育休中で、保育園の内定待ち。1歳クラスは激戦なので0歳から預けたい。離れるのが寂しいけど、働かないと。預けること考えると楽しくなった気持ちがションボリ。内定連絡をヒヤヒヤ。同じ経験の方いますか?
ただいま育休中です。
保育園の内定連絡が来たら預けて復職しなくてはいけませんが、それを考えると今から寂しくてしょうがないです。
保育園の1歳クラスは超激戦なので、0歳のうちに預けた方がよさそうです。
まだ1歳にもなってないのに、もう離れなきゃいけないのか…と悲しくなります😭
…ですが今後のためには働かなくては!👛
最初は育児が辛かったのですが、最近はよく動きよく笑い(&よく泣き)、楽しくなってきたところなので、預けることを考えてションボリしてしまいます。
認可外の順番待ちもしてますが、いつ内定連絡が来るかとヒヤヒヤしています💦
同じような方いませんか?
逆に、保育園に預けはじめてよかった!という方もいらっしゃればぜひお話聞かせてください✨
- さ(7歳)
コメント
あゆ
四月から8ヶ月の娘を預けるようになりました。
遅い成長で寝返りもできない、泣いてばかり、母親でないとダメだった娘を が、今や寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、バイバイ、パチパチ出来るようになり、さらにはあまり泣かなくなり、ニコニコかかなり増えました!
一ヶ月であっという間に成長し、ビックリです。
もちろん預けるまでは寂しさいっぱいでしたがうちの子は預けてメリットのほうが大きかったように思います😊
みく
私もかわいい盛りで復帰しましたのでお気持ち分かります。
ですが、預け始めると子どもの世界はパァっと開けました。私も子どもと離れる時間があることで子育ての幸せさを感じることができました。今は2人目の育休中ですが、毎日一緒にいると上の子にガミガミ叱ってしまうことも増えました😅長い時間一緒にいるより、短時間でも濃い毎日を過ごしていたなぁ。と思います。
-
さ
コメントありがとうございます。
離れてこそわかる幸せもあるものなんですね✨
子供にとっても良い影響になると前向きに切り替えたいと思います!- 5月3日
みかん
私は延長希望だったので
待機が多い園にあえて申し込みました( ̄▽ ̄;)
なので2歳まで延長予定です、
入れるの大変そうですが
2人目希望してるので上手く連続で育休取りたいなと笑
書類も最低限のものしか出していないのでもし内定きたら焦ります笑
けど内定きたらそのまま預けて復帰するつもりです、、
寂しいですよね😭
-
さ
私も、認可は「内定したら絶対入園する」という園だけ書くつもりです。
うちの周辺は激戦区で、たくさん書いたとしても入れないと思いますが😅
2人目のお子さん、希望通りにできるといいですね❤
うちの会社は連続で産休入る人がほとんどいないため、一回復職することになりそうです。- 5月3日
レオン
最初は不安でしたが、いつもニコニコしてますよーと聞いて安心してます(^ν^)帰ってきたらご飯あげて、お風呂入って寝かしつけて、明日の保育園の準備してーとあっという間に時間はたってしまいますが、連絡帳の先生のコメントが楽しみです(^ν^)
あと、自分が有給取れた時に、保育園に預けて掃除や自分のことができてそれもまたあっとゆうまに一日がおわっちゃいます笑
しかし、4月から保育園に行き始めましたが、熱で呼び出しがすでに2回あって、病院と薬ずけでした(T ^ T)
保育園の洗礼受けてます(p_-)
-
さ
コメントありがとうございます!
ニコニコしてるんですね✨親の勝手な考えで預ける=かわいそう、と思ってしまいますが、むしろ保育園行った方がお友達もできるし楽しい遊びもできるから良いこともありますね🎵
前向きに切り替えたいと思います!- 5月3日
nico
上の子を1歳で保育園に入れる時。
それはもう、悲劇のヒロイン並みに悲しみました😭😭😭w
お金がないと何もしてあげられないと思いどうにか割り切りましたが、嫌で嫌で仕方なかったです。
私が1番嫌だったのは、子供の はじめて を母親として私が1番に見たい!と言うことでした。
お母さん、今日はじめて◯◯できましたよ!なんて絶対聞きたくなくて。
でも、親孝行な我が子は、はじめの一歩を親の前でやってくれました🙌💕
保育園に預けて良かったと思う事は、トイトレが楽にできた!上から下まで友達がたくさん!人を思いやる気持ち、時には喧嘩する事もありますがそれも社会勉強の一環!
今では5歳になりましたが、連休なんか本当にうるさくてうるさくて、1日中一緒にいるのがしんどいです🤣w
下の子がもうすぐ保育園に入りますが、やっぱり寂しいしできれば幼稚園がいいと思うし、最初は泣きまくるし病気ばっかりですけどお友達たくさんできますように、と運動会など楽しみいっぱいです☺️
-
さ
たしかに、最初の○○は私が一番に見たいと思ってしまいます❗
お友達がたくさんできて子供の世界が広がるのは良いことですよね。前向きに考えるようにします!- 5月3日
やす
こんばんは🌇
私は3ヶ月のベビを預けて復職しました!
確かに、成長を逐一見続けることはできないかもしれませんが、その分仕事終わりに会うと愛しさも倍増してます!笑😄
子供3人全て1歳未満で保育園に預けましたが、友達との関わり方などのコミュニケーション能力は抜群に育ったと思ってます!いまだに保育園の時のお友達とは地区が全く違うにもかかわらず仲良しですし!
ただし、これは私の経験なので、主様の思いや経済状況とのバランスが大切だと思います。
最善の策が見つかると良いですね💕
-
さ
3ヶ月で預けたんですね!たしかに、社交性とか協調性とか、なかなか母子ふたりでは教えられないこともありますよね。
きたる時に備えて、前向きに考えるようにします✨- 5月3日
はじめてのママリ🔰
あ〜ん😭全く同じです‼︎
うちも7月から保育園に行く予定です。
もう、悲しくて寂しくて、現実逃避してしまいたい位です〜。
ずっとクズってばかりで朝が来るのが怖かった時期もあったけど、最近はどんどん色んな事が出来て可愛い😍真っ盛り‼︎
なんで、離れなきゃいけないの〜😭
なんで、私達を引き裂くの〜😭
はぁ…せめて保育園で笑顔でいてくれます様に。
泣かれるともう心が折れるよ…
-
さ
もうすぐ保育園スタートなんですね。さみしいですよね😭
週2くらいで預けられるくらいがちょうどいいと思っちゃいます、私は😅
チェリ子さんのお子さんがごきげんで通ってくれるように私も祈ってます❗- 5月4日
さ
9ヶ月でバイバイやパチパチできるなんて、すごいです✨
やはり成長スピードはぐんとアップするんですね😃
私ももし内定連絡がきたら、息子のためにもなると前向きに考えたいと思います!