男の子の1歳3ヶ月の息子がおちんちんを触ることがあり、赤みも見られるが、皮は剥けず、悩んでいる。小児科を受診すべきか相談中。
男の子ママさんに質問ですー!
1歳3ヶ月になった息子がいます。
オムツ替えやお風呂に入る時など、下半身すっぽんぽんになるとき、必ずおちんちんを触ります。
先っぽを引っ張るような仕草や、全体的いじるような仕草です。
私は男の子はみんなこうするものだと思ってたので、気にも留めなかったのですが、昨日保育士さんによく触りますね、と指摘され、気になって遊んでるのかな〜と私が言うと
「いや〜なんか遊んで触ってる感じでもないですね。痒いんじゃないかなぁ?ちょっと赤いような気もするし」
と言われました💦
たしかにちょっと先っぽの方は赤いですが、ここ最近のことではなかったし、そんなもんなんやと思ってたので、急に心配になってきて💦
お風呂でも洗ってますが、まだ皮は剥けないし、サササッと泡つけて洗う程度です。
一人目だし、自分にないものだし(笑)他の子のそれをまじまじと見る機会ないし…
小児科に連れてくべきなのか悩んでます。
仕事始まるとなかなか時間取れないし( ; ; )
体験談やアドバイスなど、なんでもいいので教えてください🙇♀️
- あるとみぃ(7歳)
コメント
さな
うちの息子もオムツ替え、お風呂のとき必ず触ります😅出せば触るという感じで笑
男の子ってわからないですよね😂
でも触るのは仕方ないみたいだから私はある程度大きくなるまで様子見ようと思ってます😣
先生ついでに聞いたらきになるのは仕方ないって言われました^_^赤くなったら軟膏塗ってます✨
お母
家も3男だけが癖?のような感じで、オムツ替えの時やお風呂の時だけ触ります😅
一応洗う時は剥ける所まで皮をめくって洗ってあげていますが、私もあまり気にしていません😌💦
全くの迷信の余談のギャグですが、私が小さい時お隣の男の子3兄弟が皆オチンチン触る子で、子供ながらに、うわー💦って思っていたんですが、皆今では立派に医者とパイロットになったので、勝手に大物になると期待をしています(笑)
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
なるほど!何人も育ててらっしゃる方がそう言うなら大丈夫ですね!笑
その迷信面白いです(笑)
うちの子も期待してみよー😂😂😂- 5月3日
まつこ
うちの子もよく触ってました!
そして今も手がいきます(⊙_☉)笑
1回相談した時に問題ないと言われました!
1度病院にかかったついでとかに相談してもいいかもですね( ¨̮ )!
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
ほんとですかー!みんなやっぱり触るのかな?
そうですね、ついででいいですよね!(*´꒳`*)- 5月3日
ama
うちの息子もちんちん出すと触りますし周りもみんなそうですよ!笑
息子は最近ボディソープで自らちんちん洗ってます笑
うちも皮完全にはむけてないですが、剥けるとこまで剥いて洗ってあげてたらいつのまにかどんどん剥けてきてましたよ♫
まずはしっかり洗ってあげるところからかな⁇と思います!
小児科でも剥き方とか教えてくれるみたいなので、行ったときに相談して診てもらったら良いと思います💡
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
触るのはみんな同じで安心です(笑)
自分で洗えるの賢い✨
皮っていつから剥いてあげるのがいいんでしょうかね💦
パパに任せたいけど、昨日話したら剥くのは小学生くらいじゃないの?と言われました😅- 5月3日
あーちゃん
おむつ換えは触らないですが、お風呂の時は必ず触ってますよ💦
ついてるから気になって触るのは当たり前ですよね💦笑
ちなみに、先っちょうちの子も少し赤いときありますが、石鹸で洗うくらいしかしてないです。
ホントに痒かったらオムツの上からでも痒い仕草するかなぁーと思います!
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
そうですよね!(笑)
たしかに!ほんとに痒くてたまらなかったら不機嫌になったりしますよね💦
そこまでではないということなのかな😃- 5月3日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
全部は剥かなくても少し亀頭が見えるくらいにめくってくと白っぽくカスが溜まってる時あります😱
毎日ではないですが、オムツ替えの時とかお風呂の時に綺麗にしてあげるようにしてます😊
大半はおしっこと一緒にカスも綺麗になるみたいですけど長く洗ってないとそのせいで痒くなったりしちゃうかもですね😂
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
皆さんもう剥いてるもんなんですか!
知らないことだらけでビックリです😅
たしかに前にカスを見つけた時があって、その時はお尻拭きで拭いてあげました。
気をつけて見てみます!- 5月3日
いくみ
ホントに男の子って、よくさわりますよね~😁
うちは、たまたまで隠したり、股で挟んだりして、見てーちんちんなくなっちゃったー、とか、ニコニコして言ってました(笑)
うちの子たちは、幼稚園卒園くらいまで、ですかねぇ、さわってたの。私も男の子ってよくわからないし、だんだん面倒になったので、真顔か、あっそうて感じでシカトするようになりました。
-
あるとみぃ
ありがとうございます😊
あはは😂真顔かシカト想像してしまいました(笑)
たしかにそのくらいの子ってちょっと下品な言葉に敏感で、好きでよく言ったりするし、私もうんざりしそうです(笑)- 5月3日
あるとみぃ
早速ありがとうございます😊
同じ方いて安心しました。
やっぱり突起物は気になるのかなと私も思います(笑)
軟膏ってどんなものですか?
オムツかぶれの時の処方せんの白い軟膏ならあります。
それ用に処方されたやつですか?
さな
気になるんですよね笑男の子のあるあるですね笑
肌も赤くなってるとこがあったのでその時におちんちんにも塗っていいと言われました(^-^)
キンダーベードです(^-^)
もしくはアズノール塗ってます(^-^)
あるとみぃ
お薬の名前教えてくださってありがとうございます😊✨
アズノールはうちにもあります!
試しに赤いところに塗ってみようかと思います✨