※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨン
お金・保険

保育器にいる我が子が体重増加まで入院し、退院は1週間後。子供医療カードで入院費の何割か返金されるでしょうか?

カテゴリー違ったらすみません😂🙏

産まれてから保育器に我が子が居ます
体重が増えるまでなのですが 、

たぶん退院は私より1週間くらい
後になる予定です😖😖

入院費の事なのですが子供医療の
カードがくれば何割か返金されますか??

コメント

くみ

お子さんはNICUに入院中でしょうか?病院によると思いますが、退院の時は一時金を支払い、後日、乳幼児受給者証と保険証ができてから残りの支払いになるのではないでしょうか?

• クレヨン

クレヨン

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    保育器に居ます!事務の方には保険証など
    出来てから領収書と一緒に提出したら
    返金されますって言われたので何割
    くらい戻ってくるのかな〜っと思いまして

• 5月3日
  • くみ

くみ

一度払わなければいけないんですね💧たぶんですが、保険で8割、自己負担2割です。そのうち自己負担の2割が乳幼児受給で支払われます。しかし、ミルク代やオムツ代、ベビー着代は自己負担になると思います。養育医療申請は対象になるとは言われませんでしたか?養育医療が対象でなければ、入院期間や治療内容によっては限度額申請をされた方がいいかもしれません。私もあんまり詳しくなくて自信もって言えませんが、病院にソーシャルワーカーさんがいれば、医療費について一度相談してみるといいかもしれません!

• 5月3日
jasmine

うちの子はNICUに5日ほど入ってましたが退院の日に100%の支払いの請求書を渡され40万近くでした。後日返金ということは1度支払われるということですか?(>_<)
私のところは保険証と受給者証を一ヶ月検診までに持って行ってから請求書を出してくれるみたいです。

• クレヨン

クレヨン

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    私のところは退院時に払って保険証など
    出来てから返金みたいです😃

• 5月3日