※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんちっち
子育て・グッズ

赤ちゃんが5ヶ月で離乳食を始めることを考えています。初日の量について不安があり、赤ちゃんが食べたがる場合はどうしたらいいか知りたいです。すでに味噌汁の上澄みを飲んでいるので、離乳食も食べやすそうです。

離乳食について質問です!あと数日で5ヶ月になる赤ちゃんがいます。そろそろ離乳食を始めてみようと思ってます。育児書には初日はひとさじと書いてありますが赤ちゃんが欲しがる場合も皆さんひとさじ程度でやめておきましたか?うちはすでに味噌汁の上澄みを味見程度あげるとあげるだけ飲みます。離乳食もよく食べてれそうな感じなので。聞いてみました

コメント

rin&koto&chihaママ

普通は食べれても胃の負担とかを考えて小さじ1からといわれています。でも上に子供が何人もいる友達はいきなりお粥から始めたとか言う人も多々います。たぶんそれでも普通に食べれると思いますが自己責任でしょうね(。・ω・。)

• rin&koto&chihaママ

上に兄弟がいると結構みんな離乳食早いです。食べるところを見てるからかパクパク食べる子が多い気がしました♥

• 10月27日
  • りんりんちっち

りんりんちっち

コメントありがとうございます。
    そうですね!食べれても胃の負担など考えてのひとさじからーなんでしょうね。上の子達があまり食べない子達だったのでよく食べそうな子がはじめてなもので。胃の負担なども考慮し進めていきます!

• 10月27日

それかお粥系は好きなだけ食べさせて野菜やタンパク質は一匙からとか☆食べてくれると嬉しくてついつい食べさせちゃいますがね;;

• 10月27日
  • りんりんちっち

りんりんちっち

はーい。ありがとうございます。私もそうしてみようかと考えてました。とにかく欲しがってるようなので。さじ加減考えて進めていきます!楽しみです!

• 10月27日

うちはあと1ヶ月ちょいしたら始めようかな(。・ω・。)楽しみながら頑張りましょうね**

• 10月27日
☛つーちゃん

私も5ヶ月入ってから
離乳食スタートさせました👍👍
量は子どもがほしがるまで
最初からあげましたよ🙈❢
おなかいっぱいなると自然に口開けなくなりますし◡̈⃝♡

今も量はその日によると思いますし
子どもがいらないするまであげてます💞

• りんりんちっち

りんりんちっち

ほしがるまであげてるんですね!うちもパクパク食べてくれそうなので。様子を見つつ進めてみます。ありがとうございました。

• 10月27日