※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

4歳の子供がお漏らし問題で悩んでいます。同じ経験の方がいたら、いつ頃から改善されたか教えてほしいです。

3月で四歳になりました。年中組です。お漏らしについてですがクラスの人数は23人いて二人まだ、うちの子を含めまだお漏らしをしてしまいます。二人とも幼くもう一人は1月生まれです。保育園で漏らすときの量はトイトレパンツが二枚くらいでだいたいはチョビモレが多いです。そしてチョビモレは漏らしてる感じがしないようです😅そのあと、ジャーっとトイレでします。まだ膀胱が未発達なので溜められない理由もわかってます。成長と共に良くなるようですが、四歳になっても同じ経験の方いらっしゃいましたらいつぐらいから、自分から教えてできるようになったか聞きたいです。

コメント

2児ママ

お気に入りのパンツを履かせて
汚れちゃうよ?で誘導
ですかね

• はるる

はるる

お返事ありがとうございます❗️三才の時にお気に入りのパンツやズボンなどを履かせ試しましたが効果はありませんでした😢汚したら汚したらで次のパンツ‼️って感じです。だいたい一時間しか持ちません。パックジュースを一つ飲むと30分しか持ちません😢やはりまだ溜められないんでしょうね😢

• 5月3日
  • 2児ママ

2児ママ

汚れてもそのままにさせては?
    気持ち悪いのはわかってるんですよね?

• 5月3日
  • はるる

はるる

そうですね❗️漏らして濡れていると自分でズボンを脱ぎます。あたしが怒ってほっといてもパンツもはかずに走り回ります😢義母に起こられる前に履かせます。

• 5月3日
  • 2児ママ

2児ママ

やんちゃですねー(笑)
    ちょっと笑っちゃいました。

自分でやるのはもう仕方ないですね
    好きな子の名前出して我慢させるとか...そういうのやるといいって聞きますけどどうなんでしょう...。

• 5月3日
  • はるる

はるる

はい。とってもやんちゃで手がとてもかかります😓
    何を言っても効果がありませんね‥💦友達が漏らさなかったよ?と言うと○○は❓って聞いて漏らしてないよ?というと無言です。一応分かってはいますね😅

• 5月3日
  • 2児ママ

2児ママ

確信犯ですね...。 そのまま成長して問題なければそのまま放っておいても良さそうな気も...😅(笑)
    もしくはスタンプとかシールで釣ったり...はダメですか?かにかいい方法あればいいですね

• 5月3日
  • はるる

はるる

このまま成長すればできるようになりますかね?大好きなシール貼りもやりましたがやっぱり漏らしてしまいます!クリアすると終わったら終わったらでまた教えない日々が始まります‥でもおしっこは一時間しか持たないのであっという間なんですよね😢

• 5月3日
  • 2児ママ

2児ママ

ずっとやればいいと思いますよ! 終わりなしのシール御褒美!

私の姉の子供は男の子で4歳までオムツだったみたいですが 急に卒業したみたいです。
    そういうのもあるし 気長にでいいかなぁって質問見て思ったのですが...😅💧

• 5月3日
  • はるる

はるる

やっぱりそう思いますよね?焦って周りを気にしすぎて怒ったりもしたことありましたがまだ四歳になったばかりで3月で周りより一回り小さいので仕方ないかな?って思い長い目で見ていた方がいいですよね?そう言われると何か安心しました‼️ありがとうございます❗️

• 5月3日
  • 2児ママ

2児ママ

うちはうち、よそはよそ!で!!!(笑)

• 5月3日
  • はるる

はるる

ですね‼️( *´艸`)人それぞれ成長の仕方が違いますからね‼️ありがとうございます😀

• 5月3日
はるる

怒られるです。感じ間違えました💦

はるる

やっぱりそう思いますよね?焦って周りを気にしすぎて怒ったりもしたことありましたがまだ四歳になったばかりで3月で周りより一回り小さいので仕方ないかな?って思い長い目で見ていた方がいいですよね?そう言われると何か安心しました‼️ありがとうございます✨