※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayrii
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず、野菜を食べてくれない悩み。誰に相談したらいいか分からず不安と焦りを感じています。

離乳食始めて2週間ちょっと。
お粥はやっと一口とか少し食べてくれるようになったけど、野菜は全くたべず悩んでいます。
みなさん離乳食スムーズにでしたか?誰に相談したらいいか分からずもやもや(*_*)ずっとこのままなのではないかと不安で焦ってしまいます。。。。

コメント

お粥の粒、大きくないですか?
あまり進まないようでしたら
まずは重湯から初めて慣れさすのが
いいかと思います!
息子も最初お粥からは
ちょっとだめだったので重湯から
始めていくとだんだん
慣れていきました!
野菜は私が作ったものは
おえってするのですが
市販のスープとかを食べさせたら
美味しそうに食べます。笑

mtomatod

ずっと食べない子はいないので、食べなければ、しばらくお野菜休んでも大丈夫ですよ。
うちの子もあまり食べなかったので、あげませんでした(笑)でも9ヶ月ごろからはガツガツ。1才の今は、お腹破裂しますよ!ってくらい食べてますよ。

さくら

うちの子ども達ふたりとも離乳食あんまり食べない子でした。

上の子は離乳食初期のドロドロが嫌だったようで、中期の少し粒が残る程度に進めたらある程度は食べてくれるようになりました。
(食べないまま進めました)

私の場合、
*離乳食は(特に初期)ミルクやおっぱい以外のものを口に入れる練習
*アレルギーがないか検査のつもり
…と思うようにしてひと口でも口に入れればヨシとしていました。

食べてくれないと作るのも辛くなるので、
そんな時は離乳食おやすみしたりもしました。

まだ離乳食から摂る栄養は少ないので、それほど深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ~(*^^*)
食に興味がないタイプの子もいると思います。

上の子は小1ですが、食に興味はないもののある程度は食べますし好き嫌いもなく、
発達発育も問題なしです。

下の子は離乳食ほぼ食べなかったです(笑)
今もおっぱい星人で全然食べませんが
健診等で指摘もなく、元気いっぱいですよー。