※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

夜中の授乳間隔について旦那との意見の違いでストレスを感じています。乳腺炎予防と母乳量維持のために3時間半ごとに授乳しているが、旦那は寝不足を心配せず朝まで寝かせるべきだと言う。周囲のママたちは違う意見で、理解が得られない状況です。

完母or混合の方、夜中も授乳間隔空き過ぎないようにしてますか?
私は3時間半ごとにアラームかけて授乳してます。
乳腺炎なりやすい体質なのと、母乳量キープしたいので。

でも旦那が理解してくれません。
がっつりミルク飲まして朝まで寝かせればいいだろ、と。
3時間半おきにアラームは神経質すぎ、自分でしんどくしてるだけ、と。

そりゃ私だって朝まで寝れたらどんなに良いか。
でも乳腺炎のが辛い。だから頑張って起きてる。

なのに、神経質になりすぎ、自分で自分追い詰めてるだけなのに寝不足辛いってバカじゃないの?と言われてストレスです。
神経質で3時間半にこだわってるんじゃなく、乳腺炎なるとつらいんだよって何回言っても分かってくれません。

旦那の職場のママさん達は、みんな朝までぶっ通しで寝ても平気みたいで。
余計に理解してくれません
授乳間隔空いたからって乳腺炎なるとは限らない、だから寝ろよ、と言います

そもそもアラームより前に息子起きることもあるし、ミルクあげたからって朝まで寝るとは限らないのに

コメント

ピピ

完母でした!
私は3時間で張るのに
泣いたらあげることにしてました!
めちゃめちゃ量多くなるのか
子供は吐いちゃってました😅💦

ぱーら

3ヶ月ならそろそろまとめて寝れる時期だと思います✋️
無理に起こして飲ませるのは可哀想かと思います😭
搾乳してみてはどうでしょうか?

あゆみ

乳腺炎なったことあるので
キツさは分かります。
3時間もあけば石みたいにカチカチに
なりますよね💦

私も産後に看護師さんや助産師さんに
赤ちゃんが3時間以上寝るときは
起きして授乳した方がいいのかを尋ねると
自分で少し搾るといいとの返答でした!

赤ちゃんを起こすのではなく
お母さんが対策をするしかないのかなって
思います😅

あゆみ

泣いたら授乳する方がいいのかなと
思います( ´-` ).。

みみり

1ヶ月母乳でその後は完ミです!

お乳張ると痛いですよね😭
乳腺炎になったことは無いですが
周りの人が口を揃えて
寝れないより辛いといいます!
ただでさえ産後で神経質なります!
3人目でも慣れたように見えて
いろんなところで神経使ってました!
理解してもらえないのはもっと辛いですよね‼😖
みなさんが仰るように泣いたらあげる!しんどくなったら少し軽くなったかなくらい搾る!
がいいと思います!
まずはあゆみさん御自身が少しでも
楽になれるようになってください!

まま

お子さんが寝てくれるのであれば
搾乳で良いかとおもいます!
うちは二人めが新生児の頃から朝まで寝てくれて私も一緒になって寝て朝服がべちゃべちゃでした(笑)

Yu-mama

私自身も生後3ヶ月頃は自分で自分の首をしめてました😓
あゆみさんと同じようにアラームをかけて授乳してました。
が、ほとんど起きれず毎回パンパンのガチガチのお乳を朝、必死飲ませてました。そのせいで乳腺炎にもなりました。起きれないことに毎回泣きました。
赤ちゃんが起きないなら夜中に搾乳してと指導をうけましたが私自身が腱鞘炎になり思うように絞ることができずひたすら飲ませてました。

旦那は無理せずにミルクにすれば?と言ってくれましたがパンパンのガチガチのお乳で辛いので飲ませ続けたら今は、飲ませる量が決まったのかそこまでパンパンのガチガチのお乳にはならなくなりました。

うちの旦那もなかなか理解してくれなかったので一度、パンパンのガチガチのお乳を旦那さんに触らしてこの状態がなかなか理解できなかったので私は
例えば、旦那が長時間正座をしていざ立とうとしたら足がしびれて立ち上がることが、できないよね?そのときって誰かに足触れられるのイヤだよね?
その状態でマッサージをしてもらうのさらに辛いよねって?って言ったら理解してくれました。

3ヶ月頃は朝まで寝てくれましたが今は、きっちり夜中に起こしてくれます。笑