※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいなな
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが母乳育児で痛みを感じています。乳首のトラブルや吸う力の強さに悩んでおり、ランシノー+ラップパックも試しています。痛みが続くので心配しています。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。

生後二週間です。
病院で完母をすすめられ、行なっていますが、
吸う力が強く、乳首のトラブルも多く、おっぱいが痛くて辛いです。

よく、乳輪まで深く含ませるといいますが、乳輪が大きく、全部含ませるのは無理くらいのサイズなので、深く含ませられているかもよくわかりません。

口も大きく開けてくれず、早く飲みたいのか、すぐに吸い付いてくるので、それも痛くて…。

ランシノー+ラップパックも試したりしていますが、痛みはなかなか引かず。

あまり、母乳育児が痛くて辛いというのを見かけないので、痛いっていうのは稀なことなのかなと思ってしまいます。

母乳はポタポタおちることもあるので、出ている方だと思います。

私も楽しく育児したいのに、一年もこんな痛さが続くのかと思うと憂鬱でなりません。
毎回の授乳が酷です。

同じような悩みを持った方いらっしゃったら、話を聞きたいです。

コメント

9reo

私もそうでした(´・_・`)
左胸だけだったのですが、冷や汗かきながら、いたーいって言ってました笑
先輩ママに一ヶ月くらいで痛くなくなったよ!と言われ、それを期待して一ヶ月〜二ヶ月ほど我慢して吸わせているうちに、知らぬ間に痛いのもなくなってましたよ(^^)今では全く痛くありません!!

• えいなな

えいなな

私もいま、耐えるしかないと思って頑張っていますが、ふとした瞬間心折れそうになります。
    早く痛くなくなるといいなぁ…

• 10月27日
ゆうかりん

3週間くらいは痛かったのを覚えてます😵
乳首の根本が裂けて激痛に耐えながら
ランシノー付けつつ授乳してました!
乳輪までくわえさせると言われても
そんな大きな口開けてくれないし
なにが正解かわからないですよね😂
裂けてきて、それがひどい場合は
病院行ったほうがいいみたいですが
軽い場合は耐えるしかないです😢
もう少し頑張れば嘘のように
痛くなくなります!笑
わたしは最初に痛かったの以降
強くなったのか全然平気です💕
赤ちゃんもまだ飲むのが下手なので
もう少し練習すれば
お互い楽になるかと思います☀️

• えいなな

えいなな

本当に何が正解かわからないです( ; ; )
    みなさんも耐えて今があるのだなと思うと、頑張る気になります。
    あまりにも酷かったら、病院に相談したいと思います

• 10月27日
mama

私も3ヶ月ぐらいずっと切れて痛いまま授乳していました。いつになったら治るの?と毎日おもっていました(;_;)
ラップパックもしていましたが、逆効果と聞き、授乳後にピアバーユと言う馬油を塗ってしばらくしたら治りました(^∇^)
今は辛いと思いますが頑張ってくださいね♪

• えいなな

えいなな

ラップパックのしすぎで、ふやけているから、しない日も作ってねと言われたことがあります( ; ; )
    ピアバーユといあ馬油があるんですね。探してみます。ありがとうございます

• 10月27日
ジェジェネ

私も乳首のトラブル続きで何度も母乳をやめようと思いました(>_<)
周りの友達からは痛くて辛いなんて聞いたこと無かったし、何で私はこんなに上手くいかないんだろうって思っていましたよ( ;´Д`)

ラップパックも全然効果ないですよね…塗ってもすぐ母乳の時間がきてしまい、乳首を休ませることも出来ませんでした。
助産師さんに何回か相談に行きましたが「三ヶ月我慢したら痛くなくなるから。本当に辛いときは保護器を使いなさい」って言われるだけで解決にもならなくて…

でも、本当に三ヶ月経つと不思議と全然痛くなくなるんです‼︎
あんなに傷だらけで血が出ていた乳首が嘘のようにそれから乳首トラブルが一切なくなりました‼︎
本当に今は痛くて痛くて辛いと思います。でも大丈夫‼︎三ヶ月の辛抱です‼︎

• えいなな

えいなな

そうなんですよね。周りにおっぱいあげるのが辛いなんて言う人が全然いなくて…。それも辛くて。
    3か月がんばりたいです( ; ; )
    ありがとうございます!

• 10月27日
やまだてつ

最初2ヶ月混合でその後は完全母乳で息子を育てています。
私も最初の1ヶ月は毎回痛みに耐えながら授乳していました!
でも、乳首が柔らかくなって赤ちゃんも飲むのがうまくなってくると、徐々に痛くなくなって来ると思います。

うまくくわえられないようなら、乳頭保護器をためしてみるのはいかがでしょうか?
息子がうまくくわえてくれなかったため、最初の1ヶ月程使用していました。
乳頭保護器はずっと使い続けるのは面倒(消毒が必要)だと思うので、慣れてきたらなくしていくのはどうでしょうか?

授乳時間が幸せな時間になるように祈っています(^^)

• えいなな

えいなな

まだ乳首がかたいのか、保護器を使っていても吸われている時に痛いんです…。
    とにかく吸引が強い…( ; ; )
    早く痛くなくなる日がくるとよいです。。

• 10月27日
そうちゃんママ

おっぱいが張っていると乳輪部分、乳首も硬くて産まれたばかりの赤ちゃんの口には中々深く入らないと思います。授乳前に搾乳して乳首、乳輪が柔らかくなったら幾分深く含ませることが出来ると思います。柔らかさの目安は耳たぶぐらいです。ただ、あまり搾乳し過ぎると母乳作られ過ぎて乳房全体が痛くなるので注意です。

私も入院した病院が絶対完母の考えだったので悩み、苦しみました。上記をやるようにしたら産後1ヶ月も行かないくらいで乳首の傷、痛みは無くなりました。痛みがなくなると授乳の時間はそんなに辛くなくなりました。

• えいなな

えいなな

確かにシャワーを浴びた後は柔らかくなっている気がします。
    最近搾乳器を使うと翌日ハリがひどくなって痛いという悪循環に陥っていました。。。
    授乳前に柔らかくするのやってみたいと思います

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

わかります(/ _ ; )私も乳輪が恥ずかしいほど大きく、赤ちゃんが咥えられているのかわかりませんでした。
授乳のたびに痛いし、新生児の時はかなり頻回だったので心も折れそうになり…
今日で生後46日なんですが、咥えられているかどうかは吸われている感覚でわかるようになってきました!あ、入った!って自分でわかります。失敗の時はやっぱり痛いのですが、うまくいったら痛みはないので!
私の乳首の痛みは乾燥が原因のようだったので、乳首に痛みが出たらピアバーユを塗り、ラップしたり面倒なときはピアバーユを塗るだけでもだいぶ楽になりました!
子供も飲むのが上手になってきたので授乳も3〜4時間はあくようになったことでも乳首を休められるようになってきました(^ ^)