産後、涙が止まらず悩んでいます。義母の訪問にプレッシャーを感じ、主人にも理解されず。明るく泣かずに過ごす方法を知りたいです。
産後から何もないのに涙が止まりません。
子供はゆっくり寝てくれるいい子です。
娘が可愛くてたまらないし主人も大好きです。
主人が帰宅するまで娘と二人でいる時、不意に涙が出たりします。
昨日は産後の体調を心配して下さったお義母さんからご飯を作って持っていく、と連絡きた事で急に突撃宣言を貰ってしまってどうすれば良いか分からず泣いてしまいました。
入院中からほぼ毎日アポなしで来ていただいてるので主人に気遣いは有難いけど気持ち的に少し辛い、と伝えました。
目の前で電話し、それとなく断ったものの今日の予定が明日の予定になっただけで来る事に変わりはないようです。
実の母に平日の昼間だけ来て欲しいと伝えましたが、忙しさ優先のため会うことは出来そうにないです。
主人にしっかりしろ、と言われて頑張りたいのに泣いてしまう自分が情けないです。
どうすれば明るく泣かずに居れるのでしょうか。
- たた(7歳, 10歳)
ワンワン
産後うつ だと思います(泣)私もありましたよ~!姑は私のことを心配してくれていろいろしてくれるけど私の中では余計なことだったり…たくさん泣きました。自分の実家は関東で、今は九州で(^_^;)中々会えなかったので。
でも、逆に一人になってしまったらもっと涙が止まらなくなるかもしれません。
余りにもイライラしたので私は姑に少し距離をおいてもらいました。私と子供だけになり、それはそれで寂しくて孤独でした。姑のお世話は私に取っては今となっては良い思い出です。
ご主人さんの励ましとか、妻からすると「ちゃんとやってますから!」って思うんだよね😠💨おとこの人は不器用だから中々上手く伝わらないんだと思います。ご主人さんは奥さんのこときちんと見てると思いますよ。だから姑が来てくれるんですから。
本当に辛いようでしたら、姑さんに話して一人の時間を作る。実家のお母さんに本音でぶつけてきてもらう。それが一番の解決方法かと思います。お母さんに会いたいですよね…私も物凄く会いたくて(^_^;)毎日泣きながら電話してました。長い休みで来てくれたとき本当に嬉しかった。来てくれるまでの間、すごく頑張れた。
殴り書きみたいな感じになったので読みにくかったらご免なさい。。
ぽてと
私も長女の時、しーさんと全く同じで意味もなく涙が溢れ…ティッシュ一箱余裕で使ってました(´ε`;)主人の帰りを一分一秒心待ちにし、娘は部屋で泣いてて、私は玄関で泣いてました。
なんていうか…産後ブルーというものだったのかと思います。ホルモンの影響で涙腺がとても緩くて、初めての赤ちゃんのお世話と赤ちゃんの命への責任の重さに私が子供過ぎて追いつけなかったんです。
男の人って社会とも繋がれてるし、人と話ができるし、でもママは隔離されて人との繋がりが薄くなるので精神的におかしくなります。
明るくなんて無理です!無理なものは無理です!(๑•̀ ₃ •́๑)‼それに情けなくなんか微塵もないです!10ヶ月、誰よりも赤ちゃん優先で、守って、最後にはあれだけの大仕事をしたんです。妊娠してから、2年ほどかけてゆっくり身体も心も戻すのに1カ月如きでしっかり、なんて無理です!(笑)
ここでたくさん話してください、いろんな人と繋がりましょう。1人で抱え込まずに!時間と人との関わりで少しずつ良くなります、大丈夫です♡₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
bee
支えてくださる方がそばにいて羨ましいです。
私も旦那も親族がかなり遠方なため出産のために里帰りもしませんし産後主人が仕事のときにそうやってごはんもってきて下さったりしたら本当助かります。。しかも主人は仕事が不規則で朝早かったり深夜だったり泊まりだったりするんで今から不安です。
しーさんみたいな悩みの方たくさんいらっしゃるみたいですが…
ないものねだりだと思います!
産後うつになったりとママは大変ですがお子さんやご主人のために前向きに毎日を笑顔ですごせますように願ってます。
アサラー
私も意味なく泣いていました。
私がなくと、息子がぼーっと見ていました。
そのうたち、あれは何だったのかと思うほど、泣くことがなくなりました。
泣きたいときは泣いていいと思いますよ☺
たた
皆様ありがとうございます。
何故泣いてるのかも分からず、お手本が何かも分からないのにお手本通りにしなければ、と自分でプレッシャー乗せまくりでした。
正直まだまだ不安定ではありますが、完璧にやらなくても良いと分かり軽くなった気がします。
徐々に慣れていけるよう無理のない範囲でやっていきたいと思います。
ぽてと
お手本なんて無いですよね。他の方の意見や育児本は『参考程度』に思ってればOKです♡でもネット検索はNGですよー!(笑)広すぎてこんがらがります。
しーさんはきっと色んな事に責任感があり、一生懸命な方だと思います。完璧に、ちゃんとやらなきゃいけない、こーしないといけない、って自分に乗せすぎちゃうのだと思います…。
私もそうでしたが、、今思うと子供のお世話なんて…適当でもしっかり育ちました!(笑)これからきっと病気や、離乳食、初めての事が沢山あります。その度にハラハラでした(´ε`;)
でも離乳食もあんなに一生懸命考えてたのになぁ〜なんて、カッチカチに作っていた完璧ファイルを見ては…『結局使ってない…』と今ではいい思い出です ୧(๑ ⁼̀ᐜ⁼́๑)૭
世界中のママは、必ず一度は悩み、泣き、不安に押しつぶされる時があります。でも大丈夫です⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝失敗して泣いて、学んで赤ちゃんと一緒に成長していくんです。
しーさんのお子さまはきっと素敵な優しいお子さんに育ちますね。ママにこんなに思われて◡̈❁
返信は要りません、ゆっくりしーさんのペースで子育てしていってくださいね。応援しています!
コメント