娘が離乳食を食べる時に食器で遊んでしまい、食べなくなって困っています。同じ経験の方、対策を教えてください。
8ヶ月の娘を育てています。現在離乳食を3回あげているのですが、娘はご飯を食べている時に食器で遊んでしまいます。ご飯やスープがはいっていてもそれをひっくり返し、食器の淵や底を噛んだり食器でテーブルをたたいたりします。そして、食器を取り上げると泣いてしまって食べてくれないようになるのですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか?食卓がぐちゃぐちゃになり、泣かれるのでストレスがたまってしまって…
もし同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、対策なども教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ゆなまー(7歳)
コメント
ママちゃん
空の何も入ってない食器とスプーンを渡してあげたらどうですか?
8ヶ月のときは、私は目の前に食器などは置かなかったです。
手掴みできるようになってから食器を置くようにしました。
ひまわり
食器触りたがるので、手の届かないところに置いていますよ(*^^*)
スプーンも持ちたがるので、子どもには持つようスプーンを持たせて、それでもこちらのスプーンが奪われたら、逆に今度は持つ用スプーンで食べさせて…の繰り返しです。
食器を触りたがるのはみんなじゃないですかね?
-
ゆなまー
コメントありがとうございます。皆んななんですかね…?今日の昼も食器で遊び始めたのでとりあげたら泣かれ、イライラマックスになりました……つかみ食べできるようなものを与えてみたりした方がいいんですかね?
- 5月3日
-
ひまわり
つかみ食べ出来るなら良いと思いますが、8ヶ月なのでまだ固形は早いかもしれませんね。
遊んでいる物は取られたら怒る時期だと思います。うちの子も最近自我が出始めて、自分のおもちゃを取り上げられると怒ります。
そういう時は、別の興味のありそうなおもちゃをあげます。
遊びたい時は遊ばせますし、両手でスプーンガチャガチャやってたら、口は空いてるので、その隙にご飯食べさせたりします。
なるべく本人の気の済むようにやらせています。
離乳食の中に手を突っ込んだら、その手を見て不思議そうに開いたり握ったりしているので、その隙にご飯あげたりもします!笑
8ヶ月で三回食のみって早いと思うんですが、断乳した感じですか?
うちの子も8ヶ月なので、うちもどうしていこうか気になって…- 5月3日
-
ゆなまー
そうなんですよねーつかみ食べできるにしてもすごく柔らかくした人参とかブロッコリーとかです。
娘は歯が上4,下3はえていて授乳のたびに痛くて母乳外来で相談したら卒乳で良いといれたので、卒乳慣れさせ中です。おっぱい欲しがることもないです。- 5月3日
みっちこ
まさに同じです!
お粥の入ったお皿を取られた時は手も足もグチャグチャで…😭
普段は手の届かない場所に置いて、空のお皿やスプーンを渡してます。
それをガジガジしてる間に食事を用意して気のすんだ頃に食べ始めます。
それでも泣かれたり食べなかったりイライラはしますので、そんな時はご飯終わりです🙄
-
ゆなまー
コメントありがとうございます!ほんとですか😭
なるほど…さきに食器で遊ばせるんですね…!参考になります。
うちはもう3回食だけで母乳もあげていないので、ご飯が唯一栄養を摂る手段なので、イライラしつつ食べさせなきゃダメだなぁとは思っていて…スープをひっくり返されたら、同じものをまた準備しますので、またイライラしてしまって…私のイライラによって子供にとってご飯の時間が嫌な時間になっていないか心配です…- 5月3日
にゃんちゅー
ひっくり返らないお皿にしました!
これなら、子供もひっくり返せずに、手づかみで自分で食べてくれます。
-
ゆなまー
コメントありがとうございます!こうゆうものがあるんですね…!知りませんでした…!!ありがとうございます!
- 5月3日
ママちゃん
意外と空の食器で遊んでたりするときの方が口開けたりしてくれますよ😊
空の食器を取り上げたいときは次に興味がありそうな物を渡したりとか工夫しています。
アンパンマンチーズの包んであるナイロンの包み紙とかシャカシャカ音が鳴って気になるみたいです。
ウチも、お茶とかでもいらないときはマグを押し返したりして結構って感じです。
私は今は食事の時間が苦痛です😓
保育園行ってるので1食は助かってます😊
-
ゆなまー
なるほど…。今日の夜、その作戦トライしてみます😭わかります!押し返されたり、口からブーって吹かれたり……
遊び食べ、いつ頃収まるんでしょうかね…自分もご飯ゆっくり食べたいですよねー😭- 5月3日
ゆなまー
コメントありがとうございます。空の食器やスプーンを渡すとそちらで遊んでしまってご飯が進まないのですが、そういうことはありますか?ちなみに、食器も娘の手の届かないところにおきはしますが、私があげる時に食器を持ってあげるので、私の手をぐいっと引っ張り自分の方に寄せられ、結局ひっくり返されます😢
ママちゃん
8ヶ月でなんにでも興味出てくると思うので、いろんなものに気をとられて進まないのが普通かなと思います。
あげるときに食器を持たずにママの手で受けるようにしてあげるとか食器を持たないように、こっちが工夫するしかないと思います。
ウチは今は途中から椅子に座るの嫌がるので降ろして追いかけながら食べさせてます😓
ゆなまー
なるほど…空の食器などで遊び終わらない時はとりあげたりしてますか…?なんだか自我がかなり強いのか、自分の好きなものが出ないと泣くようにもなってしまって…ご飯が好きらしくそれ以外の麺やパンを出すと喚いて食べてくれないし…😭
ひぃー💦追いかけて食べさせるのも大変ですね…それが3食だとおもうと…私の悩みはちっぽけに感じます😱