20wの妊婦で、頭痛がありMRIとCTを受けることになりました。心配で抵抗があるが、先生の言葉で受けることに。症状や不安を共有したいです。
20wの三姉妹のママです。
3月頃から頭痛があり、産院の先生から脳神経外科でMRIとCTを撮ってくるように言われました。
どちらも受けることに抵抗があります。が
なんかあったら受けなかったあなたの責任的な言い方をされたので受けることは確実です。
症状は座っていると頭痛があり、壁にもたれても横になってもなかなか治りません。乗り物酔いな感じです。(車に乗っている時はすぐになります。)
3月頃は立っているだけで目がまわる時がありましたが今はありません。
今は座って気分が悪くなるのが嫌で立っているほうが多いです。
MRIは強い磁気、CTは放射線で説明は読みましたが
やはり心配なんです。
同じく妊娠中にMRI、CTを撮ったことのある方お話を聞かせてください。
- mako(6歳, 9歳, 11歳, 13歳)
コメント
mamari
帝王切開の前日にCT撮りましたよ。少しなら大丈夫だそうです。
ただMRIは分からないです💦すみません
aona
え、、なんかその産院の先生怖い。
不安で、心配で当たり前ですよね!!
絶対大丈夫って言われたわけじゃないってことですよね??
どういうものか説明はしてくれましたか?妊婦さんに向かって受けなかったら自己責任って、、
そうかもしれないけど、対応や説明によっては相当嫌な医者😱笑
-
mako
返信ありがとうございます(╹◡╹)
そうなんです💦
転勤で田舎に来たら産科の先生がいたりいなかったりの総合病院か帝王切開のできない個人医院か今のところしかなくて💧
今のところは先生の気に触ることを聞くと不機嫌になるので聞きづらくて…
なので今日、脳外科の先生に説明を聞いて逆にMRI撮るの?と、驚かれました💦- 5月2日
take@mama
ちょうど今21週で今日MRIを撮ってきました。同じく三月頃から頭痛がひどくて最近悪化して耐えられなかったので検査してきました。脳神経外科の先生は20週を越えればMRIは撮れると言ってたし、知り合いにも妊娠中に撮った人の話を聞いてたので抵抗はなかったです。頭痛本当に辛いですよね😭
-
mako
おー!!正しく待っていた回答です( i _ i )
妊娠中の頭痛でMRI撮ることって本当にあるんですね!?
頭痛辛いです💦
何も異常なしでしたか?私も異常なしで終わりたいです💦- 5月2日
-
take@mama
妊娠中って分からないことだといろいろ不安になりますよね!異常なかったです!私は異常がない事が分かって少し安心しましたよ。薬はカロナールをもらっていて、後は肩こりを改善するストレッチとかをすすめられました。肩こりからも頭痛が来るからって!お互い早く体調落ち着きたいですね😂
- 5月3日
かもあ
私は持病があるので、妊娠中に毎回MRIとります(^^)なので、MRIは大丈夫ですよ。
ただ妊娠初期はMRIの影響が全くないという臨床研究はされていないらしく、妊娠中期以降のほうがよいと先生から言われました。
CTも頭を撮るのであれば、問題ないと思います(^^)
もし不安であれば、産科の先生に聞いたほうがいいですよ!!
-
かもあ
間違えました。
産科の先生から言われたんですね。
すみません。- 5月2日
-
mako
ありがとうございます(╹◡╹)
毎回MRI!!説得力がありますね!!
別紙の妊婦用の説明を読むと緊張感ばかりが増えて余計に不安になってました💦
持病乗り越えてのご出産おめでとうございました!!- 5月2日
こねこ
妊娠中に頭のMRI撮りましたよー。
脳神経外科の先生も産婦人科の先生も撮っても大丈夫と言っていたので⭐
-
mako
ありがとうございます!!
そうなんです💦先生方は大丈夫だとおっしゃってくれるのですが
無知な私には、もし!?の時のことばかり考えてしまい
ネガティヴママになっていました…(T ^ T)
ありがとうございます!!- 5月2日
さい
妊娠中の事ではないのですが私も全く同じような症状で脳神経外科でMRI撮った方がいいと言われて行ったことがあります。私は先天性のくも膜のう胞(あったからと言って目眩、気持ち悪さが出るとは限らない)が確認されただけであとは分からないと言われました…三半規管が弱ってる可能性もなくはないけど目眩や頭痛、吐き気などの症状は特定は難しいみたいです…
ただ私の場合と言うだけですので一応三半規管に異常がないかだけ確認されてからMRIの方が安心ですよね…
私は仕事辞めてからパタリと症状が無くなったので知らぬ間にストレスを溜めていたのかなぁと思っています…笑
三姉妹のママさんとても大変だと思いますがどうかご自愛ください😊
-
mako
ありがとうございます(╹◡╹)
三半規管私も疑いました!!平衡感覚が鈍っているのかな?
など自己診断していました。
ストレス💦
それもあるんですね!?💦
ストレスを溜めないよう、家事はゆる〜く♪まったり娘たちに癒されようと思います♪
ありがとうございました♪- 5月3日
はじめてのママリ🔰
頭部CTとる時、妊婦だとお腹に被爆防止のプロテクターをかけてもらえると思いますよ。技師さんに妊婦だと言ってみてください。
-
mako
返信ありがとうございます!!
そうだとは思っていますが万が一!!被ばくで胎児に何かあったら!?と
受けなくてお産時に私に何かあったら今の子達はどうなるの!!とか
怖くてなりません…- 5月2日
mako
CT!!私が一番心配なほうです!!
そうですよね💦大丈夫だから撮って来いと言われているんですものね💦
ありがとうございます!!