コメント
そら
5万って凄いですね!!(;'-' )大変ですねー。物価高いとこにお住いなんでしょうか( ・×・)
うちは安いスーパーの特売日を狙って行って、3人で月2万~3万くらいです❁.*・゚
うちも夫婦とも職場ではお昼おかずだけ注文したら250円ですよー!( ¨̮ )
しほ
我が家はお菓子ジュース外食込み込みで45,000円です。4人家族、上の子は小柄女性と同じくらいの背丈、体重です💦
お菓子ジュースが多分5,000円くらい、外食が1万円くらいなので、食材費は3万円くらいです。
とにかく使い切る!捨てない!が大事ですね😊余ったおかずも翌日には食べ切ります。
あとは過剰にものを持たないも大事です。
使用頻度の少ない調味料は買わない!
素は買わない!も節約になります✨
買い物は週1回、少し高くても1ヶ所のみ、
30分以内に終わらせる、
買い忘れたら...次の買い物まで乗り切れ!タイプです笑。
-
ある
すごい勉強になります!
そうします!買い物週一回にして無駄買いしないで使いきります!
ありがとうございます✨- 5月3日
-
しほ
私はただ単に買い物めんどくさいタイプなので週1なのですが、結構それだけでも節約になると思います❤️
仕事終わりに下の子連れて買い物なんて...無理!!と旦那に言い切ってます笑。上の子もお留守番ですし💦
そして、仕事終わりに買い物行ってご飯作ってたら、夜ご飯遅くなりませんか?💦
ズレズレになり、余暇の時間が減るのが嫌です😂自分本位です😅
例えば、天ぷら粉を買ってもそんなに頻繁に使いませんよね...?
なら、マヨネーズ、水、片栗粉、小麦粉で作る!とあるもので出来るので天ぷら粉は買わなくてオッケー✩︎となります😊
シチューの素も、我が家はコンソメ、牛乳、マーガリン、塩、小麦粉で作りますので買いません。
素や、お好み焼き粉、天ぷら粉って
意外と長期間余ることがあるので我が家は買うのをやめました😂✨- 5月3日
ママ頑張ってます
4人で2.3万です
外食も含め...
安い時に買いだめして
お肉やお魚はお得パックを買い冷凍してそれをメインでおかず作ってます
-
ある
外食含めてその金額ですか!?
少し考えます…- 5月3日
みー
三人家族で2万くらいです!
うちは毎日旦那お弁当です。
お肉など冷凍出来るものを安い日にまとめ買いしたりしています。
後は前の日の残りをアレンジしたり…
ウインナーとか冷凍食品はお弁当でかなり消費するものはコストコの方が安いのでコストコで買ってます。
-
ある
ええっ!?2万!?Σ(・□・;)
独身時代でも四万くらいいってました…どうしたらいいやら…⚡️- 5月3日
ゆでたまご
共働きだったころは忙しくて料理どころではなく、私もそれくらい使ってましたー(TT)
今は、お休みに入ったので自炊をするようになり、月3万くらいです
-
ある
そうですよね…育休中の方がかかってなかったです😭
- 5月3日
かおりんこ
うちも3人家族ですが、多い時で6、7万かかっています。
共働きですが、私は今産休中です。
娘が生まれてから家事育児でバタバタしている時はお惣菜を買っていたらこんなにかかってしまいました。
さすがにまずいと思い、お惣菜は買わずに毎食作るようにしていたら、先月は40000円に押さえられました。といっても、もっと安くやりくりされている方が沢山いらっしゃると思いますので、もう少しどうにか見直さなくてはいけないと思っています。
回答になっていなくてすみません💦
-
ある
いや!そういう話を聞くと安心します💦
なるべく娘が寝てから作ろうとか思ってるんですが疲れてなかなか😅- 5月3日
-
かおりんこ
わかりますー!!
面倒になって、ついつい買ってしまい、ついついお菓子も買ってしまい…いけませんよね😰
私もなんだか安心しました😅- 5月3日
退会ユーザー
私も働いてますが
食費日用品オムツ込みで4万です
お肉はお肉だけで安いときに2週間~1ヶ月分まとめがい
野菜は野菜だけで2週間分まとめ買い
家にあるもので献立をきめて
足りないものだけを買いに行くようにしてます
ご飯は娘が寝た後に旦那の分と一緒に作って冷蔵庫にいれてます
-
ある
すごいですね✨
品数ってどのくらいなんですか?
やっぱりまとめ買いで余計なお菓子とか買わないようにします😞- 5月3日
-
退会ユーザー
メイン、副菜たまに汁物で
2~3品です!
お菓子はたまーにしかかわないです
ほとんどほけみで時間あるとき作ってます- 5月3日
-
ある
すごい✨尊敬です💦💦
お菓子は常に買い揃えてるので反省です💧- 5月3日
2児ママ
うちは近くに業務があってそれで週2500以下で収めてます。
弁当は詰めるだけですし前日のご飯に冷凍で。
見切り品とか購入すれば節約になりますし。
あなたの予算がわかりませんがもし1万だけ!とかなら週に分けてこれだけしか持っていかずそれで節約するってことだと思います。 あと、大根1本じゃなくて半分のやつ買うとか。もやしは必須だから冷凍で保存ですかね!
-
ある
もやしって冷凍できるんですね!😳知らなかったです。
業務スーパー便利ですよね✨お弁当にもいいですもんね。工夫します!- 5月3日
まんもすまん
我が家も5万円です。(週末の外食費1.5万、家食3.5万)
かなり頑張ってやりくりしましたが、個人的にどうしても譲れないポイント(ブラジル産の鶏肉は使わない、鶏モモを多めに使う、オクラは国産などなど…)があり、これが限界です。
お肉や魚も安い時に大量買いしてますが、やりくり下手で中途半端な量があまってしまい結果追加買いしてるのであまり意味はないかも。
我が家はもうこれでいい!と開き直ってます。共働きで、月の手取り収入の12分の1以下に抑えてるので、もう十分だろうと。娘が生まれる前は食材も無駄にしほーだいで月に10万近くかかってた所を半分に抑えたので、これ以上求めてストレスになるくらいなら今のままでいいという結論になりました。
今後食費は7万まで増えてもいいと旦那と結論づけてます。
-
ある
譲れないところがあるのはわかります!私も肉は国産だけとか…
共働きだからいいかと私も思ってましたがちょっと高いかなと思って😓- 5月3日
se❤︎
私は食費6万円〜6万5000円です😢
やりくり上手じゃないので😂
旦那の収入だけなので
節約しなきゃと思うのですがなかなか上手くいきません😅
-
ある
小さいお子さん2人いらっしゃればなかなか難しいですよね💦
節約って難しいですよね😓- 5月3日
あき
家族4人で
4万いかないくらいかな??
ヨシケイにしたらやすくなりました!
-
ある
無駄買いなくなりそうでいいですよね☺️
- 5月3日
ともとも
二人で40000くらいですかねー!
無添加やオーガニックにこわだわったり、カレーとかもルーは使わずに香辛料とかでやるタイプなので、結構いきますね💦食事が生きていくなかで一番大事だと思っているので、お弁当も全て手づくりで、栄養も考えた食事となると、結構いってしまいますね🤔🤔🤔
-
ある
いやいやこだわってて40000円ならすごいですよ✨しかも全て手作りってすごい😳
食事って大事ですよね✨- 5月3日
ぷー
うちも5万越えます💦食費2万とかちょっと考えられません笑
-
ある
ほんと皆さんすごいですよね✨
- 5月3日
りんご
私なんて二人で外食抜きで5万です笑
外食いれたら9万くらいいってます(´;ω;`)笑
フルーツは毎食食べたいし、、、お風呂上がりのアイスもいるし笑
とかしてたら食費がすごいです(´;ω;`)
-
ある
私もそうです💦フルーツもアイスもお菓子もで…😓
そういうのなくせば40,000円くらいになるとは思うんですが…なかなか💦- 5月3日
-
りんご
でもフルーツとか大事ですもんね(´・ω・`)笑
食費は減らしやすいところだけど、ある程度の質も大事な気がします(^ν^)笑
といって、あんまり努力してないです笑- 5月3日
ぱぐみ
食費は子供のオムツとか込み込みで
3〜4万だと思います!
買い物は週一の特売日のみ、予算は5千円と決めて買い物してます✨
何を作るとか決めずに、使えそうな安い肉や野菜をぽんぽん放り込んでます笑
家に帰ってから冷蔵庫にある使いたい食材でレシピをネットor料理本で検索→用意する材料が足りなくても、似たようなもので代用したり、抜きのままで料理するので買い足しもほぼなしです笑
調味料や缶詰系(トマト、ツナ)とかが揃っていれば何とかなりますよー😊💕
-
ある
料理上手なんですね✨
私は結構苦手で…😓
缶詰も安いとき買っとくようにします😣- 5月3日
さおり
私のとこも共働きで五万は超えますよーΣ('◉⌓◉’)大食家なのでΣ('◉⌓◉’)お昼は旦那船乗りだから仕事の時はいらないので。私の仕事の昼ご飯は、冷凍食品をつめてます笑笑わざわざ自分のための弁当に肉とか解凍して作りたくない笑笑
でも、節約は苦手だから。主人の給料で支払いと旦那小遣いを引いたら7万残るので、それで食費、雑費にしてます。
私のパート代を貯金にまわしてます。
余裕のある生活がいいですよね!
-
ある
ほんと余裕ある生活羨ましいです😅
お昼はいつも買っちゃってます😓といっても250円に抑えてるんですが…
うちは旦那が節約家なので毎月恐怖です😅- 5月3日
-
さおり
うち、夫婦揃って浪費家で最近ちょっと不安なので、私のパート代は手をつけないようにします!
お昼だけでも弁当持って行くと違いますよ!- 5月3日
みゆき
5歳2歳の子どもと私と主人で65000円はいきます。国産のものや添加物がないものを使いたいのでこれ以上食費は減らせません…
-
ある
こだわりがあるなら仕方ないですよね💦
- 5月3日
ある
やっぱ高いですよね💦
お互いお菓子やらそういうものが好きだったりで…
ついつい買いが多いのかも…