※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru☆
ココロ・悩み

8歳の娘が死後の世界や罪悪感について心配しており、毎日泣いています。説明しても理解できず、精神的な問題では?と悩んでいます。

8歳の娘のことです。うちの娘はミステリー系の話しとか死後の世界とかに興味があるらしく本を借りてきたりYouTubeで見たりしてます。お友達同士でそういう話をしたりもするそうです。最近になり、悪いことをした人は地獄に行くとかいう話しを信じきっていて、あの時ちょっとお友達に悪いことしたとかいうのをいちいち思い出しだから天国には行けないとか。怖い怖いと毎日のように泣いてます。いくら説明しても同じです。もう本もYouTubeも禁止にしてます。これ以上どー説明したらいいかわかんないくらい説明しました。最初のうちはそんなことで泣き出す娘が可愛いなーって思いましたが、ほんとに毎日夜になると思い出して泣き出すので正直疲れました。皆さんならどう説明しますか?そんな世界があるかどうか誰にもわからない、悪いことをしたことを後悔してるならこれからの行動を考えて毎日ニコニコして過ごしてると神様が味方してくれるよなど自分なりにわかりやすいように説明してるつもりです。ですが、その時ばかりでまた思い出しては1人で暗くなり泣いてたりします。精神的になにか病気なのでは?と思ってしまいます。個人的には死後の世界など信じてないのであのような説明をしてます。気分を害された方がいましたらすいません。

コメント

ママリ

娘さんの立場で小学校低学年の頃かな?同じような体験しました😨
興味本位で見ていたテレビ?ドラマ?で、とてもトラウマになるシーンがあり(今となってはどうってことないことです😂)夢にも出てきたり、1人になった時にいつも頭によぎってしまい心臓バクバクしてました😰
また、嘘をつくと閻魔様に舌を抜かれると言うのも信じて過去についた嘘をずっと忘れられず、考えれば考えるほど夢に出てきていました😂

きっと娘さんも本当ではないと分かっていても、夜になったり一人でボーッとした時など無意識のうちに考えてしまっているのかもしれません😣成長すれば治ると思いますが、毎日泣くほどだと親も参ってしまうし、説明しがいがないですよね😢😢

• haru☆

haru☆

回答ありがとうございます。気持ちはわからなくはないんです。私自身も死んだらどうなるんだろう?とか死後の世界とか考えると怖くなったりすることは今でもあるので。。ですが毎日毎日泣かれても正直どう説明するのが正しいのかもわからず参ってしまいます( ´∵`)

• 5月3日
かすまま

ママに構って欲しいだけかなって思いました。
小学生になるとなかなか素直に甘えるのも恥ずかしいというか…💦

• haru☆

haru☆

コメントありがとうございます。それもあるんでしょうか…どうしても気を引くためにわざとやってる感じには見えないんですよね( ´∵`)割と甘えん坊なので結構甘えてきたりはしてるんですが、昔からかなりの心配性なのでそれも関係あるのかなーと思います。

• 5月3日