※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

3月に出産予定で里帰りをしています。▼家族の状況母はまだ8:00〜18:00ま…

新生児のお世話場所(1階か2階か)について意見を頂きたいです。

3月に出産予定で里帰りをしています。
▼家族の状況
母はまだ8:00〜18:00まで仕事、父は週2で午前だけ仕事です
旦那は育休が取れないです

▼家の構造
1階がリビング、キッチン、お風呂場、和室
2階に個室があります(トイレも2階にあります)

▼悩んでいること
最初はリビングで育児をしようと思っていましたが、
里帰りで一緒に暮らす中で、両親との生活スケジュールが合わなそうで、両親の生活騒音で新生児が起きたり自分が寝られなくなることに不安を感じてきました。(※朝6時に起きてお弁当づくり、朝食、体操など)2階が比較的隔離されていて音も聞こえづらいので2階でもいいのか悩んでいます。ただお風呂の時は
新生児を抱っこして階段の上り下りがあるので、危険性が不安です。。

また古い家なので和室やリビングは埃があったり換気がしづらいというネックもあります。。
あと両親が手洗いうがいなどの徹底をしてくれない…というネックもあり隔離されている2階の方がいいかも…とも思っています。

▼その他
実母が過干渉な性格で毎日必ず6時起き、朝ごはんは食べるを徹底しろ、クラシックを聞かせろ、読み聞かせをしろなど私自身のストレスにも繋がりそうという不安もあります…。
心配してくれてるのは分かるのですが、産後のメンタルで許容できるのかも不安です。

深く考えず里帰りをしてしまったのでとても後悔していますが、
ご意見を伺いたいです。

コメント

さや

私は実家近くに住んでるので里帰りせずだったのですが、妹が2人目の時里帰りした時はリビング隣の和室で生活していました🙌
オムツ替えの後の手洗いや産後すぐは完母もなかなか難しく哺乳瓶使うことの方がと多いと思うので、水周りは近い方が楽かな?とは思います😥

ただ、父も母も仕事をしていたり、リビング隣だと話し声や生活音が聞こえてストレスになり1ヶ月予定でしたが早めに切り上げて帰ってました😅

過干渉されると産後はただでさえ不安定なので、辛くなったら早めに帰る方がいい気はします😢

• ゆき

ゆき

早速ご回答くださり本当にありがとうございます😭やはり生活音はストレスになりやすいですよね…。確かに書いてくださっている手洗いや哺乳瓶をいちいち一階に降りていく手間がかかりそうです…。そして産後の身体で階段の昇降が出来るのかも不安です。。

• 1時間前
  • さや

さや

離れた距離での里帰りなのですかね😢
    意外と新生児期の1ヶ月って授乳したら寝ての繰り返しでそれ以外やる事ないので、逆に生まれてから1番暇な時間だと思ってます😂
    食材の買い出しなどは旦那に任せつつも、意外と新生児とふたりきりだと静かだし、暇すぎて手を抜けるところは抜きつつ、ご飯作りとか洗濯とかも特に苦ではなかったので、生活音とかで赤ちゃん起きちゃってとかあれしなさいとかでストレス溜まるくらいなら、さっさと退散した方が楽な気はします😢

私は2人とも退院する時にはだいぶ動けるようになっていたので、普通に動ける感じでしたが、精神的ストレスの方が心配になります😔

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    大阪と福岡の距離での里帰りになります。。1ヶ月の里帰りで考えていました。
    アドバイス頂いたように
    生活音がなるべく聞こえない環境で水周り系で必要な洗い物等は両親にお願いしたりしようと思います。手洗い場は2階にもあるので…!

普通に動ける状態だったのですね?!凄いです!!精神的ストレスが想像つかないのですが皆様のお話的にすごくストレスが溜まりそうなので、心配です。
    早め退散も旦那に相談してみます。

• 41分前
  • さや

さや

それだと飛行機とかでないと帰れないですもんね😢
    1人目の時は特に神経質になってしまって、扉の開ける音とか生活音とか旦那ともピリピリしたりだったので😭
    それなら哺乳瓶の消毒とかは調乳とか任せられる所は任せてもいいかもですね☺️

案外2人とも産後普通に動けてたので、普段通り家事してました😅
    暇すぎてドラマみたりぐーたらしつつ😅
    自分でも後々になれば言いすぎたかなって所もありましたが、産後って子どもを守るためになのか?凄い音とかにはストレス感じてました😢
    もし逆にストレス溜まってしまうようでしたら、ご主人に相談されると良いと思います☺️

• 16分前