4歳の子が今幼稚園に通っているのですが、2日の日帰ってきてお便りを確…
初めての投稿です!
4歳の子が今幼稚園に通っているのですが、2日の日帰ってきてお便りを確認したら、どの組かはわからないのですが幼稚園でインフルAが出たらしく…
とりあえず連休に入ったので様子みていますが、まだ2ヶ月の子と2歳の子がいるので怖くて…
潜伏期間もあるので連休明け1日?2日?休ませて園の状況を聞いてから登園させた方がいいのかなぁと思っているのですがどうでしょうか😵
初めてなのでこういう場合はどうしたらいいのかわからず質問させてもらいました😄
宜しく御願いします✨
- たけママ☆(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
ゆゆゆー
幼稚園に行ってればインフルや胃腸炎などいくらでも出てきますから、その度休ませてたら大変ですし行かせますよ。感染多くなったら学級閉鎖とかになると思います。
☺︎☺︎☺︎
お母さんの判断で良いかと思いますよ😄
1月に出産しましたがちょうどインフルが流行っていて
かかったら下の子にも?と思ったので休ませたりしてましたし
下のお子さんが今は小さいからですよね、お気持ちわかります。
-
たけママ☆
そうなんです…
出産時期にBが流行っていたのですがまだ幼稚園に通っていなかったので引きこもって逃れていたのですが今はAが出ているみたいですね😖
休ませたりしていたと聞いてこういう風に考えるのは自分だけじゃないんだ、と安心しました😄
ある程度大きくなっていたらそこまで神経使わないのですが…
なる時はなると思っているので💦
気持ちわかって頂けて嬉しかったです😌
ありがとうございました✨- 5月3日
なあ
疑問なんですが
この時期で休ませてたら
冬場もずっと休ませるんですか?(^^;
そして今麻疹が流行ってますが
落ち着くまで休ませるんでしょうか?(^^;
集団生活してたら
水疱瘡、手足口病にインフル、胃腸炎、など感染するのは覚悟です
流行ってるから誰かが休んでるからといって休ませてたら年がら年中休ませないといけませんよ?
-
たけママ☆
返信ありがとうございます!
月齢の低い子がいなかったらこういう質問しませんでした!
普通に行かせてると思います。
ただもしもがあると怖いので皆さんならどうするのか聞きたく質問しました😄
ありがとうございました。- 5月3日
-
なあ
上の子が五歳のときに
下の子出産しましたが
幼稚園休ませたのは
上の子が熱だしたときのみです。
下の子産まれて遊びにも行けなくて
我慢させてるのに
さらに幼稚園休ませたら
上の子も体力有り余ってますからストレスたまりますからね…。- 5月3日
-
たけママ☆
返信ありがとうございます💡
そうなのですね!
うちは皆2歳差なのですが2番目と遊ぶのが大好きなので咳と鼻水と嘔吐で2日間休んだ時は喜んでしまい💧
元気なら行って欲しかったのですが嘔吐してるので家で様子みてという感じで😓
月曜日電話して状況聞いて判断することにします🌸
ありがとうございました!- 5月4日
コロン
幼稚園に入ったらなんだかんだ色々もらってきますよ!(^o^;)💦
だから通わせてて何か症状鼻水がたくさんでるとかになったら小児科かかればいいとおもいますよ😃うちも、去年鼻水たくさん!咳多め!急な発熱、季節の変わり目で登園バスに向かってる途中でおう吐などしてましたよ!
-
たけママ☆
通い出して2週間ほどで疲れなのか風邪なのか咳、鼻水、嘔吐で2日間休みまた通いだしたので休ませたくはなかったのですがインフルの通知がきたのでさすがに2ヶ月の子にはなって欲しくなくどうしてるのか質問しました💡
ありがとうございました!- 5月3日
ちびフク
一人娘ですけど、家族の協力があったので、インフルが流行っときに保育園1週間休ませました。まだ、かかって欲しくないなーって思ったのと、面倒見てあげるっていう、実母の言葉に甘えました🎵
2ヶ月って思うとインフル怖いですもんね💦
-
たけママ☆
返信ありがとうございます✨
お母様ちびフクさんとお孫さん凄く大事に想っての行動ですね😌
小さいほど大きな感染病は心配になりますものね…
通えば移ると思っているので現に今2週間経たないくらい前から上から順番に移り3人とも鼻水と軽い咳ですがインフルとなると構えてしまって😵
月曜日電話して状況聞いてみます🌸
ありがとうございました✨- 5月3日
ちびフク
インフル構えちゃいますもんね、わかります❕早くインフル落ち着くといいですね。たけママ☆さんのお子さん達がかかりませんように😌
-
たけママ☆
優しいお言葉ありがとうございます(´;ㅿ;`)✨
ちびフクさん御家族も大病なく元気に過ごせますように🍀
遅くに返信ありがとうございました😌🌸- 5月4日
たけママ☆
学級閉鎖になる可能性もあると書いてありました!
月齢が低い子がいないなら休ませないと思いますがいる場合念の為休ませるべきなのかと思い質問しました。
ありがとうございました😄
ゆゆゆー
学級閉鎖になるということは、かなりの人数かかってるということですかねー!
心配なら休ませるのも親次第なのでいいと思いますけど、これからも色々出ますから、ある程度覚悟して行かせるのも必要かなとは思いますよ😌
たけママ☆
通っていなくてもノロなど感染したので集団生活で貰ってくるのは仕方ないとは思っているのですがインフルは大人でもキツいので予防接種始まったばかりの2ヶ月の子には今だけでも避けてあげたいなぁと思ってしまい😞
まだ1番上の風邪が2番目にいき3番目も鼻づまりと少し咳してるので弱ってるとこにインフルは勘弁と思ったので悩んでました💦
状況がわからないので園に聞いて判断しようと思います😌
ありがとうございました🌸