※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
妊娠・出産

旦那が出産準備に無関心で、自分ひとりで準備をする女性の相談です。

産まれてくる子どもの準備を何ひとつしない旦那に、そろそろ嫌気がさしてきました😊

※長くなります※
(カテゴリー違ったらごめんなさい💦)

普段は優しいし、家事洗濯等家のことはすべて旦那の担当です。
私が台所に立とうものなら邪魔者扱い。
「自分のテリトリーに入ってくるな」と言わんばかりの圧力なので、こちらも口出ししてません。

家事だいすきの旦那ですが、今回出産準備をする際「あれとこれがいるから、今度買いに行こう」と誘っても、お店には行くけどまるで興味なし。
挙げ句の果てには「俺よくわからんけん、おまえ買っといて」。

すべて人任せだったことに嫌気がしてきたので、ぜーーーーーんぶ自分で揃えてやりました。
(実母や姉にも手伝ってもらいました)

今日も買い物から帰ってきて、いろいろ買ったよ~って報告をしたら「だいたい揃ったなー」と、かなり他人事。
待て待て、お前の子どもじゃねぇの?😊
私ひとりで育てるのかよ😊😊

そのくせ、名前つけるってなったらしゃしゃって出てくる😊
おいおい😊
準備買い物に興味ないんだったら、そんなところででしゃばってくんなよ😊
しかも候補の名前は古臭すぎ🙌 却下してやりました。
こっちは名付けの本とスマホを片手に一生懸命調べてんのに、自分の希望だけ言ってくる😊
ほんと、おいおい😊って感じです(笑)

みなさんの旦那さまは、準備段階で積極的に参加してくれましたか?😂

コメント

ちぃ

男の人はなかなか父親になる自覚がでてきませんもんね😭
出産準備は積極的でしたが、
私も出産前や出産してすぐは旦那によくイライラしてました!今は娘と一緒にトマトを育てて食育するくらいイクメンしてくれてます😊

• やっちゃん

やっちゃん

出産後は特に旦那にいらいらする、と周りからよく聞きます💦
    イクメンパパ、とてもいいですね😍
    お返事ありがとうございました💓

• 5月3日
むな

家事全般をしてくれてるだけでも子供のためになってると思いますよ(*´꒳`*)
お互いにできることをしていけばいいと思います☆
旦那さんもはじめてのことでよくわからないし口出しておくさんに嫌な気持ちになってほしくないんだろうなと思ってみてはどうですか?

• やっちゃん

やっちゃん

たしかに、初めてのことで旦那もわからないことだらけなんです😭
    そういう考えもできますよね、、
    自分の心の狭さに反省です、、
    気づかせていただいてありがとうございます(T_T)♡

• 5月3日
ゆきんこ

家事やってくれるだけいいじゃないですか笑

逆にそっちのが羨ましいんですけど🤣うちの旦那は一切ですもん😵

人よりかなりお腹出てるし大変なのもわかってるだろうに、家事はほぼ手伝ってくれません😅

出産準備はうちの家族と旦那と4人でがっと揃えちゃったんで何とも言えませんが、途中旦那は飽きてましたね笑

タバコ吸いに行きたい空気醸し出してました😤

旦那なんてそんなもんですよ😰

• やっちゃん

やっちゃん

男の人って、やっぱりなかなか実感わかないものなんですかね💦
    (一概には言えないですけど、、)

• 5月3日
ran

家事洗濯炊事をやってくれて普段優しくて、子供の買い物しないだけでそれはかわいそうかな?と思います😅
男の人は子供の物の買い物なんてそんなもんじゃないですか?
うちも私が無理やり連れて行って、見てもよく分からない、決めていいよ、って感じでしたが産まれたら育児にとても積極的ですよ✨
普段家事とかされてる方ならきっと育児もしてくれると思いますよー☺️

• やっちゃん

やっちゃん

そうですよね、、
    もう何がなんだかわからなくなり、つい書き込んでしまいましたが、、
    旦那も家事を一生懸命してくれてるので、私もそれに応えたいと思います(T_T)
    貴重なご意見、ありがとうございました💓

• 5月3日
ちぃマミー

初産です。
お互い未知で喧嘩もしながら名前もやっと決めてここまできました。
私は、友達から色々聞いて出産準備をしました。

最近は、お腹が大きくなって胎動を無理やり触ってもらい実感させています😥
赤ちゃんのことを話すとへぇーそんなんだ!とか西松屋に連れて行くとぽけーって商品を見てる感じです笑

聞いてみると、産まれないと実感湧かない😅って言われてしかたないのかなって。

私は、仕事をしていないので旦那には仕事を一生懸命頑張るのがあなたの仕事よっていっています。

でも毎回、胎動が痛かったり、なにかを決めるとき、出産のことなど話してもぽけーっとしていて人ごとのようにしていれば
お前の息子だぞ!!!って喝を入れます☺️

• やっちゃん

やっちゃん

時には喧嘩もだいじですよね(もちろんほどほどに、ですが💦)
    最近はお腹も触ってくれなくなりました😂(笑)
    私も喝をいれてみようかしら、、
    お返事ありがとうございました💓💓

• 5月3日

こんにちは😃
私の旦那さんは私が買い物遅いのですごいペースであと何いるんだっけ、あ、これだな。みたいな感じでどんどん決められてしまいます😅
悪くはないですがもう少しゆっくり考えたいなと思ったことはあります。

逆に家事洗濯は一切しません。
脱いだら脱ぎっぱなしですしライターはあちこち落ちてるしだらしないです😖
これからもっと意識させないといけないです😂

旦那さんによって性格など全然違うと思いますが完璧な人なんていないので嫌だったら角の立たない言い方でもう少しこうしてほしいよって言えばきっと協力的になってくれると思います😊
出産までもう少し、あまり気張ったりイライラしないようにお互い頑張りましょう^^

ちなみに名付けは旦那さんのこうしたいという意見と私のこうしたいという意見を上手く組み合わせて考えました😆
まだ迷ってますが🤥🤥笑

• やっちゃん

やっちゃん

急かされるのも、あまりいい気はしないですね💦
    年齢がかなり離れているので、あまり強くは言えなくて、、😰
    でも、ゆりあさんのお話を参考に旦那ともよく話し合ってみます😊
    ありがとうございました💓

• 5月3日
ミケ猫

家事全般をやってくれる旦那さんが
羨ましいです😉
子供が生まれてから、男性は
自覚が出てくると思いますよ🤱
今はまだまだ自覚がなくても
仕方ないのかもしれないですね😵

• やっちゃん

やっちゃん

旦那が、自分でやらなきゃ気がすまない!っていう性格なので、、💦
    手出しすると怒られます😭
    産まれてから実感わいてくれるといいですけど、そればっかりはわからないですよね😥

• 5月3日
つぶらなひとみ

普段優しいし、家事も全部してくれるなら全然腹も立たないです、、😅

うちの主人も全然買い物に興味なかったですよ😆
男は、そんなもんなのかなー程度でした。出産準備のものもこっちで全部揃えました。
ちなみに家事は一切しません😂

• やっちゃん

やっちゃん

みなさんの意見を聞いて、やはり男の人って実感がわくのに時間かかるんだなって思いました、、💦
    こんなことで腹を立ててる自分が情けないです、、
    お返事ありがとうございます(T_T)💓

• 5月3日
マーちゃん

うちもそんなもんですよ笑

名前などは共通の思考だったのかあーだこーだ2人で決めて結局は私が出した候補から選びました。

グッズに関してはどうせ俺が選んでも気に入らんやろって言われてるので私が欲しいものを値段と一緒に提示してます笑

• やっちゃん

やっちゃん

名前はせめて一緒に決めたいと思ってるのですが、なかなか、、(;_;)
    私の旦那もそんな感じです(T_T)

• 5月3日
ゆち

育児に関してはほとんど無関心なので、もちろん準備も完全一人です!「おれは出張でいないこともおおいから、必要なものわからない~」を理由に好きなもの買っていいよということで、気楽に実母と用意しました!
名付けも候補を考えたのは私一人です!

• やっちゃん

やっちゃん

母に手伝ってもらうといっても、なかなか難しいですよね😭
    こちらも、名前の候補は私が考えて提示しそうです😥

• 5月3日

1人目のときはそんな感じでした^_^
分からないから任せるって言われて、何を言っても、いいんじゃないって言われてました。
なので、ほとんど母と買い物しましたね!
そして、名前は画数のこだわりがあったみたいで旦那が決めました。まぁ、いい名前だったからOKしましたけど^_^

でも、家事をやってくれるなんてうらやましいーーヽ(・∀・)

• やっちゃん

やっちゃん

買い物に関しては同じです(T_T)💦
    家事は、自分でしなきゃ気がすまない性格なのでおまかせしてます😭
    名付けだけでも積極的なところが羨ましいです♡

• 5月3日
うどん

同じですよーーー!

なんなら産後も、赤ちゃん泣いてもポケーッとしてました。ミルクもおむつも、ハッキリ言葉で頼まないと動きません。今はイクメンですが笑

買物は、任せてもらえる=自分好みにできる、と思えば、楽しくないですか?^_^
口出されるより、よっぽど気が楽ですよ
家事やってくれて、買物自分好みにできる、最高じゃないですか!

ちなみに、旦那さんにイライラしてしまうのは、ホルモンのせいであって、(自分が心が狭いのか)とか自己嫌悪になる必要ないです。←私のことです笑

• やっちゃん

やっちゃん

たしかに、自分の好みにできますね!
    その発想はまったくなかったです😭♡
    絶賛マタニティブルーなうなので、とても励みになります(T_T)
    お返事ありがとうございました😭💓

• 5月3日
yuzu

うちも、同じ感じです。
普段は優しいし家事も料理もほぼやってくれるし、食料品の買出しの時とか荷物も持って気遣ってくれるけど。
ベビー用品に関しては、興味ないのかなぁって感じで。
初産なので私もわからない事だらけなので相談に乗ってほしいけど、いまいち反応薄くて(^_^;)
最初の頃は悲しい気持ちで泣いたりしてたけど、今は、興味ないんじゃなくて単純に分からないんだろうなぁ…って思うようになって。
そしたら、気が楽になりました。
自分好みの物揃えてます。
それはそれで楽しいですよ。
因みに、名前の候補も私がだしてその名前に決まりました^_^

• やっちゃん

やっちゃん

まったく同じような感じです(T_T)
    相談しても反応なし、、
    たしかに、わからないから反応もなかったのかなってyuzuさんのコメント見て改めておもいました😭
    名前だけは一緒に決めたい気持ちもありますが、のんびりいこうと思います(;_;)
    貴重なお言葉、ありがとうございました😭💓

• 5月3日
みーたま

家事してくれるの羨ましいです!
うちも準備は何を買ったらとかわからなかったので、妹と母に付いてきてもらってました!
旦那は大きい物を買う時に値段相談と荷物持ちでした!
買い物に何も言わないのは平日の大半は母親が使う物だし、あなたの気に入ったもの、使いやすいものを買ったらいいよって事だと思いますよ!
買い物まで色々口出されたらめんどくさいです(^-^;💦
名付けは親からの初めてのプレゼントなので2人で色々案を出して決めた方がいいと思いますよ(≧◡≦)

• やっちゃん

やっちゃん

さっき旦那とすこしだけ話しました。
    ベビー用品については、好みがあるだろうから口出しはしなかったと言われて納得。
    ほんとに、みーたまさんやみなさんの言う通りでした(T_T)
    名前はひと悶着しそうですが、ふたりで相談して決めていこうと思っています😭
    貴重なご意見、ありがとうございました(T_T)💓

• 5月3日