※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが昼寝をする回数や時間について相談があります。昼間は母乳を3時間おきに飲んで、その後2時間ごとに眠くなって4〜5回昼寝をするそうです。昼寝時間は30分〜1時間です。

完母で育てています。
昼間は、3時間おきくらいで母乳をあげています。
飲んだ後2時間くらいすると眠くなって寝てしまうので、だいたい4回か、多い時で5回昼寝をします。
お昼寝の時間は決まっていません。
多いのではないかと思うのですが、4ヶ月だとこのくらいしますか?
時間はだいたい30分~1時間です。

コメント

たぬたぬ

完母です!3-4ヶ月くらいの時はそのくらい小刻みにお昼寝してましたよ!最近やっとお昼寝が長めになって回数も減ってきました!

ふみ

個人差があるので判断は難しいですが、夜の睡眠に影響もなく、日中機嫌がいいなら大丈夫ではないでしょうか😁

うちの子の場合はネントレをしてるのもあり、お昼寝の時間などは管理してます。

朝寝、昼寝、夕寝の3回を意識して、5ヶ月になった今は夕寝をだんだんたと無くしつつあります。

生後4ヶ月のころは、1日のお昼寝トータル時間は1時間半からたまに3時間あるかないかぐらいでした。

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♪
起こすのもかわいそうなので、寝たいだけ寝かせるようにします!