※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RA
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが120㎖のミルクを飲みきらずに50㎖で哺乳瓶を押し出すようになりました。お腹が減っていないのでしょうか?

生後2ヶ月完ミです。
いつも3時間おきぐらいに120㎖のんでたんですが
最近120㎖つくっても飲みきらずに
50ぐらいのんで舌で哺乳瓶押し出してくるようになりました。
120飲みきることもあります。
お腹が減ってないってことなんでしょうか?

コメント

みちゃ

そうですね!ミルクを飲んでも舌で押し出すのであれば、もういらないサインですね!
うちも7ヶ月で200作りますが全部飲んだり残ったりとその時々ですよ!

• RA

RA

やっぱりそーなんですね!
    少しずつ満腹感分かるようになってきたってことなんですね✨

• 5月3日
ぽ

2カ月過ぎると満腹感がわかるみたいなので、残しても心配いらないみたいですよー!

• RA

RA

そーだったんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月3日

うちは、ミルク寄りの混合なんですが同じく2ヶ月後半くらいから飲みが減りました🍼
小児科にかかっていたので聞いたところ、満足中枢ができてくるらしいです!
また、一回の授乳量ではなく、1日トータルでしっかり飲めているかどうか判断して、昼間しっかり飲めていれば、夜は間隔が空くよ!と言われました😅
満足中枢できるまでは、あげればあげただけ飲んでたのが急にすくなくなると心配になりますよね