※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく
子育て・グッズ

子供が泣き止まず、育児や家事に追われる中で精神的に限界を感じています。旦那からの言葉に落ち込み、自己否定感が強まっています。助けを求めています。

限界です(;_;)(;_;)(;_;)
長文ですしぐちゃぐちゃな文章です(;_;)
先輩ママさん方アドバイス頂きたいです(;_;)

子供が何してもずっとギャン泣きです(;_;)
それに加えて旦那さんの発言で落ち込んでいます。

ミルクもおっぱいもオムツも気温も全部ぜんぶ、
大丈夫なはずなのにギャン泣きです(;_;)
抱っこしても反り返って泣くし
布団に置いたらさらにギャン泣き(;_;)

寝不足の上に甲高い泣き声で精神崩壊しそうです。
このままでは虐待してしまうんではないかと
自分が怖いです(;_;)(;_;)(;_;)

そしてギャン泣きでイライラしてた所に
飲んで朝帰りした旦那さんに
「この家に帰って来たくない」と言われました。
毎日のように私がイライラしてるので
帰って来たくないみたいです(;_;)

育児の合間に掃除もご飯も頑張ってましたが
ここ最近はグズりがひどいのでご飯は全然
作れませんでした。掃除も完璧に出来なくて…(;_;)
ご飯も掃除も完璧に出来ない自分がダメに思えてた
所に帰って来たくない発言…(;_;)悲しいです(;_;)
やっぱり私はダメなんでしょうか(;_;)

もう、疲れちゃいました(;_;)

帰って来たくない家にしてしまった
自分が情けなくて悲しいです。
赤ちゃんにイライラしてる自分も情けないです。

全部自分のせいなのにイライラしてる
私はダメな母親、妻です(;_;)(;_;)
涙が止まりません(;_;)助けてください(;_;)

コメント

あ

旦那さんは何もしてくれないんですか??
何もかも完璧なんて無理です😭
手抜きながら子育てってするもんだと思います☺️
ずっとギャン泣きはしんどいですね😭
実家は頼れないんですか⁇

• はっさく

はっさく

ご回答ありがとうございます★

旦那さんは仕事から帰ってきて
    少し抱っこしてたまにミルクあげてくれるぐらいですね(;_;)
    完璧じゃなくてもいいんですよね…?ら
    実家は遠方なのでなかなか頼ることが出来ないのが現実です(;_;)

• 5月3日
  • あ

完璧って思えば思うほどしんどくなるの目に見えてます😭
    旦那さんに今の気持ちを言ったほうが
    いいと思います☺️
    旦那さん理解が足りないです😭

• 5月3日
スメル

毎日おつかれさまです。
産まれて1ヶ月、大変ななか掃除や食事、頑張られたのですね。
正直、ご主人の一言が辛すぎます。
今の時期は赤ちゃんか泣いているのは仕方のないことです。うちもそうでした。でも、肺が丈夫になるねー!と義理の母に言われ、そうなんだ!と割りきって、顔色は見ながらですが、泣かせておきました。これからだんだん生活リズムが整ってきたり、笑ってくれるようになると、はっさくさんの気持ちも落ち着くのではないでしょうか。
ご主人、もう少し辛抱してくれるといいですね。オムツやお風呂などは協力してくれるのでしょうか。
どうか、はっさくさんも身体に気をつけて下さい。
掃除はしなくても死にません(笑)

• はっさく

はっさく

イライラしてる妻がいる家になんて
    帰って来たくない気持ちも分かります(;_;)
    でも言われた時は死にたくなるくらい
    辛かったです(;_;)
    旦那さんは帰って来るのが遅いので
    ほぼワンオペです(;_;)

子供の生活リズムが整ってくるまで
    がんばるしかないですね(;_;)
    がんばります(;_;)

• 5月3日
うぅ

お疲れ様です!
お子さん小さいのに朝帰りとか旦那さんあり得ないです。
家事ができないのなんてあたりまえ!
できない自分にイライラしたりもしますが、仕方のないことだってありますよー
無理せず、少しずつでいいんです!
子供が生まれたら旦那さんは二の次になるのは当然。
本当ならそれを理解して手伝ってくれるべき人なのに。

二人目が生まれて思ったことは、一人目は泣いたらすぐだっこしてたなー
お風呂上がったらすぐ寝かせなきゃと時間にとらわれてたなーとか
完璧にしなくても子供は育つようです(笑)
母の肝が座ったなと自分は思ってます(´▽`;)

しんどいときは赤ちゃんが危なくない様にして少し一人でお散歩しても良いと思いますよ!

もし頼れる人がいるなら少し甘えても良いと思います。

• はっさく

はっさく

飲み会に誘われたら断らないのが
    ポリシー的な事を言ってました(;_;)
    子供が産まれたら変わるかと思ってましたが変わりませんでした(;_;)

家事も育児も完璧にしようとしてるから
    こんなに辛いんでしょうか…(;_;)
    完璧には出来ないって頭では分かっているのに…ばかですね(;_;)

少し手を抜いてみます(;_;)
    ありがとうございました(;_;)

• 5月3日
  • うぅ

うぅ

父親は母親と違ってすぐには変われないものなんですよね。
    わかってはいるけどイライラします。
    うちは陣痛で痛がってるところも見せてないので尚更かな?

家事はみなさんも言ってる通りそこそこで大丈夫ですよ!
    家にこもってるのもあまり良くないので空気は入れかえましょうね!
    最近は気候もよくなってきましたし(^^)

2,3ヶ月して首がもう少ししっかりしたら抱っこひもでだっこするとよく寝たりもしますよ!(個人差はあると思いますが)
    そしたら手も離せるし少しは楽チンかも(*´∀`)

保育士さんに子供は親を選んで来るって聞いて、ドリーマーだなーなんて思ったことがあるのですが、子供たちが実際に先生に言ったことだそうです(^^)
    はっさくさんの赤ちゃんははっさくさんにママになってもらいたくて来てくれたんです!
    赤ちゃんはママのことが大好きなんですよ(^^)

• 5月4日
まいまい♡

毎日育児お疲れさまです!
ほんと大変で辛いですよね😢
旦那さんの協力はないんですか?
掃除、ご飯なんてやらなくても大丈夫っ!買ってきてもらったりできませんか??
完璧なんてムリですよ(´×ω×`)

お母さんがイライラしてたら赤ちゃんにもその不安が伝わって余計そうなるって言われましたよ!
疲れきってダメになってしまう前に頼れる所があるなら頼ってください。

• はっさく

はっさく

毎日辛すぎて子供のことも可愛いと
    思えなくなってきました(;_;)
    旦那さんは少し抱っこしてくれるくらいで
    家事も育児もほぼしません(;_;)

やっぱり母親のイライラは子供に
    伝わるんでしょうか(;_;)
    イライラして怒鳴ってしまうと余計にギャン泣きしてるように思います(;_;)
    負の連鎖ですね…(;_;)

• 5月3日
ゆう

ダメな母親、妻なんてことないですよ。赤ちゃんは泣くのが仕事で泣くのが当たり前です。帰ってきたくないなんて言う旦那さんは少し思いやりがないと思います。私も出産してからほぼワンオペ育児で自分が情けなくなることが沢山ありました。家事も疲れて出来ないことはしませんでした笑
1ヶ月検診は終わりましたか?問題なければ外に出るのも気晴らしになります、実家はお近くですか?実家にしばらく帰って休むのもいいと思います。
育児相談を受けてくれる病院もありますよ。一人で思い詰めないで周りに頼ってみてください😌私は辛い時そうしました!お母さんに余裕が出れば赤ちゃんももしかしたらご機嫌になってくれるかも☺️赤ちゃんはお母さんが大好きですよ!

• はっさく

はっさく

帰って来たくない家にしてしまった
    自分がダメなんだと自分を責めてばっかりです(;_;)

1ヶ月検診はGW空けにあります。
    ちゃんと成長してるか不安です…
    ミルクもおっぱいも飲んでるから大丈夫だと信じたいです(;_;)

赤ちゃんはお母さんが大好き
    という言葉に涙が止まりませんでした。
    こんなダメ母親でも好きでいてくれてるんですかね(;_;)

• 5月3日
  • ゆう

ゆう

あまり自分を責めないで下さいね!
    徐々に徐々に慣れてできるようになりますよ!お母さんになってまだ1ヶ月もたってないんですから、大丈夫🙆

よく飲んで泣いてとっても元気な赤ちゃんなんですね😌
    きっと大丈夫!
    1ヶ月検診が終わったら赤ちゃんの無理ない程度にお散歩してみてください☺️
    うちの子は外が好きなので昼にお散歩して、夜起きることなくグッスリです!心配になるくらい笑
    新生児の時はなかなか寝ないし、おっぱいも飲まないしで大変でした!旦那も何もしないし離婚も考えるほどでした😅

今考えると新生児の時期なんて一瞬だったな〜もっと息子に優しくしてあげればよかったなんて思います。ダメな母親なんかじゃないですよ!みんなおんなじです☺️先輩風吹かしてますけど私も初めての育児です。全然ダメダメです😅一緒に頑張りましょうね。

• 5月4日
さゆ

返信はいらないのでこれを読んだら
一回、トイレにでも一人で行って(お子さん泣いてても少しなら大丈夫だと思うので)深呼吸してきてください‼️

まだ生後1ヵ月ですけど、夕方なら日差しも強くなくなるので一緒に玄関の外に出て外の空気吸ってみてください😊玄関の外ちょっとくらいなら🆗だと思いますよ❣️

子育てしていない旦那さんに何を言っても分からないので、諦めましょう‼️
もし抱っこしてもらえるなら抱っこ代わってもらいましょう‼️

テレビでもあればつけながら抱っこしてママもリラックスしてください。
ママが落ち着くとお子さんもわかると思います😁

掃除は気が向いた時に余裕のある時だけにしましたよ❣️
赤ちゃんの周りだけコロコロとか😆かけてました。

鼻くそ詰まっていたりするとたまに不機嫌になりましたよ😅

• はっさく

はっさく

言われた通りトイレに行って深呼吸しました。少し落ち着く事ができました。

旦那さんに何か期待していたから
    こんなに落ち込んだりイライラしてたいたんですかね…(;_;)
    もう諦めてみようと思います(;_;)
    諦めも肝心ですね(;_;)

鼻くそ取るのにもギャン泣きされますね…(;_;)笑

• 5月3日
  • さゆ

さゆ

うちも未だに鼻くそギャン泣きですよ😅

少し落ち着けたみたいで良かったです😍自分のできることも少しずつ諦め?手を抜いてやったり、やれるけどやらずにゆっくりしてもいいかなと😉

私は新生児の時やってみたのですが、全部やってまだ泣く時はおくるみで赤ちゃんをくるんであげるとおちつくみたいです😍おくるみじゃなくてもバスタオルでも大丈夫ですよ👌

また何かあったら吐き出してくださいね❣️

• 5月4日
みりん

毎日お疲れ様です。
全然ダメな母親なんかじゃありませんよ。一生懸命頑張っておられるじゃないですか!!自分を責めないでくださいね☺️

お母さんも初めての子育てでてんやわんやになるのは当たり前です!
最初から完璧に出来る人なんていませんよ🤗

赤ちゃんの様子はいかがですか?
変わった様子はありませんか?
http://kodomo-qq.jp/index.php?pname=nakiyamanai

リンクに直接飛べないかもしれないので、スクショの写真貼っておくので見てみてくださいね。

もし、どれも当てはまらなければ、赤ちゃんはこの世に出てきて間もなくて、まだ目もあまり見えなくて何にもわからなくて、言葉も話せないからママに泣く事でしか伝えられなくて、ママを困らせてごめんねって思ってるかもしれないですね。

ちょっとくらい掃除出来なくても、ご飯作れなくても死にません。
でも、赤ちゃんは放っておけば死んじゃいます。
だから、今は赤ちゃんのお世話が1番が大切なんです。

カップラーメンでも、冷凍食品でも、コンビニ弁当でもいいじゃないですか😊
余裕がある時に少しずつ出来る事をすればいいと思います。

泣くしか出来なくて余計ママを困らせてしまってるかもしれないけど、イライラしてると赤ちゃんにも伝わって不安になって余計泣いてしまっているのかもしれませんね。

ちょっと深呼吸して、落ち着いたら優しく抱っこしてあげてください。

近くに頼れる方はいますか?
もしおられるなら、少しの間見てもらって1人で外の空気を吸うだけでも気分転換になりますよ。

もし手を上げてしまいそうになったら、一時預かりを使ってみるのもアリだと思いますし、市役所でも相談に乗ってくれる所があると思うので、話をきいてもらうだけでも気持ちが軽くなるかもしれないですよ😊

ここでも同じようなママさんが沢山居ると思うので、沢山吐き出してくださいね!

• はっさく

はっさく

わざわざ画像まで本当に
    ありがとうございます(;_;)
    とても参考になりました(;_;)

まだ生まれて1ヶ月しか経っていなくて目もほとんど見えないのに毎日怒鳴られたら怖いですよね(;_;)
    赤ちゃんも頑張って生きているのに
    自分が辛いからって赤ちゃんの気持ちに寄り添えてませんでした(;_;)

落ち着いて赤ちゃんに接したいと思います(;_;)
    ありがとうございました(;_;)

• 5月3日
kumi

最初から完璧なんてあきらめてしまえばいいですよ。
完璧な人間ほど面白くないものはない。不完全ほど人間味があっていいじゃないですか(*^^*)旦那さんだって朝帰りでしょ?お酒飲んで言ってしまったことに後悔してるかもしれません。してなくても、どこかで気まずいこと言っちゃったくらいは何となく感じているんじゃないかな?完璧ではなさそうですね😁(笑)

子育ては大変ですが、同じこともネガティブ→ポジティブにとらえられるよう、自分を盛り上げるためにやっていることの紹介です。
①オムツ交換;ウンチとおしっことは言わないです。声かけは『さて、大吉さん(ウンチ)かな?小吉さん(おしっこ)かな~?大吉さんでした~🎵やりましたね~(*´ω`*)🎵』ともりあげる。ウンチで処理が面倒なのが、何かいいものをひいたように感じます😆。(気のせいですけどね😁(笑))
②子守唄;早く寝てほしいとユラユラも高速ユラユラになるので、赤ちゃんも目が覚めてしまいます。ゆっくりユラユラの限界に挑戦しています。そして歌も挑戦しています。目指すはメドゥーサばりの唄。神話に出てくる蛇頭の女の人で見た人は石になるっていうアレです。私の唄で赤ちゃんが石のように寝ていくように。具体的には宇多田ヒカルが『1/fゆらぎ』とかでリラックス効果のある声だとか聞いたことがあるので、宇多田になりきります(^ω^)(笑)
③大変なこと=ネタができた。
ワイドなショーとかヘビーなネタにも関わらず、笑いをとれる松ちゃんと東野ってやっぱりすごい‼️あれを私生活に持ち込めたらいいなと、見本にしています。

はっさくさんが笑顔でいられる日が増えますように(*^^*)✨

• はっさく

はっさく

なぜこんなにも完璧を求めているのか自分でも分からないですが、もう完璧を求めるのは辞めにしようと思います(;_;)
    kumiさんの言う通りで、不完全な人間のほうが良いですよね。

私はきっとネガティブすぎるので
    もっとポジティブにならなきゃですね(;_;)
    kumiさんのように明るくポジティブになれるように頑張ります(;_;)
    ありがとうございました!

• 5月3日
  • kumi

kumi

育児は面倒なことがたくさんあるけど、今しか見れない顔と思うと特別です。半年したらもう今の顔ではないと思ったら、なんかもったいなくも思います。
    旦那さん、育児は面倒なだけだと思っていそう。。。
    大変さを伝えるのと同じかそれ以上、赤ちゃんの可愛いエピソードを伝えたいところです。
    家はミルクをあげてもらって可愛い顔でしょ~(*´ω`*)アピ❤️可愛い寝相や動きを撮って共有。とか、今はできそうにないけど、泣いてる赤ちゃんは変わらないから、パパ&ママがスタンスを変えて楽しめるといいですね(*´ω`*)

疲れたときは無理せず、笑顔でいるだけで十分です😄

• 5月3日
まいまい♡

私もその頃は可愛いと思えないことなんて毎日ありましたよ('・_・`)
旦那さんの協力もあまりなく…
ほんとに精神的にも参ってました😫
でも、赤ちゃんの寝顔、笑った顔ってほんとに天使のようで、また頑張らなきゃ!って思えました。
育児はやはり協力がなくては出来ないし、2人が望んで出来た子供です。
はっさくさんと赤ちゃんの為にも、旦那さんと話し合う事も必要だと思いますよ(*´ω`*)
私もいっぱいいっぱいになりブチ切れて旦那さんとたくさん話し合って少し余裕をもった育児が出来るようになりましたよ★