※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SA
妊娠・出産

産後の骨盤ベルトは、退院後すぐに着けるものですか?トイレの度に着脱している方いますか?外出後はガードルに変える予定で、いつ頃から変えた方がいいでしょうか?

産後の骨盤ベルトは、いつから着けるものでしょうか?
退院してすぐに着けるものでしょうか💦
ちなみに持っているベルトは犬印本舗の産前産後両用タイプです。
また、着けていらっしゃる方はトイレの度に着脱してますか?

外出するようになったら、ガードルに変えようと思ってます。
最初は骨盤ベルトで、その後ガードルにした方、いつ頃から変えましたか?

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

出産してまだ分娩台でグッタリしてる時にすぐ着けられました😂😹(笑)
ベルトタイプでトイレの度に着脱してました😓

• SA

SA

コメントありがとうございます!
    そんなに早いんですね!!びっくりしました!!🙌💦
    その早さだと産院の方針とかもありそうですね!
    ベルトタイプ、やっぱり着脱ありますよね。わたしのもベルトタイプです😓

• 5月2日
まゆ

私は産後翌日から着けました。トイレの度に直してました。

• SA

SA

やっぱり入院の荷物の中に入れておいた方がよさそうですね💦ありがとうございます!
    元々トイレ近いので、着脱がんばります😂

• 5月2日

骨盤ベルトは腹巻の上からするので、トイレのたびに外すことはないですよ😊💕
産後すぐからつけたほうが、体にとってはいいです😊

• SA

SA

なるほど!腹巻きすれば直接肌にもつかないし清潔保てそうですね!
    パンツはベルトの上に来るようにするんでしょうか??
    私が持ってるやつ、結構下につけるみたいなんですけど、うまいことできないか練習してみます😳

• 5月2日

退会ユーザー

トイレのたびに脱いだりつけたりすると、そもそも骨盤ベルトは寝っ転がって外さないと子宮に負担がかかるものなので、しないでください😊💕みなさん間違って覚えてる人が多いので、医療に携わる人間として正しい情報を発信できたらなと😅
    産院に持っていくと助産師か誰かが付け方教えてくれます⭐️
    直接肌に巻くと骨盤ベルトはずれやすく、肌荒れの原因にもなるのでおすすめしません!
    薄い腹巻→骨盤ベルト→パンツ
    の順番で大丈夫です!
    慣れるまで思ってるより下につけるんだなと思いますが、それでいいんです👍

無事に元気な赤ちゃんが産まれてくれますように😆💕⭐️

• 5月2日
  • SA

SA

寝っ転がってですか!!😲
    初耳でした!!
    助産師さんに甘えてみていいですかね…説明書見ても、これで合ってる!て確信も持てなさそうで😵
    丁寧に教えてくださってありがとうございます😭!!助かります!!!

• 5月2日
ひーちゃん

お産後すぐに骨盤ベルトで締め付けられました😊‼️

トイレのたびに脱着してますよ♥️

• SA

SA

直後なんですね!!忘れないように荷物につめておきます!!
    トイレ近いので、着脱がんばります😂

• 5月2日

私が出産した病院では、出産してすぐにサラシで骨盤をしめましたよ。
悪露で汚れる場合があるので、最初はサラシが良いって言われました。
産後2日目くらいに自前の骨盤ベルトをつけました。ちなみに私はトコちゃんベルトなんですが、産褥ショーツが下ろしにくかったので毎回骨盤ベルトを緩めて用を足してました。
ガードルに変えたのは産後1ヶ月くらいの時です。

• SA

SA

悪露のこと考えてませんでした💦確かにサラシとかのが良さそうです!!
    骨盤ベルトの位置的に、便座に座りにくそうで😳取らずに緩めるだけってのも楽そうです😳
    ガードルの件もありがとうございます!
    ゆるゆるパンツで過ごしてたので、ガードル入るか怖いですが1ヶ月目安にしてみます😌

• 5月2日
hana

早めにつけたらいいよーと言われたので退院前から付けてましたよ〜(´ω`)
トイレの時はずらしてまた戻してました。
産後1ヶ月過ぎてからガードルにしました。

• SA

SA

やっぱ早めなんですね💦
    入院中に使えるように準備します!!
    お出かけするようになるとガードルのが便利そうですよね😳ゆるゆるライフとお別れは辛いですが体型戻したいので頑張ります!😂

• 5月2日