子育て・グッズ 野菜の量についての質問です。前にあげた野菜を次にあげる時、どのくらいの量が適切でしょうか? 離乳食について質問です! 野菜をあげ始めて、にんじん.かぼちゃ.じゃがいもはクリアしました! GW中なので、新しい食材にはチャレンジせずにあげたことある野菜を食べさせたいと思ってます😊 初歩的な質問で申し訳ないんですが、クリアした野菜は次にあげる時、どのくらいの量あげるんでしょうか😵? 最終更新:2018年5月3日 お気に入り 2 離乳食 レンジ 食材 かぼちゃ じゃがいも 野菜 🐰(4歳10ヶ月, 7歳) コメント 🌈 小さじ1クリアしたら 小さじ2、3って増やしていってましたよ😊 あとは小さじ1ずつにんじんとかぼちゃ混ぜたものあげたりですかね✌🏻️ 5月3日 🐰 お返事ありがとうございます! 例えばなんですが1日目2日目3日目と同じ野菜をあげるんでしょうか? (例) 1日目かぼちゃ小さじ1 2日目かぼちゃ小さじ1 3日目かぼちゃ小さじ2 ↓↓↓↓↓↓ 7日目かぼちゃ小さじ3 こんな感じではなく 1日目かぼちゃ小さじ1 2日目にんじん小さじ1 3日目ほうれん草小さじ1 といった感じのメニューを小さじ1ずつクリアしていく感じでしょうか? 5月3日 🌈 新しく食べさせる食材のことですか? 新しく食べさせる食材は2、3日同じものあげてから4日目に別の野菜に挑戦ってかんじにしてましたよ✊🏻 クリアした野菜の中でやるなら🐻さんの自由にやって大丈夫ですよ😊 5月3日 🐰 説明分かりにくくてすみません💦 例は新しい野菜の話です😣 新しい野菜をあげる場合は 1日目2日目小さじ1 3日目〜5日目小さじ2 6日目〜7日目小さじ3 と連続であげるのかな?と思いまして😵 私の頭の中では小さじ3までいったらクリアなのかな?と思ってましたが、そもそもそれが違いますかね?💦 ちなみに小さじ3までクリアした野菜を次にあげるのであればどのくらいの量をあげるんでしょうか😫? 質問ばっかりすみません🙏 5月3日 🌈 これから食材も多くなってくるので小さじ3までやらなくても大丈夫かと😌 アレルギー出るなら小さじ1の時点で出ると思いますし! 食べられたらクリアってことにしてますよ😊💓 小さじ3までいったらしばらくは3のまま増やしませんでした! そんなに量食べられないと思うのでそこはお子さんの食べられる量に調整してあげていいと思います😊 画像のような感じで進めても良いかもです⠒̫⃝ 5月3日 🐰 なるほど😳! 小さじ3までいったらクリアかと思ってました(笑) なかなかいろんな野菜進まないなーと😂(笑) 分かりやすい画像ありがとうございます🙇🏻♂️参考にさせていただきます✨ ちなみに4週目からのお話なんですが、私が持ってる離乳食の進め方の冊子を見るとお茶碗半分となってるんですが、その場合全部同じ野菜っていうよりは2.3種類の野菜をお茶碗半分の量あげたらいいんですかね😣? 5月3日 🌈 同じ野菜でも2.3種類混ぜてもどちらでもいいと思いますよ〜✊🏻💓 5月3日 🐰 分かりました😊 ありがとうございます! 後、しらすのペースト作ってみたんですが黒というかグレーになったんですが、そんなものですか😵? 5月3日 🌈 しらすはそんなもんだと思います〜👍🏻( 笑 ) 5月3日 🐰 そうなんですね! 安心しました😣💦 いろいろ答えて下さってありがとうございました🙇🏻♂️ すごく助かりました✨✨ 5月3日 🌈 とんでもないです( ੭ ˙ᗜ˙ )੭ グッドアンサーありがとです😊💓 5月3日 おすすめのママリまとめ 離乳食・かぼちゃに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・じゃがいもに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🐰
お返事ありがとうございます!
例えばなんですが1日目2日目3日目と同じ野菜をあげるんでしょうか?
(例)
1日目かぼちゃ小さじ1
2日目かぼちゃ小さじ1
3日目かぼちゃ小さじ2
↓↓↓↓↓↓
7日目かぼちゃ小さじ3
こんな感じではなく
1日目かぼちゃ小さじ1
2日目にんじん小さじ1
3日目ほうれん草小さじ1
といった感じのメニューを小さじ1ずつクリアしていく感じでしょうか?
🌈
新しく食べさせる食材のことですか?
新しく食べさせる食材は2、3日同じものあげてから4日目に別の野菜に挑戦ってかんじにしてましたよ✊🏻
クリアした野菜の中でやるなら🐻さんの自由にやって大丈夫ですよ😊
🐰
説明分かりにくくてすみません💦
例は新しい野菜の話です😣
新しい野菜をあげる場合は
1日目2日目小さじ1
3日目〜5日目小さじ2
6日目〜7日目小さじ3
と連続であげるのかな?と思いまして😵
私の頭の中では小さじ3までいったらクリアなのかな?と思ってましたが、そもそもそれが違いますかね?💦
ちなみに小さじ3までクリアした野菜を次にあげるのであればどのくらいの量をあげるんでしょうか😫?
質問ばっかりすみません🙏
🌈
これから食材も多くなってくるので小さじ3までやらなくても大丈夫かと😌
アレルギー出るなら小さじ1の時点で出ると思いますし!
食べられたらクリアってことにしてますよ😊💓
小さじ3までいったらしばらくは3のまま増やしませんでした!
そんなに量食べられないと思うのでそこはお子さんの食べられる量に調整してあげていいと思います😊
画像のような感じで進めても良いかもです⠒̫⃝
🐰
なるほど😳!
小さじ3までいったらクリアかと思ってました(笑)
なかなかいろんな野菜進まないなーと😂(笑)
分かりやすい画像ありがとうございます🙇🏻♂️参考にさせていただきます✨
ちなみに4週目からのお話なんですが、私が持ってる離乳食の進め方の冊子を見るとお茶碗半分となってるんですが、その場合全部同じ野菜っていうよりは2.3種類の野菜をお茶碗半分の量あげたらいいんですかね😣?
🌈
同じ野菜でも2.3種類混ぜてもどちらでもいいと思いますよ〜✊🏻💓
🐰
分かりました😊
ありがとうございます!
後、しらすのペースト作ってみたんですが黒というかグレーになったんですが、そんなものですか😵?
🌈
しらすはそんなもんだと思います〜👍🏻( 笑 )
🐰
そうなんですね!
安心しました😣💦
いろいろ答えて下さってありがとうございました🙇🏻♂️
すごく助かりました✨✨
🌈
とんでもないです( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
グッドアンサーありがとです😊💓