生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜中に起きて長時間起きている状況で、昼間はずっと寝ているため昼夜逆転している。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月半の子を育てたます。先週里帰りから戻ってきて親子さんにの生活が本格始動しました。
ここ数日どんどん寝る時間がズレてきて、今まで夜中に起きても飲んですぐねるのですが、一昨日あたりから夜中に起きて1、2時間起きてます。そして今日昼間ずっと寝てていて今現在も寝てる状態。ほぼ4時頃眠りにつくので完全に朝寝坊してる状態。というより昼夜逆転してて、大丈夫かなと心配です。同じような方いらっしゃいますか?
- あん(6歳)
コメント
ゆきき
生後1ヶ月くらいだと昼夜逆転しますね!
上の子の育児日記読み返すと毎日寝不足で、私は朝4時とか5時に起きてたようです。
で、昼間子どもとお昼寝しまくってました(笑)
生後3ヶ月以降徐々に昼夜逆転が治まり、生後8ヶ月くらいになると夜がっつり寝てくれてました。
赤ちゃんはまだお腹の中にいるのと変わらない生活スタイルを維持するので、
日中おひさまの光を感じさせたり、夜寝かせたい時間より少し前から電気やテレビを消して「もうねる時間だよ」とアピールしたりしながら気長に待つしかないですね💦
それまでは赤ちゃんの睡眠リズムに合わせて体を休めるようにして無理しないでくださいね😊
なつ
その時期はまだ昼も夜も区別出来てないみたいですよ😊
我が家も2時にテンション高めとかよくあります🤣
最近お散歩やお昼間起きてる時間が長くなってきてますが、まだまだ夜起きます😢
先日市の保健師さんに相談したらお風呂の時間を決めて徐々に生活リズムを作って行きましょうと言われました😊
まだまだ夜中も起きるのでかなり眠いですが7時頃にはカーテン開けてってしてます🙌
-
あん
お風呂の時間決まってます。こないだまでほぼほぼ同じ時間帯で過ごしてたんですけど、2日前あたりからどんどんズレてきてあれー?って感じです。地道に付き合わないとですかね
- 5月3日
あん
こないだまで6時に一回起きて飲んでるのでそのタイミングでカーテン開けてるんですけどね。まだ効果なしです。夜も薄暗くして寝させてるんですけど…夜中3時に起きるのはいいんですが、そこから中々寝なくて…参ってます。
ゆきき
私も夜中に目をキラキラさせながら覚醒された時は勘弁してくれよと思ってましたꉂꉂ😂
でも息子が起きても泣いてなければ普通に寝たりもしてました←
太陽浴びせたり夜暗くしたりするのも、2ヶ月、3ヶ月とやっていないと意味なしですね🙄💭
積み重ねてやっと成長も合って昼夜逆転が治るので、すぐに効果は現れないです。
だからイライラもしてくるし、疲れも出てくるので昼寝が大事ということです✨
振り返ると昼夜逆転してる日々は短い期間でしたし、私も11月には3人目産んでヒーヒー言いながら寝不足昼夜逆転生活を送る予定です💀
夜中や朝方あんまり寝なくて困った時はその時だけミルク足すと寝る子もいますね!
哺乳瓶拒否じゃなければですが…。
ひどい時は夜中の11時から朝4時までまったく寝ない時もあったので気持ちはよくわかりますよ…😭