点滴後の授乳について不安。専門医の意見曖昧。授乳に関する意見が分かれる。何時間後から授乳可能か。完母でミルク不足。一日経過後は難しいか。助言を求めています。
本日風疹か蕁麻疹の可能性緊急で病院にいき、ゴールデンウィークのため専門の先生いず…ソルラクトというものを点滴しました。
血液検査は問題なく風疹でもないとのこと。
点滴にもポララミンという薬が投与され10じくらいから1時間ほど点滴しました。
ポララミン処方されたのですが先生は授乳は控えた方がと曖昧だったので薬のことなら薬剤師が詳しいと思います薬剤師に授乳のことを言うと時間おけば問題ないとのことでしたが心配で調べたら授乳はあまりよくないなどさまざまな意見があります。
点滴何時間後なら授乳問題ないでしょうか。
完母でミルクはあまりなくて今日使ってなくなりそうで買いにも行けず焦っています。
やはり一日経つまでは難しいでしょうか。
詳しい方や経験者さんなど意見を聞けたら助かります。
- ®️(6歳)
コメント
ぷにぷにぷにお
点滴なら24時間は開けた方がいいと思います💦
まろまろ
授乳心配ですね。薬は何でもとりあえず時間をあけて、授乳は控えてと言われることが多いです。しかし抗生剤や降圧薬など強い薬はともかく、ポララミンはそんなに体内に残っている薬ではなく、母乳にも影響しないので、母乳を与えても大丈夫ですよ。
-
®️
くすりはちゃんと時間あければ問題なさそうですよね。
点滴した日の授乳はやっぱり避けるべきですかね😭- 5月3日
-
まろまろ
母乳に移行する量はほとんどない位です、しかも授乳中に禁忌薬ではないので、飲ませて大丈夫です。しかし最終判断は®️さんですが💦
参考までに国立成育医療研究センターのサイト参照してみて下さい。- 5月3日
-
®️
日付け変わるまでのミルクは足りそうですがあまりにもギャン泣きするのでやはり母乳にしてあげたくて…
薬は大丈夫でも点滴したときの授乳は大丈夫なのかが気になりまして…
サイト見てみます!ありがとうございます😊- 5月3日
®️
やはり点滴だと1日はあけないとですかね泣
なんだかミルクにも慣れていなくて泣き方がいつもと違って…
どうにかしてでもミルク買わなきゃですね!