※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

産後の体調について質問です。出産後の体調回復についての体験談やアドバイスを教えてください。

産後の体調について質問です💫

産後ってすぐに元気になるものなのですか?
友達が退院してから県外へ遊びに行ったりコース料理を食べに行ったりしてて私も出産を終えれば食欲が戻って元気に動き回れるのかなぁと期待しています😊
その反面、実母が産後の肥立ちが悪くしばらくは起き上がるのも苦労したと聞いているので友達が特別なのかな?とも思います💦

みなさん出産を終えた後は体調いかがでしたか?
元気すぎてすぐに動き回れた!逆に何週間も寝込むほど体調回復に時間がかかったなど詳しい体験談お聞きしたいです!また、産後についてまだ何も知識がないので些細なことでもいいので体調回復に役立つアドレスがあればお願いします💓

コメント

ちはる

睡眠の感覚が短いので、睡眠を五時間確保出来るとましだと思います。😓

• りょう

りょう

3時間おきの授乳大変ですよね💦
    やっぱり睡眠時間確保できると違うんですね💫

• 5月3日
  • ちはる

ちはる

5月くらいになったら、まとめて寝てくれるやけど、それまでとりあえず、寝ないとヤバかったです。今一人目は、一才半ですけど、やっと最近ここまでくるのに大変やったなぁって感じます。💦

• 5月4日
  • りょう

りょう

育児は体力勝負ですね💦
    覚悟しときます!

• 5月4日
ぱーら

産後は1年通してゆっくり体も子宮も回復していきます✋️
自分に元気があれば産後お出かけしたりすることは可能ですが、育児で忙しい、疲れてしまうってことが多いと思います😖💦💦
わたしの産後1ヶ月は新生児の子供の育児と自分の体力のなさに泣きました😭💦💦
ゆっくり睡眠とってしっかりご飯食べたら身体もどんどん元に戻ろうとすると思うので産後頑張ってください‼️

• りょう

りょう

時間があれば眠たいのが育児とよく聞きますがやっぱり壮絶ですよね…
    睡眠とごはん、肝に銘じます😂

• 5月3日

私は会陰のキズと痔の悪化が辛く座るのが大変でした。出産当日と次の日は疲れ果てて食事もきつかったです💦
退院してからはやはりお股とお尻の痛みに耐え、あと夜中の授乳で睡眠不足。疲れがたまっていきました。身体がだるかったですね💦寝込むとかはなかったですが💦
今は夜もよく寝てくれるので落ち着いた生活です😄

• りょう

りょう

やっぱり痛いんですね😭💦そればっかりは時間薬ですよね…3ヶ月頑張れば赤ちゃんのリズムもできるんだ!と思うとちょっとだけ希望がみえます😂

• 5月3日

退会ユーザー

痛いです💦痛みは時過ぎれば忘れます😄
    最初の1ヶ月は慣れない子育てで奮闘したり授乳で睡眠不足になってしんといと思いますが、赤ちゃんが寝た時には一緒に寝てできるだけ睡眠とってくださいね!

• 5月3日
  • りょう

りょう

ちょっとでも睡眠時間確保できるように工夫します!

• 5月4日
さゆ

私の場合、自分の体に関しての体調は特に問題なかったのですが、赤ちゃんのお世話が大変だったし(すごく愚図る子だったので)、赤ちゃんも1ヶ月は外に出さない方がなるべくはいいですし、3ヶ月ぐらいまでは家の近くの散歩ぐらいでした。なので体調より育児への精神面で結構参っていて元気ではありませんでした(笑)

• りょう

りょう

体より心の問題が大きいんですね😭ワンオペ確定なのでかなり心配です…

• 5月3日
hi-chansmama

2人目だっていうのもありますが3時間おきに授乳する以外あまり体力使わずたまに旦那にみてもらって外出したりしてます^ ^
母や祖母に産後は1ヶ月何もしてはいけないといわれ誰かいる間はゴロゴロしてますが
会陰切開の傷の痛みと仰向けになると腰が痛い以外は普通に動けてます^ ^
トコちゃんベルトはしめてうごくようにしてますが洗濯や上の子20キロを抱っこしたりは出来ますよ😊
産後で弱まってはいると思うのであまりいろんなとこに出かけて菌をもらうと赤ちゃんにも悪いので控えめにしつつたまに出かけるくらいなら大丈夫だと思います☺️
私的には2人目の時はトコちゃんベルトが最強だと思いました‼︎産後1日目に抱っこして歩いて寝かせてたからか恥骨の痛みと骨盤が痛くて産後2日目に全く動けなくなってしまいました💦でもトコちゃんベルトでしめたらなおったので😊

• りょう

りょう

詳しくありがとうございます💫トコちゃんベルト購入するか迷ってるのですがどのタイプの使われてるかよかったら教えてください🙇🏻‍♀️💦

• 5月3日
  • hi-chansmama

hi-chansmama

私は最初のトコちゃんベルトIを使ってます😊肌色?ピンク?色のやつです😊

• 5月3日
  • りょう

りょう

Iのやつですね!丁寧にありがとうございます!

• 5月4日

赤ちゃんを見てもらえるとかで変わってくると思います。
私は完母だったので
離れることはまずできなかったですし、
寝不足で毎日フラフラでしたよ💦
赤ちゃんを家族に預けれたりするなら
だいぶん楽だと思います。

• りょう

りょう

里帰りしずに旦那さんと二人暮らしの家で育てるのでワンオペ確定です😂私もきっと毎日フラフラですね😭

• 5月3日
2児のママ

私の場合、会陰切開をしたので、とにかく、普通に座れるまでに日にちかかりましたね💦 初めての子って言うのもあり、何しても泣き止まないとか、混合だけど、3時間おきの授乳だとかで、色々悩み過ぎて、産後うつになりました💦
産後3ヶ月くらい経ってから、外出も出来るようになりました😄
回復は、ご友人のようにケロッとしてる方もいれば、私のように悩み過ぎるタイプもいるし💦 様々ですね💦
ストレスない産後を送れると良いですね😄✨

• りょう

りょう

切開すると普通に座るのでさえ大変なんですね😂ほかの方の回答も見させて頂いた感じ、友人は里帰りですが私は旦那と二人暮らしでワンオペ確定なのでちょっと大変かもしれないですね😅

• 5月3日

1ヶ月くらいは慣れないお世話、寝不足で体がキツくて謎の吐き気や食欲不振がありましたが、少しずつ慣れてきたら食欲もありモリモリ食べて回復しました〜!
産後からすぐ一人育児でしたが、若いのもあって意外と平気でした☺️
お若い方でしたら1ヶ月すれば少し落ち着くんじゃないでしょうか。
もちろん体の状態にもよりますが😉

• りょう

りょう

やはり初めてのお世話は大変です)ね😭ちゃんと食べてできるだけ寝て1ヶ月で落ち着きたいです💭

• 5月3日
もずく

退院してからの1週間は精神的にも体力的にも本当にキツかったです💧
赤ちゃんのギャン泣きに理由がわからずアワアワして、ミルクの量に神経質になって、会陰切開と痔の痛みに泣いて、睡眠不足で気持ちが不安定になり旦那とケンカ…。
旦那とケンカして「うちのインティライミ」を検索して立ち直り、さらに旦那にケンカ売ってストレス発散(笑)

体力回復には寝てるのが一番です😊
私は退院してすぐからほぼワンオペだったので、最小限の家事はやりましたが、退院後1週間ほどで復活して産前と変わらないところまできたと思います。
でもまだまだ家事は手抜きして、赤ちゃんとゴロゴロしてます😆
最近は深夜帰宅の旦那に赤ちゃん預けて気分転換にコンビニに行くのが楽しみだったりします🎵

• りょう

りょう

回答から産後は赤ちゃんのことで本当に1人で行動できる時間もなくなることが伝わってきて悲しいです😭私もワンオペ確定なので気負わず手抜きしてやっていこうと思います😇

• 5月3日
よしべぇドン

ヨガ良かったですよ!
産後1ヶ月から週に2回ママヨガに通い出しました。
まとまった睡眠は取れない時期でしたが、産後6ヶ月で仕事復帰が決まっていたので体力を付けたくて(笑)

産前より正しい姿勢を保つ筋肉が付いたので肩こり、首凝り、腰痛が軽減されました。

フルタイム、通勤片道1,5時間、旦那も仕事が忙しいのでワンオペ家事&育児ですが、今のところ体力的にキツイと思う事はあまりありません☺

• りょう

りょう

とってもタフですね💗努力されてるのが伝わってきます😂私は学生で予定通りなら産んでから2ヶ月後には学校が始まるので体力つけるためにヨガ検討してみます🔥

• 5月3日