※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

完ミの9ヶ月の赤ちゃん、哺乳瓶3本使って電子レンジ消毒。面倒で消毒後すすがず、3本溜まったら洗剤で洗ってチン。衛生的に心配で薬液消毒も考え中。他の完ミの方はどうしていますか?

もうすぐ生後9ヶ月になります。
完ミで、今は哺乳瓶三本使って電子レンジ消毒してます。
ミルクの間隔は朝7時半、昼11時過ぎ、15時、夕18時半、寝る前の計5回です。
平日は保育園なので朝と夕、寝る前だけです。

使うたびに消毒するのが面倒で使ったらすすいで放置、三本溜まったら洗剤で洗ってチンします。
最後に洗うのが、一本目使ってから半日くらい時間経ってるので衛生的にダメかな、、、と思いつつです。
ミルトンのようにチンじゃなく薬液消毒にして、使ったらすぐ洗って消毒の方が授乳しやすかったなぁなんて思ったりします( ;´Д`)

完ミの方、みなさんどうしてますか?

コメント

たんぽぽ

私もそんな感じで、消毒した翌日に使う事も😅
衛生的じゃないよなぁなんて思いながら居ます💦
でも友達が病院で「6か月過ぎたら消毒なんてしなくていいんだよ」って言われたそうで!
気にしなくてもいいのかなぁと思うところもあります😅

ママちゃん

私も哺乳瓶溜まってから、まとめて洗うばっかりしてました😓
1本使ったら、すぐに洗うとかできませんでした😭

りりり

私は2本使ってますがそんな感じです😌
病気にもならず元気に育ってるので良いかって思ってます(笑)

さーたろ

9ヶ月女の子のママです♪
哺乳瓶の消毒、いつまでやるか私も悩みました!
小児科の先生曰く(先生ごとで考えも変わってくるとは思いますが)物を口に運んだり指しゃぶりをし始めたら、消毒はそこまで意味はないそうです!
確かに、娘も私が気づかぬうちに床をペタペタ触った手で口に入れてると思います(^^;
概ね6ヶ月を過ぎると、ある程度免疫もできてくるので、そこまで神経質にならなくて平気みたいですよ♪
しっかり洗って乾燥させるだけで清潔は保たれるみたいです!!
そんなわけで、私は寝る前だけ一応レンジの消毒していますが、日中は洗いと乾燥のみにしています(^^)

yuki

わが家もそうですよ😊
二本でやりくりしているので、8時間に1回レンジ消毒です✋
上の子も同じやり方で特に問題なく育ってます(笑)

8ヶ月ならばそろそろ消毒しなくても大丈夫そうですがね…

みーちゃん

私は使い終わったら水ですすいで
食器洗い桶に置いてました。
全部使い終わってから全て洗い
チンしてました。

我が家は哺乳瓶卒業するまでは
洗ってチンしてました。

このは

ずっとミルトン使ってましたが、6か月になってから、食器洗剤で洗うだけになりました。
それか1日分まとめて食洗機です😅
もう胃も強くなってきたかなあーと。
周りの友達もそんな感じなので。。

ポキ

返信大変遅くなってしまいすみません💦
同じように夜にまとめて消毒!や洗うだけ!と言うような方がいてホッとしました(>_<)
ご返答ありがとうございました^_^!