※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sae@(・●・)@
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が急にお風呂を嫌がり、ギャン泣きする。原因不明で、解決策を知りたい。

1歳8ヶ月の娘がいきなり湯船につかるのを嫌がるようになりました😫嫌がるというかギャン泣き。必死に私につかまってきます。湯船から出ると、何事もなかったかのように普通になります。
お風呂で最近怖い想いをしたとかすべったとか、そういうのはないのですが、本当にいきなりです。向きを変えて入ってみたりもダメ…歌もおもちゃもダメ。

同じようなことがあり、克服したよ〜って方いらっしゃいますか?少しでも解決策がほしいです💦

コメント

にゃご615

うちもその時期にまったく同じことありました!!
本当にいきなり急になんで!?って感じですよね💦
それまでは、むしろお風呂大好きで喜んでいたのに……

我が家は、とりあえず原因がわからなかったので、仕方なく2週間ほどシャワーにしました。

で、その後試しにお風呂に入れたら、またヾ(*´∀`*)ノキャッキャ楽しんでます(笑)

ひょっとして、お風呂についている自動湯沸かし機からお湯が出てきた時に、近くに足があったのかな……
とも考え、お風呂の蓋で近づけないようにガードしてます。
(足が赤くなったことはないので、違うとは思いますが本当に原因が思い当たりません)💦💦

• sae@(・●・)@

sae@(・●・)@

そういうことがある時期なんですかね😭
    そうなんです、きもちーねーって言って入ってたのですが。
    うちも明日からシャワーにしてみます!暖かくなってからで本当に良かった…お子さんも楽しく入るようになって良かったですね✨
    なるほど、湯沸かし器近くに足が、というのも考えられなくはないですね!

• 5月3日
  • にゃご615

にゃご615

うちはもう少し寒い時期だったので、本当に苦肉の策でした😭
    でも、嫌がるものを無理矢理続けても、多分今は無理なんだろう!と気持ちを切り替えました(笑)

しばらくしてから湯船で遊べるオモチャで気を引いてみてください♪

• 5月3日
ちよこ

まだ克服してないのですが、うちの娘も最近湯船嫌がって入りません。だいぶ前にすべって顔まで水に浸かったことはあります。
娘は『すべって落ちちゃうからぁ☹️泣』と訴えてます。解決ではないのですが、こうゆう子もいますので参考にしてください😄

sae@(・●・)@

同じくらいのお子さんですね!やっぱりそういう時期…?
    うちもすべってしまったことはありますが、同じだーーーいぶ前です。
    そういうふうに訴えてくるの、可愛らしく思ってしまいました😂ありがとうございます😊

• 5月3日
こってぃ

お湯の温度などは問題ありませんか?いきなり暑くなったので、熱いのでは…

sae@(・●・)@

お湯は40度です。今日39度にしてみたのですが、それでもダメでした😓

• 5月3日
がんばれとーちゃん!

はじめまして!
うちはまもなく4歳になる娘がいます。

sae@(・●・)@さんの状況とは違いますが、うちの子も以前は色んなことがいきなり出来なくなったり嫌がったりでした。
さっきまで大丈夫だったのにいきなり歯磨き全面拒否💦抱っこ拒否💦トイレ拒否💦
思い当たる原因が無く悩みました。

しかし、「流行りなんだな」と思うようにしました。

子供がなんとなーく嫌になっちゃったことがなんとなーく流行りになってしまったんですよ(^^;;きっと。。。

これから暑くなる時期ですのでsae@(・●・)@さんの娘さんのお風呂はシャワーだけでもいいんではないでしょうか?
嫌がると分かっていてお風呂に入れるのも気合入れなきゃですしね。。。

恐らく数週間すればその流行りも廃ると思いますよ!

sae@(・●・)@

わー…それは大変ですね😫うちの子もまだそこまでではありませんが、さっきまでokだったのが今はNG、ついさっきはいらなかったけど今は泣くほどほしい、とか最近激しいです。
    流行りだと思うの、いいですね!うちの子も今湯船に入ると泣き喚くのが流行りなのでしょうかね?ちょっと気楽になりました(−_−;)
    そうなんです、気合いいるんですけど、今日こそは、今日こそは、と毎日思ってしまって…これは一旦シャワーにしてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月3日
☆★

わかります!!
突然すぎてびっくりしますよね💦
うちの子も定期的にそういうことがあります。
そのたびにお風呂用のおもちゃ買い足してます😅(笑)