

ゆーもあ
すり鉢ですって、裏ごししたらいいと思いますよ🙌

K S
お湯と分けてすりつぶしてから伸ばすと良いと思います。
意外と難しいですよね。
私はおかゆモードで炊いて、ブレンダーかけてます。

sooooooo
炊いたご飯にひたひたになるくらい
お湯を入れてレンジで10秒温めて
裏ごししてあげてます( ˊᵕˋ )
うちの子はドロドロが嫌いなのか
少し固めだとモグモグ食べてくれます( ˊᵕˋ )

あい
私もでした!
ただ米が下に沈んでるだけじゃん!って感じでした😓笑
網?で裏ごしして粒を細かくし、残った汁と混ぜてあげてました!これが正しいのかはわからないですが😅笑 おかゆ、地味に難しいですよね…

退会ユーザー
わたしも同じで、レンチンでうまくいかなかったので、鍋でしてました!
作り置き派なので大量に作れるし鍋の方がわたしは合ってました👍
蒸発していくので水の量はわたしは多めで適当に入れてます、炊いてあるお米と水を鍋に入れてコトコト煮立たせます。時折混ぜます。くたーっとなってきたら常温に冷まして、製氷機に移してます♬

❤︎めめ❤︎
私も電子レンジのやつ使ってます。
お米が沈んでるだけですよね(笑)
私はそれをすり鉢にうつして、つぶした後に残った汁(お湯)を入れて伸ばしてます(^ ^)
結構べちゃべちゃなペースト状ですが食べてますよ。
うちの子は水っぽいおかゆは嫌いみたいなのでちょうど良いです。

⭐️ひよはな⭐️
私は炊飯器で自分達のご飯と一緒に、炊飯器の釜の真ん中にお粥用の湯のみを置いて炊いてました。
湯のみに大さじ1のお米に、大さじ10水を入れます。
炊き上がったら裏ごしして完成です!
お粥の水分は初めは湯のみに入ってた分を全部入れて、サラサラっぽくしてましたが、調節して、余ったら残りの水分は捨ててました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
この要領で今は5倍粥作ってます🙌
コメント