結婚して1年ですが未だに義母に会って頂けず、結婚も勝手にしてと言った…
結婚して1年ですが未だに義母に会って頂けず、結婚も勝手にしてと言った感じです。( デキ婚の為…)
主人ともあまり話さず…関わりたくない様子です。
子供が義母と同じ日に生まれて、主人が義母のお誕生日をおめでとうと伝えたあとに、子供が生まれた報告をしましたが、「用はそれだけですか?」と
ガチャ切りだったそう…
子供にとっては祖母には変わりがないので
私としては正直複雑ですが、主人に義母の説得をお願いし子供とだけでも会ってもらえないかお願いしています。
義父は遠方に単身赴任のため
毎月一冊フォトブックを作っています。
先日渡しに行ってもらいましたが、見てもらえてるかもわかりません。
母の日何もしないより何かしたいのですが、顔はもちろん好みもわからず…何を送るべきなのか…
アドバイス頂けたら嬉しいです。
また、同じような体験されてる方いましたら
こうしたらうまくいったよとか
あればお話伺いたいです
よろしくお願いします(*´꒳`*)
- y(6歳)
コメント
yuttan
私からすると逆に羨ましいです。
ふじこ
難しい問題ですね💦
時間が解決してくれるとは思います。一度会ってしまえば孫は可愛いですからね😅
義父は賛成してくれているなら、心強いですね‼️フォトブック見てくれたら義母に会った時に見せるなり、可愛いよ‼️とか一言言ってくれたらいい刺激になると思いますが💦
気長に頑張るしかないと思います。
何もしないよりは母の日何かした方がいいかもしれませんね😊
好みがわからないなら、ベタですがお花とかですかね?好きな色とかわかればエプロンやハンカチ、ストールとか良いかもしれませんが💦
-
y
コメントありがとうございます😊
一回でも会えたらいいなと思います(´・_・`)初孫なのに
息子しかいないから嫁しか孫は産めないのに
小さいうちは今だけなのに…と
私たちの順番を間違えてしまったことから招いた結果なのですが
思ってしまいます。
義父はふわふわしてる方で
2、3回ほどしか会えていませんが
冗談で余計なことゆっちゃいそうな方だなって(勝手な印象ですが ) 思ってますw
あまり義母、義父の関係も微妙な様なので会話するのかな?🤔
といった感じで…ちょっと頼れません😂
母の日のプレゼント
参考にさせていただきます!
ありがとうございます♡- 5月3日
-
ふじこ
うちも順番は逆でしたよ。私の親と当時は揉めました。出産後は帰って来ないんでしょ?と嫌味を言われたりしましたが、実親なのでスルーして図太く帰りました。笑
やっぱり一目見たら、あの時はなんだったんだろうってくらい態度が変わり毎日可愛いーねーと言って居ます。
義父さんちょっと危なげな方なんですね💦そして、義母と微妙な感じなんですね。余計な事言っちゃいそうなタイプだったらサラッと子供の話を悪気なく言ってくれたらいいんですけどね。笑
経験上今すぐにとは行きませんが、時間が解決してくれると思います。
気長に頑張って下さいね😊- 5月4日
-
y
お返事遅くなり申し訳ないです😱
孫なんて絶対かわいいですもんね!
義父にはほんのちょっぴり期待しますw
貴重な経験談ありがとうございます😊
気長に頑張ります
GW楽しんでください♡
ほんとにありがとうございました‼︎- 5月5日
-
ふじこ
孫は別物って言いますからね〜😊
ちょっぴり義父に期待してみましょう🎵
順番が逆になったら何処の親もそんなもんですよ。今は普通でも親世代はあり得ないって考えの人多いですからね😊
気長に頑張って下さいね〜✨- 5月5日
みーみ
難しいですね…
私なら無理に義母に会わないですね😰
自分ならまだしも子供に対して嫌な顔されたくないし↓↓
義父に報告や顔を見せてあげ続ければ、義母も変わる時が来るかもしれませんし☺️
-
y
コメントありがとうございます😊
たしかに…表情だけでも赤ちゃんは汲み取りますもんね…
順番を間違えてしまった私たちが招いたことなので
長い目で解決できるようにしていきたいと思います(´・_・`)- 5月3日
ぽんちゃん
そんなに無理して会わせようとする必要無いと思いますよ😣
今でそこまで避けられてるのに、これからもこちらからアクションを起こす度にますます離れて行く気がします
孫なので会わせたい気持ちも分かりますが、心から祝福してくれる人に会わせてあげればそれで十分だと思います😊
-
y
コメントありがとうございます
そうですよね
小さいときは今しかないと焦る気持ちが前へ前へとでてしまっているんですね…
小さい今をだっこしてもらいたいとか
私たちのせいで味わえたことを
摘んでしまっている気がしてしまいました。- 5月3日
-
ぽんちゃん
たしかに、小さい時は今しかないしすぐに大きくなってしまうので気持ちはわかります😭
でも、無理に会って嫌々だっこしてもらっても何も嬉しくなくないですか?😅
うちの義母なんていつでも会えるのに逆に「小さい時は何も分からないしどうせ覚えてないんだから物心付いてきたらたくさん会いたい」
とか平気で言ってきますよ😤
mhyさんの義母さんがいつか自分から会いたいと言ってくれるまで待つか、もう会わせない覚悟でいたほうが気が楽だと思います!- 5月4日
-
y
たしかにそうですね🤔
義母さんのような意見もあるんですね😅
会いたいって言ってもらえることをちょっぴり期待しつつ
子供との時間を大切にしたいと思います。
ありがとうございます
GW楽しんでください♡- 5月4日
煌音
そこまで義理のお義母さんにされて居るなら、私なら会わせません、 気に入らないなら、私は、義理のお義父さんには、色々しますが義理のお義母さんは、関わろうとしないならこっちも関わりません‼️ 嫌な思いするなら、幸せに生活できる方を選びます
-
y
幸せに生活!大事ですね
家庭を築くのは義母とではなく
主人と子供とですもんね(*´꒳`*)- 5月3日
ママリ
逆に関わらなくて良いのなら楽じゃないですか👀💡⁇
おじいちゃんおばあちゃんは実父母だけでもお子さんにとっては十分な気もします🍀
うちも義父母とそこまで頻繁に関わり合いがあるわけではないのですが、それでも煩わしいと思う事は沢山あります。
今向こうから関わらないでいいと思われているのなら、もし兄弟がいる旦那様なら老後いきなり頼ってくることもないだろうし、、とか私ならそこまで考えてしまいます😅💦💦
-
y
兄弟いますが結婚の気配はないそうです。…兄弟仲も悪く詳細は不確かなのですが😂
次男なので一先ず安心な気もします…w
説明不足でしたが、義母が私の両親と会わないことを
私の両親は納得できておらず( 当たり前ですが )
私の両親も微妙で…(´・_・`)
その件だけではないですが
里帰り中にもめまして
予定より短くして切り上げちゃいました…
小さいうちは今だけだしとか思ってしまっているのもあり…。
ですので、余計になんとかしなきゃと焦ってしまってるんですね。- 5月3日
退会ユーザー
関わらなくていい気がしますけどね。
子供にとっては祖母ですが、無理やり会っても子供に良い影響はないと思いますけど。
そのような状態で母の日なんてあげたらますます苛立たせると思いますし。
ご主人がいいなら関係を断つのがいちばんかと。
うちも義母とは近くに住んでますが会うのは年1回程度。旦那が義母を嫌ってるからです。
-
y
そうですよね
子供に罪はまったくないので
子供が嫌な思いをするのはいやですね
(´・_・`)
主人はどれくらいの気持ちかはわかりませんが、( いつも飄々としてるので、本心が読み取りづらいので… ) 自分の親なので半分諦めているようにもみえますが、私の両親のことも考えてくれて説得しに定期的に行ってくれています。- 5月3日
まる
祝福してくれる人だけで充分だと思います。逆に大切なわが子を愛してくれない人に合わせるのは私なら嫌です。
義母との関係も大切ですが、それよりもわが子が大切なので…
もし自分の子供にまで嫌な顔されたり、冷たくされたらって考えると怖いです😢子供に罪はないので、そんな環境ならお互いのためにそっとして置いてもいいのかなと思います。
-
y
そうなんですよね😂
今色んな方たちに抱っこしてもらってる子供をみていて
すごく複雑なんです…
説明不足でしたが、義母が私の両親に会わないことを私の両親が納得できておらず(当たり前ですが)
その件に関して焦っている気持ちもあります…- 5月3日
-
まる
そうなるとまた難しいですね。
実母の両親も、そういう人もいるよねと割り切った関係で、なんとか納得してくれたら言いですが…
私たちは、義母と彼自身も仲良くなく半絶縁という形でした。私の両親は、彼自身がきちんと挨拶に来てしっかりしてくれるなら良いって感じなので、あまり干渉してきませんが…😢
やはり大切な娘の嫁ぎ先ですから、両親もちゃんとした方じゃないと不安で嫌なんでしょうね…
旦那さんが間に入ってくれる方で、良かったですね😂😂
長い道のりになるかもしれませんし、難しいと思いますが、義母も変わってくれるといいですね(´・・`)- 5月3日
-
y
そうなんです…
干渉されなくていいねって言う割には
納得してもらえず…
励ましの言葉ありがとうございます😊
お話聞いてもらえて嬉しかったです(*´꒳`*)- 5月4日
みーみ
そんなに関わりたくない、と徹底している方には旦那さんからの説得は逆効果だと思いました😅
義父さんに協力してもらって会う方がすんなり会えそうに思います(^o^;)
義父さんが帰ってくる時に一緒に義母さんのところに行く、もしくは義父に食事に誘い出してもらい会うとかですかね😅?
母の日、または母の日近くに義父さんが帰ってきてくれればお食事とカーネーションをプレゼント、とかでいいかな?と(^○^)
-
y
義母と義父の関係も微妙な様なので…会話するのかな?🤔
といった感じで…ちょっと頼れません😂
カーネーションをプレゼント
参考にさせていただきます♡- 5月3日
y
聞いても大丈夫でしたら
羨ましいとはどういうことでしょうか?🤔
気分悪くさせてしまったらすいません…
yuttan
私は関わりをなくせるのなら
縁を切りたいと思ってるので💧
羨ましいなと。。。。
y
そうなんですね
色々ありますよね
って一言では片付けてはいけませんよね(´・_・`)
お互い育児頑張りすぎず頑張りましょうね♡