※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お金・保険

旦那が遠くに住む義母を扶養に入れたいと相談。義母は一人暮らしでパート収入で生計立て、国民保険に入っている。同居予定なし。旦那のお小遣いから仕送りする可能性あり。月9万円のお小遣いが多め。デメリットは不明。扶養について詳しくない。

旦那が、遠くに離れて住む義母を
扶養に入れたい、と相談して来ました。

義母(55歳)は一人暮らしで、月10何万程度のパートで生計を立てている。現在は国民保険に入っている。同居予定はなし。家計からの仕送り予定はないが、するとしても旦那のお小遣いから。旦那の小遣いは多め(月9万)。

この条件で、何かディメリットとかありそうですか?扶養についてあまり詳しくなくて。。

コメント

はなのこ

とても分かりやすい!!ありがとうございます!!!

はなのこ

収入としては130万以下、ということですよね。103万とか130万とかあってよく分からなくなってしまいました!

はなのこ

そうなんですね。。所得税の扶養と社会保険の扶養の違いをあまり分かっておらず、、
そもそも現時点で義母が月10万程度しか稼いでなくて、国民健康保険に入っている場合は、仕送りをする前提で、社会保険の扶養に入れてあげた方が義母にとっても仕送り以外のメリットがあるのでしょうか?

はなのこ

103万以下だと、所得税の扶養になって、旦那側の節税になるんですかね。でも130万以下だと節税にはならないけど、義母が社会保険に入れるって感じでしょうか!
ディメリットは理解しました!