子のいとこが足を上げてて、足食べちゃうんじゃないかーって聞いて、そういえば、我が子はやらなくなったなぁ、身体が硬いんだろうか?とか不安になっちゃって 笑
    我が子もニヤニヤしながらクネクネさせてます!
    そして上にずれてってます笑
    頭、禿げちゃいそうです。

• 5月4日
  • 麗

そのうち食べますよ‼︎
    足見つけたら笑
    どんどん動いて自分の身体の発見しては口にいれます🤣
    我が家のモンスターはハゲてますよ笑
    良くある事ですからね後頭部ハゲは😆
    最近やっと生えて来ました♡

• 5月4日
  • ☆.

☆.

そしたら、息子はまだ足に気付いてないんですね😬❗️
    いつ発見するのか、ドキドキです❤️
    麗さんのお子さんは、寝返りしてから、足を発見したのですか??

お店とか歩いてて、後ろの髪の毛が禿げちゃってる赤ちゃんみると、可愛くて可愛くて微笑ましいです❤️
    ハイハイが馴染み始めた頃くらいから生えてきましたか?☺️

• 5月4日
  • 麗

発見した時の瞬間とか可愛いですよ😍
    ウチは順番がおかしくて寝返りは7ヶ月ぐらいでらしたので足はその前に発見してましたね笑
    そうですね〜もーすぐ9ヶ月なんで最近生えて来ましたね☺️
    とゆうか最近頭を寝てる時にゴシゴシ動かさなくなったし寝返りできるようになって、うつ伏せ寝するようになってからですね‼︎

• 5月4日
  • ☆.

☆.

そのお話し聞いて、更に楽しみです❤️
    昨日、お尻上げてあげて、足だよーって見えるようにしてあげたんですけど、😐→😒って感じで、無視されました 笑

やっぱり、仰向けの時間が少なくなると生えて来るのですね❗️
    我が子は、左右に首を振る勢いが凄くて、布団のそこだけへっこんでます 笑

最近は沈んでくせいか、私の枕におでこ潜り込んでます🤣

• 5月5日