※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
その他の疑問

盛岡市内で子育てしやすい地域を教えて下さい😭🙏私は車が無いのでベビー…

盛岡市内で子育てしやすい地域を教えて下さい😭🙏
私は車が無いのでベビーカー移動になります!
徒歩圏内にスーパー、ドラックストア、病院、支援センターがある便利な場所を教えて頂きたいです😔
夫の転勤が盛岡市向中野というところになります。
なるべくは職場の近くで家を借りたいと思ってますが土地勘が全くないのでいろいろ教えて頂きたいです😭
今まで実家に頼っていたのでどうなるか分からず不安ばかりです😰
是非お友達になってくれる方が居たらよろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ななっぺ

こんばんは🌃
私は、滝沢に住んでるので向中野方面はあまり詳しくないのですが…(><)
盛岡駅の側にアイーナという施設があります!そこに、図書館や支援センターがありますよ♥
向中野方面はバスの便も良さそうです☺

• ちよ

ちよ

こんばんは😊
    ありがとうございます!
    支援センター行ってみたいと思います😊🙏
    本当に無知で申し訳ないんですが盛岡駅周辺はとても栄えているような場所なのですか??🤔

• 5月3日
  • ななっぺ

ななっぺ

栄えてるのか…😕
    学生の頃は行きましたが、子供が産まれてからは全く行きません💧居酒屋は多いので飲みに行くのにはいいと思います☆
    盛岡駅の中にフェザンというお店が入ってるので、お洋服買ったり気晴らししたりは出来ますょ☺ただ、子供服や子供が遊べるような場所がないのが残念です😥

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

そうなんですか🙄
    ステキなお店!!ぜひ行ってみたいと思います😍
    子供を連れて行くようなショッピングモールってなるとどこになるんですかね😅?

• 5月3日
  • ななっぺ

ななっぺ

向中野方面に近いところだと、イオンモール盛岡南があります(*^^*)♪

• 5月3日
  • ななっぺ

ななっぺ

あとドラックストアでおすすめは、サンドラッグです(*^^*)♪
    アプリでサンドラッグをインストールして、近場の店舗を登録しとくとたまに15%offクーポンが😍

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

イオンモールは子連れには最強ですよね٩(ˊᗜˋ*)و笑
    15%オフは嬉しいですね😊
    早速登録してみようと思います!!

• 5月3日
ごんママ♡

向中野に住んでます(^^)
向中野は、スーパーやドラッグストアは近くにあり便利です✨
ただ、支援センターや小児科は少し遠いです…
西仙北だと、向中野の近くですし小児科、スーパー、ドラッグストアは近くにあって良さそうです(´∀`*)

• ちよ

ちよ

ありがとうございます😊
    本当に助かります😂参考にします!!!
    分かればで良いんですが安いスーパー、オムツミルクが安いドラックストアがありましたら教えて下さい😭

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

ちなみに盛岡市って車がなくても不便しないような場所ですか??

• 5月3日
ごんママ♡

住む場所によるかとは思いますが、車ないと不便です…💦
オムツは薬王堂、スーパーは向中野であればトライアルが安いです(^^)
ミルクはトイザらスが1番安いので、そこで買ってました✨

• ちよ

ちよ

そうなんですね( ;∀;)
    先行き不安になってきました😱
    ありがとうございます😊
    私もそこで買おうと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• 5月3日
  • ごんママ♡

ごんママ♡

向中野はスーパーとかは近くにあって便利ですが、バスの便が悪いです…
    支援センターは遠いですが、近くに大きな公園があるので子どもは気に入ってます(^-^)
    住めば、意外と良いですよ〜

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

駅まで出るにはバスを使わないと行けないんですかね(´・_・`)??
    知り合いが全く居ないのでママ友を作るためにも支援センターに行ってみようかと思ったんですが😢
    公園で友達作り頑張ってみます!!

• 5月3日
  • ごんママ♡

ごんママ♡

向中野や西仙北に住む予定でしたら、駅まで歩きは厳しいです…
    自転車でも20分くらいかかります💦

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

そうなんですね( ;∀;)
    やはり車が無いと何をするにも不便なんですね💦

• 5月3日
  • ごんママ♡

ごんママ♡

どの家庭も車1台は持っているのが、大多数だと思います💦
    向中野は開発進んでいる地域なので、家賃が高いですし…

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

うちも1台はあるのですが私がペーパーなのと夫が通勤に使うので普段は車を使えないんです😰💦
    休日にちょっと遠出なら出来そうなんですけど( ;∀;)
    私も家賃の高さにびっくりしました😱

• 5月3日
  • ごんママ♡

ごんママ♡

そうなんですね(^^)
    旦那さん車あるなら、普段の生活は車なくてもなんとかなりそうですね✨
    家賃も光熱費も高い地域です…💦

• 5月3日
  • ちよ

ちよ

まさかの光熱費も高いんですか?!
    やっていけるのか本当に不安です💦😭

• 5月3日
ぽん

向中野は過ごしやすそうな気がしてました!

• ちよ

ちよ

そうなんですね(*^▽^*)
    皆さんに言われて調べてみたんですが物価が今住んでるところよりも格段に高く心が折れそうです😢

• 5月3日
ちゃん志保

向中野というか本宮はイオンがありますが盛岡で1番家賃高いと思うのでオススメしにくいですね😥
盛岡駅の近くなら夕顔瀬がそこまで高くないけど駅にも大通りにも近いので便利ですし私は青山、月が丘付近が1番オススメです!ユニバースやトライアルや薬局、コンビニの他に居酒屋や焼肉、回転寿司、ゲオやホームセンターなど近くにたくさんあって住みやすいです😋

• ちよ

ちよ

貴重なご意見ありがとうございます😊
    私も探してたところ青山が良さそうかな〜〜っておもってました!(家賃的に。笑)
    お尋ねしたいのですが青山に住んだ場合、向中野まで通勤ラッシュの時間帯だとどれくらいかかりますか?やはり混みますよね??😰
    あと青山に支援センターってありますか(´・ω・`)?

• 5月4日
  • ちゃん志保

ちゃん志保

通る道にもよりますが前九年から盛岡駅まで新幹線沿いの道を行くとだいぶ早いので20分かからないと思います🤔
    青山には支援センター無いですが盛岡駅まで1駅ですし便利だと思いますよ🤡

• 5月4日
  • ちよ

ちよ

そうなんですね!
    また冬は別ですよね😭?
    青山で検討してみようと思います😍

• 5月4日
  • ちゃん志保

ちゃん志保

その道工事してきれいになってて駅の近くなので除雪車通ってるので道路きれいですし冬だから激混みってわけではないですよ😳!
    良い物件見つかると良いですね😘

• 5月5日
  • ちよ

ちよ

そうなんですね😯
    土地勘がない所での物件探しは難しいです( ;∀;)
    頑張ってみます!ありがとうございます❤️

• 5月5日
えり

以前、盛岡の緑ヶ丘という場所で車なしで双子を育てました。
基本的にはバスで駅まで行けば、そこからバス乗り換えてイオンにも行けるので、スーパーやドラッグストアが徒歩圏にある家を探した方が便利だと思います。
また、旦那さんが車をお持ちなら多少職場から離れていても家賃が安い、徒歩圏内に小児科やスーパーがあるなどを最優先した方が楽だと思います。
私の住んでた緑ヶ丘には歩いてすぐに小児科や耳鼻科や薬王堂というドラッグストアがあったので普段主人が仕事でいなくてもベビーカーで移動可能でした。保健センターも歩いていけました。バスで駅まで行って駅裏の支援センターにもよく行きました。
近所のスーパーは割高だったので、食料品などは休みの日に主人と車で済ませてましたよ。
住んでしまえば意外となんとかなるものです。今はトライアルというスーパーもあるので、主人の実家(盛岡)に帰省する時はたまに寄ります。

• ちよ

ちよ

ありがとうございます😊
    緑ヶ丘に保健センターがあるのは知りませんでした😂
    徒歩圏内にスーパー小児科支援センターがあるところに借りようと思っていたのですが他に近くにあると便利なところってありますか??
    ドラックストアは旦那が休みの日に行こうかな!と考えています☺️

• 5月15日
  • えり

えり

あくまで私の意見ですが、スーパーよりドラッグストアが近い方が便利でした。多少の食料品もありますし、旦那さんが動けない時、ドラッグストアの方が融通効きますよ!
    逆に大型店舗はスーパーに限らず車の方が便利なので(荷物的に)そこまで徒歩圏は気にしなかったです。
    あとは、コンビニですね。地味にコンビニ近いとやっぱり便利ですよねw
    あとは、将来的に保育園や幼稚園があると便利です。一時保育や、幼稚園のプレ保育など利用しました!公園もあるとなおお散歩が楽しいですよ!
    今は花巻に住んでますが、徒歩圏内に公園が少ないのがとても不満です。

• 5月15日
  • ちよ

ちよ

貴重な意見をありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
    1から選び直して全面的に参考にさせて頂きます!!笑
    公園と支援センターだとどっちの方が便利ですかね🙄💭

• 5月15日
  • えり

えり

いえいえ、あくまで自分の意見なので参考程度にw
    支援センター自体は基本バスで行ってましたよ!公園はベビーカーで行ける範囲だと楽しいです♡︎(°´ ˘ `°)/
    4ヶ月だとうちの娘と同じですね!
    これからどんどん動き回る時期ですね!

• 5月15日
  • ちよ

ちよ

そうなんですね!!
    バスって結構走ってるものなのですか??公園の近くに借りようと思います!!
    本当ですね😍うちはあと数日で5ヶ月なので離乳食に怯えてます...笑
    寝返りもしててどこに居ても僕を見て〜!と大騒ぎです笑

• 5月15日
  • えり

えり

うちも来週で5ヶ月です。
    離乳食早いですね💦
    寝返りもできてるとますます目が離せないですね!うちの娘はあまりやる気を感じられませんw
    寝返りより抱っこ魔です( ˃ ⌑︎ ˂ )

他の方も言ってましたが、バスは立地に寄るかもしれません。
    盛岡全域を把握しているわけではないのですが…前に住んでた場所は比較的多かったです。
    あと、市内を100円で乗り降りできるバスもありました。盛岡でんでんむし号で検索してみてください!

• 5月15日
  • ちよ

ちよ

お誕生日近いんですね👏
    あっという間でした😰
    抱っこ魔は辛いですね😭
    重くなってくると腕がだるくなりますよね(´・_・`)

ちゃんと立地を把握して考えてみます🙄100円で乗れるのは嬉しいです😊利用したいと思います!!

• 5月15日